X

«Его обаянию трудно было сопротивляться»: что связывало Булата Окуджаву и Ларису Лужину

Булат Окуджава и Лариса Лужина
Булат Окуджава и Лариса Лужина. Фото: Геннадий Прохоров/ИТАР-ТАСС, кадр из фильма
Романы, браки и разводы – всего этого хватало в жизни одной из самых талантливых и очаровательных актрис отечественного кино Ларисы Лужиной. Только мужей у нее было четверо, а что уж говорить о поклонниках...
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известный факт, например, что Владимир Высоцкий посвятил актрисе песню «Она была в Париже». Гораздо меньше почитатели таланта Лужиной знают о другом посвящении и об удивительных отношениях, которые год связывали Ларису с бардом и сценаристом Булатом Окуджавой.

В марте 1962-го Лариса отмечала свой 23-й день рождения. Она училась на втором курсе ВГИКа, уже снялась в нашумевшей военной драме «На семи ветрах», причем в главной роли. Однокурсница Жанна Болотова в тот вечер требовала не занимать место рядом с ней за праздничным столом, потому что пригласила на торжество Булата Окуджаву. Он уже был очень известен, более того, от песен вроде «Из окон корочкой несет поджаристой» или «Последний троллейбус» народ и вовсе сходил с ума.

Однако Булат присел рядом с именинницей, оказалось, что видел ее в «Семи ветрах» и захотел познакомиться. Болотова, к счастью, не обиделась на подругу.

«Лариса
Лариса Лужина в фильме «На семи ветрах». Фото: кадр из фильма

– Булат весь вечер от меня не отходил. А мне очень льстило внимание этого человека. Такого талантливого, умного, интересного. Такого взрослого, наконец, ведь мне – 23 года, а Булату – под сорок. Его обаянию трудно было сопротивляться, – рассказывала Лужина в своих мемуарах.

Вскоре об этом вечере и об Окуджаве Лариса напрочь забыла, ведь в ее жизни произошло такое событие – актриса поехала с картиной в Канны! Поездка изобиловала сногсшибательными впечатлениями, чего стоило одно знакомство с художником Марком Шагалом.

На каком-то из многочисленных приемов Лужину пригласили станцевать твист, она блестяще справилась с задачей с одобрения наставника – Сергея Герасимова. Фото танцующей Ларисы попало в прессу, на родине поступок вызвал волну гнева, из института девушку не выгнали, но смотрели на нее теперь косо. В этот очень неприятный период и разыскал Лужину Окуджава.

Булат-Окуджава05
Булат Окуджава. Фото: Genrietta Peryan/Russian Look

И вскоре она снова забыла – на этот раз о своих неприятностях и горестях. Куда бы ни шел Булат, он повсюду тянул Лужину за собой. Московские улицы, дружеские посиделки, концерты, выставки. «Это Лариса – мой талисман», – неизменно представлял бард спутницу.

– То, что происходило между нами, вообще имело мало отношения к грубой реальности. Свою нежность ко мне Булат проявлял деликатно: взглядами, нежными прикосновениями. И только однажды Булат решился меня осторожно поцеловать, – цитировало Лужину издание «7Дней».

Булат-Окуджава02
Булат Окуджава. Фото: Геннадий Прохоров/ИТАР-ТАСС

По словам артистки, о каком-то развитии отношений Окуджава ни разу не заговаривал, не стремился к нему. От знакомых Лариса знала, что бард женат, в этом союзе все очень непросто, подрастает сын.

Неизвестно, сколько бы продолжались эти необычные отношения между Окуджавой и Лужиной, не встреть она студента операторского факультета Алексея Чардынина. Он впоследствии стал первым официальным мужем Ларисы. Когда пришло время сделать выбор, Лужина объяснилась с Булатом, казалось, что он отнесся ко всему спокойно. Однако позже, когда при случайной встрече с бардом Лариса радостно бросилась к нему, Окуджава отреагировал сухо: просто поздоровался и пошел дальше, показывая, что порыв Лужиной неуместен.

Лариса-Лужина2
Лариса Лужина. Фото: Борис Кудрявов

Только спустя годы актриса узнала, что Булат посвятил ей стихи. Назывались они «Море черное», в них были такие строки:

«Я все думаю об одном, об одном,
словно берег надежды покинувши.
Море Черное, словно чашу с вином,
пью во имя твое, запрокинувши.
Неизменное среди многих морей,
как расстаться с тобой, не отчаяться?
Море Черное на ладони моей,
как баркас уходящий, качается».






На эту тему: