Менты побили Колчака

Главные герои сериала «Глухарь» - капитан Глухарёв (Максим АВЕРИН) и старший лейтенант Антошкин (Денис РОЖКОВ) - за год показа снискали всенародную любовь

Главные герои сериала «Глухарь» - капитан Глухарёв (Максим АВЕРИН) и старший лейтенант Антошкин (Денис РОЖКОВ) - за год показа снискали всенародную любовь

Почему самые интересные программы крутят по ТВ ночью

В начале 90-х телезрители с упоением наблюдали за заморскими страстями рабыни Изауры, «просто Марии» и прочих богатых, которые тоже плачут. Тогда народ сетовал, дескать, вот бы наши кинематографисты сняли что-нибудь похожее да с любимыми актерами. Зов потребителя быстро дошел до отечественного производителя, и теперь российских сериалов столько, что не успеваешь запоминать их названия. Что уж говорить об именах персонажей.

Количество развлекательных шоу тоже растет как на дрожжах. Выбрать в этом изобилии «самое-самое»? Ведь все смотреть невозможно.

Проанализировав данные о зрительских симпатиях за продолжительное время, мы пришли к убеждению: из эфирного многообразия зрители выбирают не то, что им действительно интересно, а то, что им навязали эфирной сеткой. Отсюда и рейтинги: в топ-десятку попадают в основном те сериалы и передачи, которые телебоссы ставят в самое смотрибельное время.

К нам в редакцию часто звонят или пишут гневные письма о том, что самые интересные программы и фильмы показывают по ТВ ночью, когда большинство людей уже спят. А в прайм-тайм - с 19 до 23 часов - крутят однотипные мелодрамы или «мочиловки», снятые наспех за минимальный бюджет.

Мы решили узнать, как к телерейтингам и телевидению вообще относятся те, кто сам мелькает на экранах.

Фото zvezdanews.ru

Фото zvezdanews.ru

Андрей Разыграев, телеведущий и шоумен:

- На рейтинги очень влияет промоакция, которая предваряет показ того или иного телепроекта. В этой связи понятно, почему многие сериалы и передачи дециметровых каналов или того же СТС никогда не попадают в «десятку». Не надо забывать и о том, что во многих селах и деревнях, кроме Первого канала и «России», ничего не ловится и смотреть какую-нибудь «Маргошу» они просто физически не могут. Если бы ежедневно зрителей не долбили каждый час полутораминутным трейлером сериала «Адмиралъ», сомневаюсь, что этот фильм стал бы столь популярным. Хотя продукт качественный. Чего не скажешь про «Исаева». Мне хватило анонсов для того, чтобы понять: мне лично ЭТО смотреть не хочется. Почему? Потому что вторично. Телефильм «Семнадцать мгновений весны» давно признан шедевром отечественного телевидения, и переплюнуть его по силе народной любви невозможно. Слышал, что уже на второй неделе показа многие зрители перестали смотреть эту «клюкву». Они просто разочаровались. Мне кажется, канал НТВ выбрал более правильную политику. Почти все их сериалы построены по принципу коротеньких законченных историй. И даже если пропустил одну или две серии, все равно смотреть интересно. Поэтому их «Ментовские войны», «Глухарь», «Платина» всегда попадают в число десяти самых популярных фильмов. Мне лично больше интересен американский сериал «Обмани меня». Но из-за неудобного времени эфира - глубокой ночью, да еще и не всегда начинается в назначенный час, больше пары серий посмотреть не удалось. То же самое и с «Остаться в живых». И не один я такого мнения.

Александр Шульгин, композитор:

- К сожалению, наше телевидение сейчас перенасыщено чернухой и кровью. Какой канал ни включи, везде дерутся, убивают, а после расследуют убийства. Мне кажется, зрители уже устали от этого, но смотрят «ментов» и «каменских» только потому, что ничего другого им не предлагают. С другой стороны, как ни крути, а эти «стрелялки» - наша сегодняшняя жизнь, народу она близка и понятна. А события прошлых веков при нашем отвратительном знании собственной истории большинству кажутся совершенно неинтересными. Поэтому провалился «Иван Грозный», да и события в сериале «Исаев» слишком оторваны от нынешней ситуации. Даже историческая трагедия типа «Адмирала» тоже, на мой взгляд, далека от идеала. В свое время я участвовал в телефильме «Примадонна». Писал для этой ленты музыку. Фильм получился трогательный и светлый. Главная героиня - певица - в конце истории понимает, что жизнь - это не слава, не первые строчки хит-парадов, а нечто другое. То, что она, да и мы все утратили, напичкавшись фальшью, которой нас кормят каждый день по телевидению.

Геннадий Венгеров, актер:

- Высокий рейтинг телевизионного продукта - это всего лишь результат грамотно составленной эфирной сетки. То, что идет по Первому каналу после программы «Время», всегда все смотрят. Еще хороший пример - сериал «Глухарь». Но он и качеством не хромает. Сам я смотрю сериалы и передачи как профессионал: в первую очередь обращаю внимание на режиссерские идеи и их воплощение, свет, звуковое сопровождение. А если забываю про все это и превращаюсь в обычного зрителя - это моя высшая оценка. Такое случается редко. Например, с большим удовольствием посмотрел «Я вернусь». Всегда стараюсь попасть на «ДОстояние РЕспублики». Оригинальная подача в общем-то избитой темы. Но наблюдать за реакцией молодого и старшего поколения очень интересно. «Большая разница», думаю, тоже не просто так регулярно попадает «в десятку». Пародии действительно сделаны смешно. Мне особенно понравилось, как «голос» Первого канала Алексей Неклюдов изобразил Каневского. С Лешей я вместе в институте учился. Он уже тогда всех развлекал пародиями. А в «Прожекторперисхилтон» я не сумел включиться, зато крайне забавляет «Южное Бутово». Уверен, когда эта программа с пилота перейдет в постоянное вещание, она будет в топе.

Анна КОВАЛЬЧУК и Лиза БОЯРСКАЯ в «Адмирале» стали соперницами

Анна КОВАЛЬЧУК и Лиза БОЯРСКАЯ в «Адмирале» стали соперницами

Для проморолика «ДОстояние РЕспублики» ведущие Дмитрий ШЕПЕЛЕВ и Юрий НИКОЛАЕВ перевоплотились в музыкантов и пошли по электричкам (фото Руслана РОЩУПКИНА)

Для проморолика «ДОстояние РЕспублики» ведущие Дмитрий ШЕПЕЛЕВ и Юрий НИКОЛАЕВ перевоплотились в музыкантов и пошли по электричкам (фото Руслана РОЩУПКИНА)

Рейтинг – среднее количество человек, смотревших программу, выраженное в процентах от общей численности населения России

Рейтинг – среднее количество человек, смотревших программу, выраженное в процентах от общей численности населения России

Вам может быть интересно: