Лишался ролей из-за конфликтов с режиссерами, боролся за жизнь 16 лет: непростой путь Олега Борисова

Олег Борисов
Олег Борисов. Фото: кадры из фильмов «За двумя зайцами» и «По главной улице с оркестром»
Олег Борисов оставался в профессии до конца, несмотря на долгую борьбу со смертельной болезнью. Он успевал не только служить в театре, играть в кино, но и работать на радио и телевидении как мастер художественного слова.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Широкому зрителю актер запомнился ролями в фильмах «Дайте жалобную книгу», «За двумя зайцами», «Крах инженера Гарина», «По главной улице с оркестром» и др.

Будущий выдающийся артист родился в поселке Яковлевском Ивановской области 8 ноября 1929 года. Родители назвали сына Альбертом – в честь наследного бельгийского принца. Алик – так обращались к мальчику в детстве, а позже, в Школе-студии МХАТ, Борисова отчего-то начали величать Олегом, в паспорте же он имя не менял.

Детей в семье было двое, младший брат Олега – Лев – тоже известен как замечательный актер. Семья переехала в Ярославль, где мама записалась в драматический кружок и часто брала с собой обоих мальчиков. В школе Борисов был слабым учеником, зато играл главные роли во всех праздничных спектаклях. Тем не менее после десятилетки Олег поехал в Москву поступать не в театральное училище, а в Институт востоковедения – за компанию с одноклассниками.

«Дайте-жалобную-книгу»
Олег Борисов в фильме «Дайте жалобную книгу». Фото: кадр из фильма

Все в итоге решил случай – будущий артист нашел на скамейке кем-то забытую книгу «Беседы К. С. Станиславского» и прочел ее от корки до корки. Остался под таким впечатлением, что отправился с документами в Школу-студию МХАТ. После ее окончания Борисова направили по распределению в Киев – в театр им. Леси Украинки.

– Он, один из лучших учеников Школы-студии МХАТ, не получил обещанного места в театре, потому что оно срочно понадобилось сыну одного из преподавателей, – цитировало близкого друга артиста Александра Горбунова издание «Аргументы и факты».

И снова счастливый случай – в 1960 году актер прошел пробы к фильму «За двумя зайцами». Картину сначала сняли на украинском языке и собирались показывать только в республике, но она произвела такой фурор, что ленту переозвучили и демонстрировали на территории всего Советского Союза. Олег Борисов стал настоящей звездой.

«За-двумя-зайцами»
Олег Борисов в фильме «За двумя зайцами». Фото: кадр из фильма

На Украине Олег встретил девушку, ставшую его женой. В студентку журфака Аллу Латынскую актер влюбился по фотографии – увидел в гримерке у коллеги по театру, попросил познакомить. Пара поженилась через три года и была вместе 40 лет. В браке родился сын Юрий, ставший впоследствии талантливым сценаристом и режиссером.

Супруги перебрались в Ленинград, а затем и в Москву, так что на сцену МХАТа актер все-таки вышел. Среди режиссеров он слыл человеком сложным – очень уж дотошно работал над каждой ролью. При этом в киногруппах Борисов часто становился душой компании. Из-за конфликта с режиссером мы не увидели Олега Ивановича в главной роли в фильме «Достоевский», писателя сыграл Анатолий Солоницын.

«Крах-инженера-Гарина»
Олег Борисов в фильме «Крах инженера Гарина». Фото: кадр из фильма

– Борисов начал сниматься в роли великого писателя, но был вынужден уйти из картины: не захотел оставлять нехороший след, представлять зрителям примитивного, опереточного Достоевского. Последствия ухода – решение руководства «Мосфильма» не снимать Борисова в фильмах этой киностудии в течение двух лет, – вспоминал Александр Горбунов.

Последние 16 лет актер боролся со страшной болезнью – лимфолейкозом, но поблажек себе не давал, старался успеть как можно больше. За три года до смерти Олег Иванович обвенчался со своей женой, вместе с сыном создал «Антрепризу Олега Борисова» и сам ставил спектакли.

«По-главной-улице-с-оркестром»
Олег Борисов в фильме «По главной улице с оркестром». Фото: кадр из фильма

– Олег до последнего дня не хотел ложиться в больницу. Я видела, как мужа покидали силы, он очень сильно похудел, и ему было тяжело. В последние дни практически не приходил в сознание, лежал под капельницами, но иногда что-то бормотал, спрашивал, как мы будем жить дальше, - так описывала вдова актера Алла Романовна его уход.

Олег Борисов умер 28 апреля 1994 года, ему было 64 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.






На эту тему: