Николая Цискаридзе втянули в расистский скандал с «Щелкунчиком»

Николай Цискаридзе
Фото: Global Look Press
Российский хореограф эмоционально отреагировал на обвинения в адрес балета «Щелкунчик». Некоторые зарубежные представители театрального сообщества посчитали его расистским.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

47-летнего российского артиста балета Николая Цискаридзе втянули в расистский скандал, связанный с балетом «Щелкунчик». Накануне представители Национальной балетной труппы Шотландии заявили, что в произведении Чайковского есть «расистские художественные элементы», поэтому их следует исключить. Цискаридзе считает, что все претензии высосаны из пальца. Вместе с тем он убежден, что различные страны вполне имеют право вносить в произведение корректировки в зависимости от своего видения — так, собственно, с «Щелкунчиком» уже происходило в России из-за политической ситуации.

«Давно ведутся разговоры на эту тему, не одно десятилетие уже. Я считаю, что это абсолютная глупость, и надеюсь, России никогда не коснется. Чайковский написал, что главную героиню зовут Клара. Но когда началась Первая мировая война, то Клару заменили на Машу. Забыли, что сказка немецкая. Если в России это сделали, то почему другие не могут?» — подчеркнул хореограф в интервью РЕН ТВ.

Напомним, что до этого представители танцевального сообщества США назвали «Щелкунчик» расистским и унизительным. Претензии вызвала, в частности, сцена с представлением сладостей и напитков различных культур. Многим не понравилось, что исполнитель китайского танца выходит на сцену с выкрашенным в желтый цвет лицом. По мнению некоторых, это поддерживает оскорбительные стереотипы. Что же касается представителей Шотландского балета, то, по убеждению его художественного руководителя Кристофера Хэмпсона, «исправление неуместных культурных стереотипов» не испортит «Щелкунчик», а только сделает его лучше.






На эту тему: