X

Смерть матери, ревность мачехи и обида на отца: как живет 14-летний сын Хабенского

Константин Хабенский
Константин Хабенский. Фото: Борис Кудрявов
49-летний Константин Хабенский — многодетный отец. В его нынешнем браке с актрисой Ольгой Литвиновой родились две дочери. Старшей, Александре, уже исполнилось пять, а младшей, Вере, сейчас два года. Также у Константина подрастает сын Иван, который появился на свет в первом браке артиста с журналисткой Анастасией Федосеевой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Судьба Федосеевой сложилась трагично. Когда возлюбленная Хабенского была беременна, врачи обнаружили у нее рак головного мозга. Анастасия категорически отказалась проходить лечение из-за страха навредить еще не родившемуся ребенку. Когда Ваня появился на свет в 2007 году, Федосееву начали спасать. Вместе с сыном Анастасия жила в Америке, где она перенесла две операции. Хабенский всеми силами поддерживал любимую, но при этом оставался в России, чтобы зарабатывать деньги на ее лечение.

К сожалению, вылечить первую жену Константина так и не удалось. Ее не стало, когда Ване исполнился всего год. Актер тяжело переживал смерть супруги, и заботу о его наследнике взяли на себя родители покойной Федосеевой. Бабушка Инна Глебовна заменила внуку маму. Вскоре в семье случилось еще одно несчастье. От рака скончался последний муж тещи Хабенского. Так Инна Глебовна и маленький Ваня стали друг для друга еще ближе.

20070623_gaf_rl11_034 (2)
Первая жена Хабенского умерла от рака спустя год после рождения сына. Фото: Natalya Loginova/Global Look Press

Хотя сыну звезды «Ночного дозора», как только пришло подходящее время, сразу же рассказали о трагической судьбе его родительницы, мамой он привык называть свою бабушку. Что касается Хабенского, то спустя пять лет после смерти жены он снова смог обрести счастье — с актрисой Ольгой Литвиновой. Вот только знакомые артиста утверждали, что его новая избранница сразу же начала ревновать Константина к его сыну и сделала все для того, чтобы Ваня с ними не жил. Достоверно неизвестно, так ли было все на самом деле, однако последние девять лет старший наследник Хабенского жил вместе со своей бабушкой в Испании.

Для своего сына Константин не жалел денег. Мальчик учился в престижной школе в Барселоне, и к своим 14 годам вырос весьма эрудированным. Ваня владеет испанским, французским, каталонским, английским и, конечно же, русским языками. Это было требование Константина, чтобы его сын дома обязательно говорил на родном языке. Бабушка Вани продолжает принимать активное участие в его образовании. Стараниями Инны Глебовны сын Хабенского уже разбирается в живописи и искусстве.

«Ольга
По слухам, это Литвинова не хотела видеть пасынка у себя дома. Фото: Лариса Кудрявцева

Разумеется, Константин не мог постоянно присутствовать в жизни своего единственного сына. В Россию Ваня прилетал только на каникулы. Сам актер вырывался в Испанию при каждом удобном случае. Однако в прошлом году и из-за пандемии коронавируса границы оказались закрыты, и родственники оказались отрезаны друг от друга. Хабенскому так и не удалось в 2020-м повидаться с наследником. Как утверждают источники, по этой причине артист решил вернуть мальчика в Россию. Сам Ваня с радостью воспринял предложение отца, и теперь свою учебу он продолжит в Москве.

Хабенский позаботился о том, чтобы переезд для его сына и Инны Глебовны, которая и дальше будет оставаться рядом с внуком, прошел легко и без лишних забот. Родных Константин разместил в отдельной столичной квартире. В минувшем сентябре Ваня начал учиться в одной из московских гимназий. Нынешняя жена Хабенского практически не участвует в жизни и в воспитании пасынка.

Знакомый Константина рассказал, что все прошлые годы актер «невыносимо» скучал по сыну. 2020-й хорошо показал звездной семье, что при неблагоприятных условиях они могут быть оторваны друг от друга на большой срок. Так что нет ничего удивительного в том, что Хабенский решил вернуть сына на родину. Тем более что сам Иван тоже страдал от невозможности увидеться с папой.

«Ваня даже немножко обижался, хотя и понимал, что встречи с отцом были невозможны по объективным причинам пандемии», — цитирует «КП» свой источник.

Накануне 50-летия актера театра и кино Михаила Трухина Константин Хабенский возглавил Московский Художественный театр.

Интересно, что Хабенского также перестала устраивать учебная программа в старой школе Ивана. Особенно актеру не нравилось, что его наследнику сократили часы по иностранным языкам. Но самое главное, что теперь отец и сын могут регулярно видеться и актер сможет наверстать упущенное в общении с Ваней, который столько лет был оторван от родных.

«У Кости болит душа за сына. У Вани переходный возраст, ему сейчас особенно нужен совет отца, и Костя настроен больше времени проводить с ним, жить его заботами. Мальчик не любит шумных компаний, чтобы пропадать во дворе — не про него. У Кости не было возможности общаться с педагогами Вани в Барселоне. Теперь он рассчитывает исправить эту ошибку», — отметил знакомый Хабенского.






На эту тему: