X

«Умница становится дурехой»: как экран делал Нину Русланову глупой

Фото с прощания с Ниной Руслановой
С артисткой прощались прямо в фойе. Фото Борис Кудрявов
Нина Русланова ворвалась в кинематограф с ролью домработницы в культовом фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». Кира Георгиевна продолжала снимать Нину Ивановну, несмотря на то, что «на экране она была гораздо глупее, простодушнее, чем в жизни». Об этом парадоксе Муратова рассказывала «ЭГ».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Нина Русланова – очень умная женщина, на редкость умная… Но камера почему-то превращает ее в глупышку. Каждый раз, работая с Ниной, я не могла понять этот феномен – как умница становится дурехой, – отмечала Кира Муратова.

Сценарист фильма «Хрусталев, машину!» Светлана Кармалита называла Нину Русланову любимой актрисой своего мужа Алексея Германа и считала ее умнейшей и добрейшей.

– У Алексея Юрьевича не всегда просто складывались отношения с актерами и актрисами, но Нина Русланова – исключение. Ни одного противоречия, конфликта между ними. Нина – одна из самых умных актрис. Правда, ум актрисы и ум женщины – не одно и то же, – делилась своими наблюдениями Светлана Кармалита.

Сын Алексея Германа, Алексей Герман – младший, в день смерти Нины Руслановой написал о ней:

– Народная, ее обожали зрители за всякую ерунду, в которой она была неподражаема – и в советских шлягерах, и в постановках сериалов. А меж тем, ее уникальную актерскую природу, ее особенный дар ценили и использовали каждый по-своему, каждый в своих лучших фильмах.

Актриса Яна Поплавская объяснила, почему считает Нину Русланову уникальной, красивой и талантливой.

Актриса была госпитализирована 10 дней назад. Несмотря на усилия врачей, спасти 75-летнюю Русланову не удалось.

– Для кого-то некрасивая, а для меня красавица с удивительным голосом, с хрипотцой и потрескиванием, как будто чуть простуженной и такой родной. Моя бабушка, когда видела Русланову, говорила: «Хулиганье! Прям наша – своя! Хочется обнять и расцеловать!» – вспомнила Яна Поплавская.

Нина Русланова ушла из жизни 21 ноября после тяжелой болезни. Актриса будет похоронена 24 ноября на Троекуровском кладбище Москвы.






На эту тему: