Пишет мюзиклы и выпускает новые песни: что стало с солистом «Секрета» Максимом Леонидовым

Максим Леонидов
Максим Леонидов. Фото: Михаил Фролов/«КП»
В свое время имя Максима Леонидова и бит-квартета «Секрет» было у всех на слуху. Песни «Привет», «Любовь на пятом этаже» и другие хиты этого коллектива звучали на всю страну. После распада «Секрета» творческая деятельность Леонидова не прекратились. Он начал выступать сольно и попробовал себя в новых амплуа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущее родившегося 13 февраля 1962 года в Санкт-Петербурге Максима Леонидова было предопределено. Он рос в семье актеров Театра комедии, с самых юных лет окруженный творческими людьми. После школы Максим Леонидович поступил в Хоровое училище имени М. И. Глинки. Получив музыкальное образование, будущая звезда решила пойти еще и в театральный вуз. После выпуска из ЛГИТМиКа Леонидов попал в армию, где познакомился с Евгением Олешевым и Николаем Фоменко, своими будущими коллегами по сцене.

Вместе с Фоменко, Андреем Заблудовским и Алексеем Мурашовым недавний выпускник училища им. Глинки и ЛГИТМиКа в 1983 году основал квартет «Секрет». Музыкантам удалось достаточно быстро приобрести армию поклонников. Спустя всего два года многие наизусть знали песни этого коллектива. Несмотря на любовь публики, Леонидов и его товарищи выступали вместе лишь пять лет. В 1988 году «Секрет» распался, и каждый из его участников сосредоточился на сольной карьере.

Максим Леонидов и без остальных музыкантов своего бит-квартета сумел успешно записывать альбомы. В Израиле, где его семья жила до 1996 года, основатель «Секрета» презентовал два диска. Правда, такого успеха, как в России, Леонидов не добился. Этот период стал затишьем в творческой биографии исполнителя.

Вернувшись на родину, Максим Леонидович собрал новую музыкальную группу — Hippoband. С Олешевым, Густовым, Гурьевым и Сониным он записал хиты «Конь» и «Девочка-видение». Благодаря этим композициям Леонидов быстро вернул себе былую популярность. На протяжении последних 20 лет исполнитель ни разу не забрасывал занятия музыкой, хотя и отвлекался на сторонние проекты. Например, он снимался в лентах «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Белая гвардия», «Один день лета» и др.

В феврале Леонидову исполнится уже 60 лет, но он пока даже не задумывается о том, чтобы уйти на покой. В честь своего юбилея артист планирует провести в родном Питере и Москве ряд концертов с такими музыкантами, как Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Иван Ургант и Николай Фоменко. Основатель «Секрета» по-прежнему записывает песни, причем старается идти в ногу со временем. У него есть личный аранжировщик, которому артист полностью доверяет. Он-то и помогает Леонидову создавать новые композиции.

«Мы с ним вместе работаем, ищем стиль, вместе подбираем темп, но в итоге все равно всю работу по аранжировке делает один человек. Потом я прихожу в студию, записываю вокал или инструмент, если он нужен», — поделился музыкант.

Впрочем, полным одиночкой Леонидов не стал. Время от времени он собирается и играет с коллективом «Необарды». Интересно, что Максим Леонидович считает его похожим на культовый «Секрет».

«Это была прекрасная идея — собрать четверых не зависимых друг от друга, абсолютно разных артистов, каждый из которых сам по себе интересен: Рома Луговой из группы «Ромарио», артист Театра на Таганке Вася Уриевский, он одновременно пишет очень симпатичные, на мой взгляд, песни, и два автора-исполнителя Павел Пиковский и Павел Фахртдинов. Пожалуй, со времен «Секрета» я не видел группы, которая вчетвером так прекрасно бы сосуществовала на сцене», — отметил артист.

Музыкант с женой выгуливали собаку в Шуваловском парке

Помимо записи новых песен и съемок в кино, Леонидов также работает над мюзиклами. Ранее исполнитель отмечал, что с этим жанром в России есть проблемы. Именно поэтому он сам когда-то и решил плотно заняться отечественными музыкальными постановками. На сегодняшний день Леонидов уже успел поработать над «Растратчиком», «Мамой-котом», «Кремом-джемом & Буги-Вуги», «Странствиями Нильса» и «Девчонкой на миллион». Сейчас Леонидов ставит мюзикл «Я ненавижу Гамлета», премьера которого состоится весной будущего года в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии.




На эту тему: