Любовь зрителей, немилость режиссеров, рак и ранняя смерть: непростой путь сказочного красавца Сергея Столярова

Сергей-Столяров
Сергей Столяров. Фото: кадр из фильма «Цирк», Иванов-Аллилуев Сергей/ТАСС
Сергея Столярова узнали и полюбили во всем Советском Союзе после выхода в 1936 году фильма «Цирк». Главный герой картины Иван Мартынов стал символом эпохи, а исполненной им песне «Широка страна моя родная» была уготована судьба неофициального гимна нашей страны.

Столяров был человеком смелым и принципиальным, за что чуть не поплатился. Он нашел путь к зрителю снова, но значительно осложнил себе жизнь. О присвоении звания народного артиста Сергей Дмитриевич узнал на больничной койке незадолго до смерти. Актеру не было и 60 лет, когда он покинул этот мир.

Из-за утери метрики дата рождения Столярова долго была точно не известна. Сегодня установлено, что родился он в деревне Беззубово Тульской губернии 4 июля по старому стилю (а по-новому 17-го) 1911 года. Детей в семье было пятеро, отец-лесник погиб в начале Первой мировой войны. Мужчина пошел на фронт вместо другого, богатого человека в обмен на дом, лошадь и корову.

Подростком Сергей принял решение ехать в хлебный город Ташкент, о котором ходили просто сказочные слухи. По дороге Столяров заболел тифом, после выздоровления попал в детский дом в Курске. Именно там будущий актер начал заниматься в драматическом кружке. С увлечением он не расстался и когда перебрался в Москву, где окончил ремесленное училище и начал работать на железной дороге. Сергей ходил в театральную студию для рабочих и получил совет поступать на актерский факультет Театральной школы Пролеткульта.

В кино Столяров дебютировал в 1935 году и очень скоро встретил свой счастливый шанс в лице режиссера Григория Александрова. Тот увидел начинающего артиста в роли летчика в картине «Аэроград» и утвердил на главную роль в «Цирке» без проб.

«Аэроград»
Фото: кадр из фильма «Аэроград»

На премьеру фильма Сергей Дмитриевич не пошел – его возмутило, что имена двух коллег-актеров, снимавшихся в картине, не были указаны на афише. Из-за этого демарша Столярова вычеркнули из наградных листов и Сталинскую премию за «Цирк», который произвел фурор. Не взяли артиста и на Всемирную выставку в Париж, где картина удостоилась Гран-при. А потом Сергей тяжело переживал из-за того, что был репрессирован его друг, главный оператор «Цирка» Владимир Нильсен. Держать язык за зубами артист не умел.

Печальную судьбу друга Столяров не разделил, возможно, из-за всенародной любви, но на «Мосфильме» актера не снимали до 1950-х годов, признав неблагонадежным. Однако с экранов Сергей не пропал, а стал звездой «Союздетфильма» и киносказок, создал образ настоящего былинного героя в «Руслане и Людмиле», «Василисе Прекрасной», «Кащее Бессмертном».

v2x6l4b5
Фото: кадр из фильма «Руслан и Людмила»

Во время Великой Отечественной войны Столяров записался в народное ополчение, но с фронта его отозвали. В эвакуации в Алма-Ате актер поставил пьесу Константина Симонова «Русские люди», а полученные от показа средства были направлены в Фонд обороны на создание танка «Русские люди».

В 1950-е годы жизнь Столярова наконец-то изменилась к лучшему. Фильм «Садко», в котором он сыграл заглавную роль, получил приз «Серебряный лев» в Венеции, актера наконец-то выпустили за границу – в Аргентину. Там он вместе с другими представлял картину, получившую мировую известность.

«Садко»
Фото: кадр из фильма «Садко»

Несмотря на яркую внешность, Сергей Дмитриевич был однолюбом и женился один раз. Супругой артиста стала коллега Ольга Константинова, в семье родился сын Кирилл. Вместе Сергей и Ольга переживали суровые для них 1960-е, когда ролей стало так мало, что супругов уволили из Театра киноактера. Столяров не сдавался – ездил на встречи со зрителями, пробивал съемки собственного фильма о Дмитрии Донском. Планам помешала смертельная болезнь.

– У отца внезапно начала опухать нога, и поначалу он не придал этому особого значения. Он никогда до этого не болел. У него обнаружили рак, лимфосаркому. Как тогда сказали врачи, «болезнь от огорчения», – писал в своих воспоминаниях Кирилл Столяров.

«Василиса-Прекрасная»
Фото: кадр из фильма «Василиса Прекрасная»

Сергей Дмитриевич был вынужден лечь в больницу. Там и узнал о присвоении звания народного артиста РСФСР, да только рукой махнул. Столяров скончался 9 декабря 1969 года. Актера, которому было всего 58, похоронили на Ваганьковском кладбище.

Его сын Кирилл тоже выбрал актерскую стезю, играл в кино, был автором и ведущим на ТВ, в том числе выпустил цикл передач «Актеры и судьбы». Но, как и отца, его настигло онкологическое заболевание, скончался Кирилл Сергеевич в 2012 году.

Кирилл-Столяров
Кирилл Столяров. Фото: кадр из фильма «Повесть о первой любви»

Внук Сергея Дмитриевича, названный в его честь, снялся в десяти фильмах, в том числе в роли Артема Шефера в картине «Завтра была война». Но связал свою жизнь с телевидением – в разные годы работал в программах «Детский час», «Взгляд», стал генеральным продюсером образовательного канала «Школьник ТВ». Сейчас Сергею Кирилловичу Столярову 59 лет.

Сергей-Столяров2
Сергей Столяров. Фото: кадр из фильма «Завтра была война»





Не гнался за главными ролями, но был известен всей стране: как жил артист Игорь Ясулович
Роман с летчиком-французом, белая горячка и смерть в одиночестве: горькая судьба звезды «Покровских ворот» Инны Ульяновой