Большая судьба маленького человека: как сложилась жизнь «трагического клоуна» Льва Дурова

Лев Дуров
Лев Дуров. Фото: Лариса Кудрявцева
Невысокий и на первый взгляд ничем не примечательный Лев Дуров никогда не комплексовал по поводу своей внешности. Артист всегда говорил, что все великие люди не могли похвастаться высоким ростом. А сам он был, без сомнения, великим человеком. В Англии его прозвали «грустным клоуном», и это, наверное, самая точная характеристика Льва Константиновича. В жизни он действительно был весельчаком, любившим рассказывать анекдоты и смешные байки. При этом Дуров как никто умел увидеть даже в самом смешном нечто грустное. И наоборот.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лев Дуров появился на свет 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых, в которой кроме сына подрастали еще две дочери, жила рядом с Лефортовским музеем. Детство будущего актера протекало не в лучших по нынешним меркам условиях. Так, в его доме был один туалет на 40 коммунальных квартир. Но в те времена такая ситуация была в порядке вещей.

Артист принадлежал к той самой династии цирковых клоунов и дрессировщиков братьев Дуровых, которые стояли у истоков создания отечественной школы дрессуры цирковых животных. Хотя родители Льва Константиновича не имели отношения к искусству, в его случае гены сыграли свою роль. С самого детства у него начали проявляться артистические способности. Дуров с удовольствием занимался в драматической студии Дворца пионеров. Во время войны он развлекал раненых бойцов в госпиталях, пел им и танцевал.

Если занятия творчеством увлекали будущую звезду, то со школьными уроками все обстояло иначе. Дуров не мог похвастать хорошей успеваемостью, что немало огорчало его родителей. Кроме того, учителя были недовольны поведением школьника, из-за чего его маме и папе постоянно приходилось появляться перед учителями. Из-за многочисленных драк Дурову даже грозило отчисление. Но, несмотря ни на что, Лев Константинович сумел выпуститься.

Окончив школу, он без лишних раздумий решил поступать в театральный институт. Так будущий великий артист оказался в Школе-студии МХАТ на курсе Георгия Герасимова и Сергея Блинникова. Вскоре Дуров стал лучшим студентом и любимчиком преподавателей. В 1954 году он окончил обучение и устроился в труппу Центрального детского театра. Там Лев Константинович встретился с режиссером Анатолием Эфросом, который сыграл важную роль в судьбе актера. Они работали вместе почти 30 лет.

Когда Эфрос покинул ЦДТ и перешел в Театр Ленинского комсомола, Дуров последовал за ним. Режиссер брал талантливого артиста во все свои постановки. И когда Анатолий Васильевич снова сменил место работы (на этот раз на Театр на Малой Бронной), Лев Константинович снова ушел следом.

В Театре на Малой Бронной Дуров служил до самой смерти. За свою продолжительную карьеру на сцене артист исполнил немало ролей, многие из которых были признаны лучшими в его репертуаре. Это и Тибальд из «Ромео и Джульетты», и Сганарель в «Доне Жуане», и многие другие. Лев Константинович был признанным гением.

Ничуть не хуже обстояли дела и в кинематографе. Дурова называли «королем эпизодов». Даже самую маленькую и незначительную роль артист отыгрывал настолько блестяще, что иной раз запоминался зрителям больше, чем главные герои. Всего Лев Константинович сыграл около 300 персонажей. Он, к примеру, воплотил образы Де Тревиля в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» и шофера инкассаторской машины в «Стариках-разбойниках». Главные роли Дурову доставались не так часто, но каждую без исключения он отыгрывал на совесть.

«Лев
Льва Дурова называли «королем эпизодов». Фото: кадр из фильма «Старики-разбойники»

Утвердившись как талантливый артист, Дуров поступил на Высшие режиссерские курсы. Получив еще одно образование, он начал работать как постановщик в ставшем ему родным Театре на Малой Бронной. Там Лев Константинович поставил ряд спектаклей, которые неизменно пользовались успехом у зрителей. Наверное, самыми известными из них были «Золушка» и «Жестокие игры». Хотя каждая работа Дурова заслуживала внимания.

В реальной жизни Лев Константинович был неординарной личностью. Сам себя он называл человеком с обостренным чувством справедливости. Есть в его биографии эпизод, о котором он потом любил вспоминать. Однажды артист вызвал на дуэль журналиста, который написал рецензию на его спектакль, при этом даже не посмотрев постановку.

«Я пообещал в послании: «Если вы, милостивый государь, негодяй и подлец, не примете моего вызова, я постараюсь вас встретить и набить физиономию». Но он струсил», — делился артист.

Личная жизнь Льва Дурова тоже удалась. Хотя из-за невысокого роста — 1 м 65 см — его трудно было назвать красавцем, он никогда не комплексовал по поводу своей внешности. В интервью сравнивал себя с Гераклом и Николаем II.

«По фидиевскому канону красоты голова шесть раз должна укладываться в теле. У меня рост победителя: мы с Гераклом одного роста. Только Геракл был поширше меня. Зато я ширше Николая II», — утверждал он.

«Лев
Лев Дуров (второй справа) никогда не комплексовал из-за своего роста. Фото: Анатолий Жданов/«КП»

Женой Дурова стала актриса Ирина Кириченко. Красавица была выше своего избранника, но ее это тоже не волновало. Звезда была без ума от харизматичного артиста, с которым прожила 57 лет. После свадьбы Кириченко практически полностью отказалась от актерской карьеры, посвятив себе мужу и их дочери Екатерине. Лишь иногда она могла снова вернуться в театр или принять участие в съемках в кино. К слову, однажды чета Дуровых появились в фильме «Странные взрослые», сыграв супругов.

Примечательно, что, несмотря на всю свою самодостаточность, Дуров страшно ревновал супругу. Однажды ему даже показалось, что Кириченко действительно может изменить ему. Тогда он был готов расправиться с якобы неверной женой.

«Твердо решил: убью сразу! Звоню в дверь — открывает непричесанная, в халате... Видит, что меня всего трясет, и спрашивает: «Что ты такой бледный?» Я сел, к стеночке прислонился и выдохнул: «Ирочка, прости, я дурак. Только что видел, как в сквере ты обнималась с мужчиной». Она пальцем у виска покрутила», — вспоминал Лев Константинович.

Актёр всю жизнь посвятил единственной женщине

Даже в преклонном возрасте Дуров продолжал работать в Театре на Малой Бронной. Шли годы, а «грустный клоун» продолжал радовать поклонников своим творчеством. Даже после того, как в 1990 году он пережил тяжелый инсульт и клиническую смерть, Лев Константинович не стал бросать любимое дело. Снова обратиться к врачам звезде театра и кино пришлось спустя 13 лет. В 2013 году Дурова госпитализировали с переломом шейки бедра. И снова он быстро поправился и вернулся в театр. Тогда еще никто не подозревал, что артисту осталось жить всего два года.

В начале августа 2015 года появились тревожные новости о тяжелом состоянии народного любимца. Льва Константиновича снова экстренно госпитализировали с инсультом. Вскоре выяснилось, что у Дурова увеличилась дыхательная недостаточность и развилась пневмония. Врачи делали все возможное, чтобы спасти артиста. Однако чуда так и не произошло. В ночь на 20 августа Лев Константинович скончался в больнице.

«Лев
Прощание с Дуровым в 2015 году. Фото: Евгения Гусева/«КП»

Народного артиста похоронили на Новодевичьем кладбище. Единственная дочь Дурова, которая была его гордостью и долго играла вместе с ним в Театре на Малой Бронной, пережила отца всего на четыре года. В 2019 году Екатерина Львовна скончалась после длительной борьбы с онкологическим заболеванием.

23 декабря Льву Дурову могло бы исполниться 90 лет. Зрители до сих пор любят этого одаренного артиста, который мог любую роль сделать смешной. «Трагического клоуна» нет с нами вот уже шесть лет, однако очевидно, что память о нем будет жить еще очень долго.




На эту тему: