Не отмечает дни рождения и Новый год: что стало со звездой фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Ниной Масловой

Нина Маслова и Юрий Яковлев
Фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Советская и российская актриса Нина Маслова больше всего известна по роли царицы Марфы Васильевны из ленты «Иван Васильевич меняет профессия». И сегодня артистку узнают на улице благодаря этой картине.

Сниматься в кино Нина Маслова начала в студенческие годы. Режиссеры быстро приметили фактурную актрису, но снималась она чаще в эпизодических ролях. В то время ее фильмография пополнилась картинами «Я вас любил…», «Обвиняются в убийстве» и другими.

Первый успех пришел к Нине Константиновне в 1971 году. Тогда ей доверили заметную роль в драме «Русское поле» с Нонной Мордюковой и Владимиром Тихоновым. По сюжету артистка играла девушку, влюбленную в героя Тихонова. Причем Масловой удалось идеально передать на экране чувства, ведь она и сама была неравнодушна к Владимиру, которого называли советским Аленом Делоном.

Единственного сына Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова называли русским Аленом Делоном. Все пророчили Владимиру блестящее актерское будущее, но смерть забрала его в 40 лет.

Другая знаковая картина в фильмографии артистки — лирическая комедия «Большая перемена». В этом проекте режиссер Алексей Коренев собрал самых известных и интересных артистов четырех поколений, от аксакалов до недавно дебютировавших звезд. Успех «Большой перемены» был феноменален, а сыгравшие в ней актеры купались в лучах славы. Это же касалось и 26-летней на тот момент Нины Масловой, сыгравшей Вику Коровянскую, которая «все про всех всегда знает».

В последнее время Нина Константиновна нигде не снимается. В 2017 на экраны вышла лента «Девичник», в которой звезда отечественного кинематографа исполнила роль продавщицы ювелирного. И с тех пор она больше нигде не мелькала. Но это не значит, что Маслова пропала. Наоборот, она всегда рада пообщаться с журналистами.

«Нина
Нина Маслова не празднует Новый год и дни рождения. Фото: кадр из программы «Тайны нашего кино»

В новом интервью Нина Константиновна призналась, что ее до сих пор узнают на улице и в магазинах благодаря роли Марфы Васильевны в ленте Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». И хотя Маслова снялась в картине всего лишь в эпизоде, народ полюбил ее героиню. И если ранее артистка раздражалась по этому поводу, то сейчас, напротив, иногда даже пользуется народной популярностью комедии.

«Я и предположить не могла, что пройдет несколько десятилетий, и эта роль меня будет выручать. Сама я крайне редко пользуюсь тем, что меня узнают, в основном, когда касается медицины, при общении с врачами, например. «Марфа Васильевна», — представляюсь я. Дальше звучит фраза: «Танцуют все», она мне помогает, я ее изредка повторяю, как мантру. Когда люди от меня это слышат, их лица преображаются», — поделилась Нина Константиновна.

Маслова открыто признает, что ее жизнь не всегда напоминает сказку. Иногда ей бывает совсем тяжело, но она старается держаться. Обычно ее спасают звонки журналистов, которые просят рассказать о работе с Юрием Яковлевым и Леонидом Гайдаем. Так что «Иван Васильевич меняет профессию» до сих пор помогает артистке.

«Мне это очень приятно. И вот тут я понимаю, что эти прекрасные люди, с которыми меня свела судьба на этих съемках, молятся обо мне, они со мной рядом, они мои ангелы-хранители на всю жизнь», — отметила звезда.

Рассказала Инна Константиновна и о том, как сейчас живет. К примеру, актриса не отмечает Новый год 31 декабря. Точнее, для нее этот праздник проходит 14 сентября — по православному календарю это новолетие. Своеобразное отношение у артистки и к собственному дню рождения.

«Ты мне звонила в день рождения, чтобы меня поздравить, но я его тоже не отмечаю. Для меня существуют только те праздники, которые идут от сердца, а не те, которые нужно отмечать», — призналась 75-летняя Нина Маслова.






Юрий Антонов отказался выступать перед россиянами
Все работодатели обожают эти знаки зодиака