Короткий путь неприкаянного гения: как сложилась судьба рано ушедшего Андрея Болтнева

Андрей Болтнев
Андрей Болтнев. Фото: кадр из фильма «День любви»
Слава пришла к Андрею Болтневу в 80-х благодаря роли предателя Кротова в ленте «Противостояния». В то же самое время он получил приглашение в столичный Театр имени Маяковского. Сегодня звезде отечественного кинематографа могло бы исполниться 75 лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий артист появился на свет 5 января 1946 году в Уфе. При рождении он получил имя Андрей Вячеславович Тусов. Однако, когда ему было всего 5 лет, его служивший в милиции отец погиб при задержании банды. Вскоре мама Андрея вышла замуж за капитана дальнего плавания Николая Захаровича Болтнева. Отношения между отчимом и пасынком сложились настолько хорошими, что при получении паспорта будущий актер сменил отчество и фамилию. И спустя годы вся страна узнала его как Андрея Николаевича Болтнева.

Хотя родители Андрея не имели никакого отношения к творческой среде, он с детства хотел стать актером. Но это и неудивительно, ведь его родные дедушка с бабушкой были связаны с театром. В школьные годы Болтнев увлекался самодеятельностью. Несмотря на тягу к искусству, после получения аттестата будущий артист отправился поступать в Краснодарский медицинский институт. На этом настояла мама Болтнева, но ее надежды увидеть сына врачом так и не воплотились в жизнь. Получив тройку на первом же экзамене, Андрей отправился в армию.

После демобилизации Болтнев сначала работал на туапсинской нефтебазе, а после поступил в Ярославское театральное училище, но так и не окончил его. Спустя два года он уехал служить в Уссурийском драмтеатре. Примечательно, что высшее образование артист получил только тогда, когда уже сыграл наиболее известные роли в своей фильмографии.

«Андрей
Андрей Болтнев. Фото: кадр из фильма «Кому на Руси жить хорошо…»

Первые работы Андрея Николаевича в кино были самыми запоминающимся. В ленте «Торпедоносцы» он воплотил образ моряка, по сути, сыграв своего отчима. А в картине Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» Болтнев получил роль милиционера, охотящегося за бандой в сталинские времена, — и снова невозможно не вспомнить, что родной и так рано ушедший родитель актера работал в милиции. Еще одна яркая и довольно непростая роль досталась Андрею Николаевичу в ленте «Противостояние», в которой он сыграл военного преступника Николая Кротова.

Взлет Болтнева был стремительным. Многие кинодеятели разве что не пытали режиссера Алексея Германа, пытаясь узнать, где он нашел такого актера, как Андрей Николаевич. Об этом вспоминал в своей передаче «Чтобы помнили» Леонид Филатов.

«Когда впервые в Москве состоялась премьера картины Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», многие были поражены, и все спрашивали Германа: «Где ты нашел это лицо?» На лице его была некая печать рока, что впоследствии и подтвердила его собственная жизнь», — говорил Филатов.

В личной жизни Болтневу тоже повезло, хотя его семейную жизнь нельзя назвать легкой. С будущей женой Наталией Мазец артист познакомился в драматическом театре в Майкопе. Влюбленные вместе играли на одной сцене. Вскоре они сыграли свадьбу, а спустя шесть лет Наталия подарила мужу дочь Машу. Она, к слову, спустя годы пошла по стопам родителей, став актрисой. Зрителям звездная наследница знакома по роли Насти Климовой в сериале «Глухарь».

К моменту появления дочери на свет супруги уже успели переехать в Новосибирск в двухкомнатную служебную квартиру. В ту пору семейная жизнь Болтневых напоминала идиллию. Однако, когда Андрею Николаевичу предложили место в московском Театре имени Владимира Маяковского, ему и Наталии пришлось разлучиться. Пока была жива мама Мазец, она могла оставлять на нее дочь Машу и навещать в столице мужа. Однако на перелеты уходило много денег, поэтому часто встречаться супруги не могли. А когда скончалась мама жены Болтнева, ей пришлось засесть в Новосибирске и сосредоточиться на воспитании дочери. Перевезти семью в Москву у артиста не получалось.

Несмотря ни на что, Андрей Болтнев ждал перемен к лучшему. Актер верил, что в определенный момент все обязательно наладится. А пока он продолжал работать на износ, отправляя почти все заработанные деньги в Новосибирск. Хотя артист был к тому моменту очень популярным и даже успел сняться за границей, средств ему не хватало. Доходило до того, что Болтневу приходилось самому себе шить одежду.

12 мая 1995 года в возрасте 49 лет Андрея Болтнева не стало. Работавший до изнеможения артист просто не проснулся. Сказалась на нем и постоянная разлука с близкими, не дававшая ему покоя. Хотя карьера Андрея Николаевича не была оглушительной, в стране его знали и любили. Для многих зрителей он так и остался «Лапшиным». Болтнев пришел незаметно и точно так же ушел. Возможно, все быстро бы забыли о его кончине, если бы не скандал, разразившийся сразу после его смерти.

Андрей Болтнев ушел из жизни довольно молодым – звезде фильмов «Мой друг Иван Лапшин» и «Противостояние» было всего 49. Чтобы похоронить любимца миллионов на территории Москвы, пришлось обивать пороги, потому что у него не было московской прописки.

Как оказалось, служившему в ведущем театре Москвы и снявшемуся в 50 кинокартинах артисту не нашлось места на столичном кладбище. Друзьям и коллегам покойного Болтнева пришлось с боем выбивать землю на погосте. Для этого Андрею Николаевичу уже посмертно надо было дать московскую прописку. И благодаря Наталье Гундаревой это получилось сделать. После скандала актера, которого называли неприкаянным гением, похоронили на Востряковском кладбище.






На эту тему: