Умер во сне от инсульта в 49 лет: короткий путь «Ивана Лапшина» – Андрея Болтнева

Андрей-Болтнев
Андрей Болтнев. Фото: кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин»
Андрей Болтнев ушел из жизни довольно молодым – звезде фильмов «Мой друг Иван Лапшин» и «Противостояние» было всего 49. Чтобы похоронить любимца миллионов на территории Москвы, пришлось обивать пороги, потому что у него не было московской прописки.

Болтнева действительно любили зрители, режиссеры, даже строгие критики. В записных красавцах он никогда не ходил, но какие выразительные глаза, а игра – вся душа наизнанку!

Андрей родился 5 января 1946 года в Уфе, Болтнев – фамилия отчима. Родной отец будущего актера умер, когда тому было всего пять лет, и мама снова вышла замуж. Она преподавала труд в школе, завоевала звание чемпионки СССР по мотокроссу, но происходила из актерской семьи.

«Торпедоносцы»

С отчимом – капитаном дальнего плавания – у Андрея сложились совершенно замечательные отношения, так что, если не брать в расчет потерю родного отца, детство Болтнева было счастливым. Его он провел в портовых городах – Севастополе и Туапсе.

Актерскую профессию Андрей получал в Ярославском театральном училище, а затем, заочно, в Ташкентском театрально-художественном институте. Болтнева здорово помотало по стране – он играл в театрах Уссурийска, Майкопа, Новосибирска. Женился актер раз и навсегда на коллеге Наталии Мазец, у супругов родилась дочь Маша. Сегодня Мария Болтнева – популярная актриса, известная широкому зрителю прежде всего по сериалу «Глухарь».

«Глухарь»

В 1983 году артист дебютировал в кино, через год его по-настоящему заметили – после выхода на экраны картины «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа. Критики удивлялись: «Где Герман его откопал? Болтнев же гений!» Режиссер при этом признавался, что выбрал актера в первую очередь из-за внешности: искал кого-нибудь «с лицом лося».

«Мой-друг-Иван-Лапшин»

В 1985-м, когда зритель увидел фильм «Противостояние», Андрей Николаевич и вовсе стал настоящей звездой. Сыгравший роль предателя Кротова актер был приглашен в труппу столичного Театра им. Маяковского. С тех пор он в основном жил вдалеке от семьи, высылая ей львиную долю заработанных денег. Забрать Наталию и Машу в Москву из Новосибирска все никак не мог – в ожидании прописки ютился в тесной обшарпанной комнатке театрального общежития. Ему все обещали, что вот-вот…

«Противостояние»

Болтневу постоянно приписывали романы, десять лет назад в интервью «Экспресс газете» худрук первого столичного театра «У камина» Анна Макагон утверждала, что с актером ее связывали не просто дружеские отношения.

– За наши четыре года Андрей много раз повторял: «У меня есть официальная жена, но я тебя очень люблю. Время покажет, что дальше», – откровенничала женщина.

По ее же рассказам, Болтнев прекрасно управлялся со швейной машинкой. Он создавал прекрасные носильные вещи, но признаться в этом стеснялся. Про обновки говорил, что якобы привез их из-за границы, когда ездил на съемки.

«Кому-на-Руси-жить...»

Андрей Николаевич работал на износ. За свою карьеру он сыграл почти в 50 фильмах – это немало, учитывая, что сниматься Болтнев начал в возрасте под 40.

Все закончилось так, как нередко бывает, когда человек совсем не бережет себя – Андрей Болтнев умер во сне от инсульта. Актера не стало в ночь с 11 на 12 мая 1995 года. И вот тут-то разразился скандал: оказалось, что покойному артисту, как не москвичу, не положено место ни на одном из столичных погостов. К счастью, нашлось немало тех, кому это показалось несправедливым.

«Белые-одежды»

– Его прописывали уже после смерти, чтобы получить формальное разрешение на захоронение. Добивались прописки всем миром, но удалось только Наталье Гундаревой. Мэрия Москвы не устояла перед авторитетом известной актрисы, – рассказывала Мария Болтнева.

Андрей Николаевич Болтнев нашел последний приют на Востряковском кладбище. В 2021 году исполнилось 75 лет со дня рождения актера.

Не гнался за главными ролями, но был известен всей стране: как жил артист Игорь Ясулович
Роман с летчиком-французом, белая горячка и смерть в одиночестве: горькая судьба звезды «Покровских ворот» Инны Ульяновой