Автор песенки крокодила Гены Александр Тимофеевский скончался в Москве

Александр Тимофеевский
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Александр Павлович скончался после продолжительной болезни. Незадолго до ухода он звонил одному из своих старых знакомых со словами: «Я просто хочу напомнить, что я еще есть».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня, 7 января, в Москве на 89-м году жизни скончался знаменитый советский поэт и сценарист Александр Тимофеевский. Об этом в своем аккаунте в соцсети Facebook* сообщил шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков. Многие помнят Александра Павловича как автора песенки крокодила Гены из снятого в 1971 году мультфильма «Чебурашка», которая была создана при участии композитора В. Я. Шаинского.

«Он был не только издаваемым и любимым многими поэтом, но и настоящим деятелем анимационного кино. Работал редактором на „Союзмультфильме“ и „Экране“, пробивал и отстаивал чужие сценарии, писал свои, сочинял тексты песен. „Пусть бегут неуклюже“ стала гимном дня рождения каждого советского человека. Удивительно, но именно этот номер в рамках концерта „Песня года“ в первый и едва ли не единственный раз повторили на бис во время телевизионной записи», — написал Капков.

Какое-то время Тимофеевский работал художественным руководителем кинотеатра «Баррикады», вел семинар сценаристов анимационных фильмов в Доме кино, активно участвовал в худсовете «Союзмультфильма». По словам Капкова, Александр Павлович не мог жить без работы и общения. Уже находясь в больнице, поэт позвонил своему старому знакомому со словами: «Я просто хочу напомнить, что я еще есть».

В интервью агентству ТАСС вдова подтвердила уход маэстро. Наталья Тимофеевская сообщила, что ее муж ушел сегодня утром после тяжелой болезни. Редакция «Экспресс газеты» выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Павловича.





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: