X

Раннюю смерть ей предсказала Ванга: как погибла талантливый режиссер Лариса Шепитько

Лариса Шепитько
Лариса Шепитько. Фото: кадр из фильма
Ее картины получали главные призы на престижных кинофестивалях. За свою короткую жизнь режиссер Лариса Шепитько успела заслужить огромное уважение среди людей мира искусства и стать классиком отечественного кинематографа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Раннюю смерть Ларисе Ефимовне предсказала знаменитая Ванга. Выйдя от прорицательницы, Шепитько немедленно отправилась с подругой в храм и взяла с нее клятву позаботиться о сыне Антоне. Режиссер погибла всего через год, когда мальчику только исполнилось шесть лет.

Шепитько родилась 6 января 1938 года на Украине, в городе Артемовске Донецкой области, в семье учителей. Отец ушел из семьи, и мама осталась одна с тремя детьми. Родителя Лариса так никогда и не простила.

Семья перебралась во Львов, где судьба привела будущего режиссера на съемочную площадку фильма «Овод». Тогда-то Лариса и поняла, чего хочет от жизни, и после школы поехала поступать на режиссерский факультет ВГИКа.

Лариса Шепитько во время съемок фильма «Восхождение»
Лариса Шепитько во время съемок фильма «Восхождение». Фото: ИТАР-ТАСС

– Актерство – это рабская профессия, это не для меня, – заявила смелая абитуриентка приемной комиссии, предложившей эффектной девушке пойти в актрисы.

И все-таки Лариса немного снималась в кино – появилась в «Карнавальной ночи», «Обыкновенной истории» и еще четырех картинах. Дебютной режиссерской работой Шепитько стал фильм «Зной», вышедший в 1963 году. Лента получила награду фестиваля в Карловых Варах.

Снималась картина по повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз» в Киргизии на сорокаградусной жаре, но это не поколебало решимости Ларисы. Монтировать фильм ей помогал старшекурсник Элем Климов. Совместная работа соединила их – вскоре пара поженилась. Климов тоже стал известным режиссером, снявшим такие фильмы, как «Похождения зубного врача», «Иди и смотри». Какие бы разногласия и кризисы ни наступали в жизни супругов-творцов, они всегда находили выход и оставались вместе до того трагического дня, когда погибла Лариса.

«Элем
Элем Климов и Лариса Шепитько. Фото: Евгения Кассина/ИТАР-ТАСС

Прославила Ларису Ефимовну драма «Крылья» о жизни бывшей военной летчицы. А всего Шепитько успела снять шесть кинолент. Последним законченным стал военный фильм «Восхождение», работа над которым завершилась в 1976 году.

Сына Антона Шепитько родила в 35. Беременность была поздней по тогдашним меркам, а кроме того, во время нее произошел несчастный случай. Лариса упала и сильно повредила позвоночник, врачи были категорически против родов, опасаясь за жизнь пациентки. Однако Шепитько не сдалась, и все прошло удачно – мальчик родился здоровым.

«Лариса
Лариса Шепитько. Фото: Кассин Евгений/ТАСС

В жизни Лариса была мистиком – например, верила в реинкарнацию, – считала, что живет уже не в первый раз. В 1978 году, находясь в Болгарии, режиссер воспользовалась случаем и побывала у легендарной Ванги. Услышав от нее про скорую смерть, Шепитько ни на минуту не сомневалась в том, что предсказание сбудется.

В 1979 году режиссер начала работу над фильмом по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Лариса Ефимовна часто говорила о смерти и, как отмечали окружающие, будто таяла на глазах.

Ранним утром 2 июля необходимо было выезжать на выбор натуры. Кто-то из съемочной группы накануне праздновал день рождения, недавний именинник просил перенести выезд на более поздний час. Однако Лариса была непреклонна: надо, значит, надо. Вскоре Шепитько и находившиеся в машине ее коллеги погибли – «Волга» врезалась в грузовик.

«Лариса
Лариса Шепитько. Фото: Зуфаров Валерий/ИТАР-ТАСС

– Шофер заснул. Милиционер видел, как мчалась по параболе «Волга», в которой все спали, он хотел ее остановить, но не успел. «И, – рассказывал шофер грузовика, – я увидел, как на меня мчится “Волга”. Я свернул к обочине, потом я практически встал. Больше мне некуда было…» Грузовик был с прицепом, груженным кирпичами, «Волга» со всего размаха врезалась в прицеп, и эти кирпичи накрыли общую могилу, – писала в своей книге «Бегущая строка памяти» актриса Алла Демидова.

На момент гибели Шепитько был всего 41 год. Работу над фильмом завершил Элем Климов, назвавший киноленту «Прощание». Он также создал документальный фильм «Лариса» из фрагментов кинокартин и интервью своей покойной супруги. Больше Климов не женился. Элем Германович скончался в 2003 году в возрасте 70 лет от гипоксии мозга.

Антону Климову в 2021 году исполнилось 49 лет. Он нашел свое призвание в журналистике, PR и писательской деятельности.






На эту тему: