Поженились, но не ужились: как сложилась судьба исполнителей ролей Кати Панферовой и Миши Копаныгина в картине «Москва – Кассиопея»

Ирина-Попова-и-Владимир-Савин
Ирина Попова и Владимир Савин. Фото: кадр из фильма «Москва – Кассиопея»
Фантастические фильмы для семейного просмотра «Москва – Кассиопея» и «Отроки во вселенной» вышли на экран в 1970-х годах. Картины имели невероятный успех. За приключениями смелых подростков в космосе с замиранием сердца наблюдали дети и взрослые.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Те, кому было 14-15 лет, мечтали быть похожими на киногероев. Что касается юных актеров, сыгравших центральные роли, то двое из них впоследствии составили семейную пару. Увы, брак не принес обоим счастья.

Ирина Попова (больше известная как Савина) сыграла в дилогии Катю Панферову. Эта роль прославила девочку, которая, кстати, несмотря на возраст, на тот момент уже была довольно опытной актрисой.

Ира родилась в Москве 29 сентября 1957 года. Ее родители не имели отношения ни к театру, ни к кино. Тем не менее уже в десять лет яркая и бойкая девчушка впервые появилась на экране – сыграла талантливую, но своенравную гимнастку в фильме «Новенькая», снятом на киностудии им. Горького. А потом были центральная роль в комедии «Сестра музыканта», небольшая – в киноленте «Бесстрашный атаман».

«Новенькая»
Ирина Попова в фильме «Новенькая». Фото: кадр из фильма

Дилогия «Москва – Кассиопея» – «Отроки во вселенной» получила множество престижных призов, в том числе специальный на XVI Международном кинофестивале фантастических фильмов в Италии. Работа в картинах принесла Ирине не только успех, но и первые серьезные отношения. Ее коллегой по съемочной площадке был Владимир Савин, сыгравший Мишу Копаныгина. Между Ирой и Володей вспыхнул роман, через четыре года они поженились.

Ирина-Попова-«Москва-Кассиопея»
Ирина Попова. Фото: кадр из фильма «Москва – Кассиопея»

Ирина решила строить актерскую карьеру – поступила на актерское отделение в Школу-студию МХАТ. Затем была принята в Театр им. Ермоловой. Ирина, теперь уже Савина, стала мамой – родила сына Дмитрия.

Владимир-Савин-«Москва-Кассиопея»
Владимир Савин в фильме «Москва – Кассиопея». Фото: Legion-media

Владимир Савин до дилогии тоже снимался в кино – пару раз в небольших ролях. Окончив школу, быть профессиональным актером Савин не захотел и поступил на геологический факультет МГУ им. Ломоносова. Владимир и Ирина были вместе шесть лет, но оказались слишком разными. Савин после развода окончил еще и Академию внешней торговли по специальности «экономист-международник». И начал работать в аналитическом отделе российского отделения организации «Красный крест».

Владимир-Савин-«Отроки-во-вселенной»
Владимир Савин. Фото: кадр из фильма «Отроки во вселенной»

Ирина Савина состоялась как театральная актриса, в труппе Театра им. Ермоловой она работает по сей день. За четыре десятилетия Ирина Вадимовна переиграла на подмостках множество ролей – в спектаклях по произведениям Бальзака, Шварца, Шиллера, Вампилова и других.

Ирина-Попова-«Отроки-во-вселенной»
Ирина Попова. Фото: кадр из фильма «Отроки во вселенной»

А вот в кино судьба Савиной сложилась не слишком удачно – снималась она эпизодически и, как правило, в небольших ролях. Как одну из самых ярких можно вспомнить гимназистку Элеонору в «Безымянной звезде». В конце 1980-х кинорежиссеры и вовсе перестали делать Ирине предложения. Она появилась в кадре еще всего один раз – в 2004-м году в фильме «Весьегонская волчица».

«Безымянная-звезда»
Ирина Попова в фильме «Безымянная звезда». Фото: кадр из фильма

Савина снова вышла замуж – за коллегу Бориса Быстрова, известного широкому кругу зрителей по главной роли в сказке «Волшебная лампа Аладдина», картинам «ТАСС уполномочен заявить», «Следствие ведут знатоки». У супругов родился общий сын Николай. Однажды Борис Евгеньевич рассказывал:

– Когда пришла пора Коле появляться на свет, утром я Иришу отвез в роддом, а вечером она звонит и плачет. Жена хотела дочку, а родился мальчик. «Что я буду со всеми вами теперь делать?» — причитала она в трубку.

Борис-Быстров
Борис Быстров. Фото: кадр из фильма «ТАСС уполномочен заявить»

Что касается профессии, Ирина нашла себе еще одно применение – стала осваивать искусство дубляжа фильмов и мультфильмов. Например, вместе с мужем она принимала участие в озвучивании «Симпсонов» - Савиной достались все женские и детские голоса в мультсериале, Борису – голоса мужские и подростковые. Также голос актрисы звучит в сериале «Дикая роза», в блокбастерах «Терминатор», «Люди в черном», в некоторых частях «Гарри Поттера». Озвучивала Савина и компьютерные игры.

Ирина-Попова
Ирина Попова. Фото: Безбородова Кристина

Интересно, что ее младший сын Николай тоже стал актером дубляжа. Он очень рано начал приобщаться к профессии – когда еще читать не умел и заучивал тексты наизусть. Именно голосом Николая говорит Гарри Поттер во всех фильмах, кроме первой части.

Сегодня Ирине Вадимовне 64 года. Она не исключает для себя возможности еще появиться в кино в качестве актрисы.






На эту тему: