«Старику Хоттабычу» - 65! Как сложилась жизнь исполнителей главных ролей

«Старик-Хоттабыч»
Фото: кадр из фильма «Старик Хоттабыч»
В 2022-м исполнится 65 лет со дня выхода на экраны замечательного фильма «Старик Хоттабыч», на котором выросло не одно поколение детей. В 1957 году зрители тогда еще Советского Союза то с замиранием сердца, а то с хохотом наблюдали за киноприключениями джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, пионеров Вольки Костылькова и Женьки Богорада. Премьера состоялась 12 июля в Ленинграде. Много воды утекло с тех пор, как сложилась жизнь артистов, сыгравших главные роли в картине?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Николай Волков (Хоттабыч)

Роль старика Хоттабыча стала для Николая Николаевича по-настоящему судьбоносной. После выхода фильма на Волкова посыпалось такое количество предложений от кинорежиссеров, что он даже был вынужден оставить работу в театре. А ведь он долгое время был артистом в основном театральным, снимали его очень мало. На момент премьеры «Старика Хоттабыча» актеру уже исполнилось 55 лет.

«Старик
Николай Волков. Фото: кадр из фильма «Старик Хоттабыч»

Настоящая фамилия Николая Волкова – Агуров, он родился в Курской губернии 23 марта 1902 года. Артистом стал не только Николай, но и его родной брат Евгений. В какой-то момент Агуровы оба оказались на сцене Одесского русского драматического театра и решили кинуть жребий, кому брать псевдоним.

Попасть в картину «Старик Хоттабыч» Николаю Волкову помогла небольшая роль звездочета в фильме Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре». В поисках исполнителя роли джинна режиссер Геннадий Казанский увидел кадры из «Насреддина», и решение созрело моментально.

«Насреддин-в-Бухаре»
Николай Волков (слева) в фильме «Насреддин в Бухаре». Фото: кадр из фильма

После съемок в «Старике Хоттабыче» Волков работал в кино еще почти 30 лет и сыграл около 60 ролей. Николая Николаевича можно увидеть в таких лентах, как «Двенадцать месяцев», «Алые паруса», «Начальник Чукотки», «Полосатый рейс», «Зеленый фургон». Артист умер 25 октября 1985 года в возрасте 83 лет.

«Алые-паруса»
Николай Волков в фильме «Алые паруса». Фото: кадр из фильма

Алексей Литвинов (Волька Костыльков)

Ассистенты режиссера пришли в школу, где учился Алеша, когда он заканчивал пятый класс. После проб Литвинова на роль не утвердили, а выбрали другого мальчика. Однако через месяц режиссер изменил свое решение, Алешу вызвали на съемки. Ради роли Вольки брюнета Литвинова пришлось перекрасить в блондина перекисью водорода.

«Алексей
Алексей Литвинов. Фото: кадр из фильма «Старик Хоттабыч»

Алеша родился во время войны – 24 марта 1944 года в эвакуации в Воронежской области, его маму беременной вывезли из Ленинграда. Отец Литвинова пропал без вести. Семья жила небогато, и когда мальчик начал сниматься в «Старике Хоттабыче», дела удалось существенно поправить. Алеше платили тысячу рублей в месяц, что было отличной суммой по тем временам.

Сниматься Литвинову очень понравилось, к своей работе он относился ответственно, несмотря на юный возраст. Предложения продолжить кинокарьеру после «Старика Хоттабыча», конечно, были. Алеша уже вышел на съемочную площадку фильма «Первомайская, дом 7», но картину вскоре закрыли, так как она не вписывалась в рамки начавшегося развенчания культа личности Иосифа Сталина. Потом желание работать в кино у юного актера как-то пропало.

Алексей-Литвинов-Привет,-Андрей!
Алексей Литвинов. Фото: кадр из передачи «Привет, Андрей!»

После школы Алексей окончил Ленинградский электромеханический техникум. Где только не работал Литвинов: в метрополитене, на железной дороге, стройке, даже ходил в море. Воспитал дочь, похоронил первую жену и женился повторно. Сегодня Алексею Александровичу 77, он живет под Санкт-Петербургом в частном доме с огородом.

- Эх, смотрю я наш фильм и думаю: а ведь я бы лучше мог сыграть! Вернуть бы то время! Какие фильмы были! Сегодня таких добрых детских картин уже не снимают! И я рад, что еще долго зрители будут смотреть «Хоттабыча» и, может, вспомнят меня, - говорит бывший артист.

Геннадий Худяков (Женька Богорад)

Гена тоже был ребенком войны – он родился в Ленинграде 3 сентября 1943 года. Опыт работы в кино Худяков получил еще до «Старика Хоттабыча» - в десять лет сыграл эпизодическую роль в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер», настолько маленькую, что мальчика даже не указали в титрах. Зато Гена попал в картотеку «Ленфильма» и позже - в поле зрения режиссера Геннадия Казанского.

«Геннадий
Геннадий Худяков. Фото: кадр из фильма «Старик Хоттабыч»

С ролью Женьки Богорада Худяков справился блестяще, но дальше с кинематографом у него не сложилось. Он еще сыграл Петьку в «Крутых горках», а потом мальчика-слугу в картине «Мистер икс», снова не попав в титры.

Здраво взвесив все, Геннадий решил больше не думать о кинокарьере. Худяков поступил в Ленинградский электротехнический институт, после окончания которого стал научным сотрудником во Всесоюзном НИИ телевидения.

На пенсию Геннадий Иванович вышел в 2003 году и занимался общественной деятельностью – основал межрегиональную ассоциацию «Покаяние» в помощь ветеранам ВОВ. 5 марта 2013 года Худяков умер из-за проблем с сердцем, Геннадию Ивановичу было 69 лет.




На эту тему: