Не нашла счастья ни в карьере, ни в любви, умерла в 54 года от рака: трагедия советской Мерилин Монро – Нонны Терентьевой

Нонна-Терентьева
Нонна Терентьева. Фото: кадр из фильма
Чувственная, утонченная, непохожая на других – такой запомнилась зрителям звезда фильмов «Крах инженера Гарина», «Таланты и поклонники», «Транссибирский экспресс» Нонна Терентьева. «Советская Мерилин Монро» – так ее называли.

Из-за совершенно особенных внешних данных актерская карьера Нонны сложилась совсем не так, как ей хотелось бы. Не удалась и личная жизнь, а смерть актрисы была ранней от болезни, катализатором которой многие считают обиды и разочарования.

Нонна родилась 15 февраля 1942 года в Баку. Отец ее был военным-связистом, а мама – театральной актрисой. В девичестве Нонна носила фамилию Новосядлова. Из Баку отца перевели в Румынию, а потом в Киев, куда за ним переехала вся семья.

«В-городе-С.»

Нонна оказалась талантливой: была лучшей ученицей в школе, увлеклась показом кукольных представлений, а потом хореографией. Даже написала в Москву легендарной Галине Улановой и, представьте себе, получила ответ и приглашение в столицу.

Однако после школы Нонна стала студенткой Киевского театрального института. Проучилась пару лет и все-таки поехала покорять Москву. К этому девушку подтолкнула ссора с будущим мужем Борисом Терентьевым. В то время пара еще только встречалась. Борис учился в аспирантуре, его отец занимал должность в одном из министерств Украинской ССР.

«Дворянское-гнездо»

В столице Нонна сумела поступить в Театральное училище им. Бориса Щукина. Еще студенткой она очень успешно дебютировала в кино. Начинающей актрисе довольно быстро начали доверять центральные роли – в фильмах «Самый медленный поезд», «В городе С.», «Шуточка». Картина «В городе С.» была включена в программу Каннского кинофестиваля. Нонна находилась в составе советской делегации, познакомилась с такими звездами, как Ив Монтан и Симона Синьоре.

– Если бы ваш фильм был в конкурсе, вы обязательно взяли бы приз за лучшую женскую роль, – якобы сказала ей Синьоре.

«Крах-инженера-Гарина»

В Москве Нонна пережила бурный роман с поэтом Игорем Волгиным. Он посвящал любимой стихи, совершал ради нее безумные поступки. Однажды прямо в халате и тапочках сбежал из больницы, куда попал с язвой желудка. Чувство к Волгину актриса считала самым ярким в своей молодости. Однако все закончилось быстро и довольно глупо.

– В какой-то момент я решил выпасть из ее жизни, исчез месяца на два. Думал, разлука пойдет на пользу, но вышло иначе. К Нонне приехал из Киева ее давний кавалер, она согласилась выйти за него замуж и уехала из Москвы, – вспоминал поэт.

«Таланты-и-поклонники»

Нонна стала Терентьевой, она вернулась с Борисом в Киев и несколько лет прослужила в Театре русской драмы им. Леси Украинки. У супругов родилась дочь Ксения. Но уж очень разными они были. Борис – человек приземленный, занимался проектированием мостов и зданий. Нонна – вся в творчестве, и, конечно, успех кружил ей голову. После развода бывшие муж и жена потеплели друг к другу и смогли сохранить добрые отношения.

Терентьева вернулась в столицу. Годы шли, а поклонников у артистки меньше не становилось. Следует выделить роман, который случился с коллегой Владимиром Скомаровским. Актеры вместе снимались в фильме «Озарение». В конце 1970-х Скомаровский перебрался в США и хотел перетянуть за собой возлюбленную, однако Нонна отказалась покидать родину.

«Бешеное-золото»

Что касается создания новой семьи, то друзьям Терентьева говорила: привести кого угодно домой она не хочет и не может, ведь растит дочь. Хотя, разумеется, были в жизни актрисы огромные букеты, дорогие рестораны и даже «мерседес» к трапу самолета.

В 1980-е Терентьева начала писать стихи, сценарии, либретто. Выступала с концертами и пела песни из репертуара Эллы Фитцжеральд и Дюка Эллингтона. В кино ролей предлагали немного. Режиссеров часто не притягивала, а отталкивала несоветская внешность актрисы. Терентьева сменила несколько театров, дольше всего прослужила в Театре киноактера.

«Транссибирский-экспресс»

В 1990-е с работой стало еще тяжелее, а потом у Нонны диагностировали рак груди. Умирала Терентьева долго и мучительно. Вокруг постоянно крутились какие-то целители и экстрасенсы. Дочь под благовидным предлогом артистка отправила за границу. Ксения впоследствии пробовала себя как актриса, но по-настоящему нашла себя как журналист и дизайнер. Она была третьей из четырех жен известного актера и режиссера Владимира Машкова.

«Соучастие-в-убийстве»

Нонна Терентьева умерла 8 марта 1996 года и похоронена на столичном Троекуровском кладбище. Актриса до последнего, как могла, скрывала то, что с ней происходит.

«Железный-занавес»

– Нонна лежала, как будто спящая принцесса в хрустальном гробу. Казалось, сейчас подойдет принц, поцелует ее, и она оживет, – вспоминал актер Евгений Стеблов.

Терентьева очень не хотела стареть. Она скончалась в 54 года.