X

Потерял роль Портоса, забрал сына у жены-алкоголички, чудом не погиб в авиакатастрофе: превратности судьбы Георгия Мартиросяна

Георгий Мартиросян
Георгий Мартиросян. Фото: кадры из фильмов «Пираты ХХ века» и «Чикатило»
Он мог проснуться очень знаменитым еще в 1978 году, после выхода на экраны нетленки Георгия Юнгвальд–Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». Артист Георгий Мартиросян блестяще прошел пробы на роль Портоса, однако по какой-то причине в последний момент Гостелерадио СССР его кандидатуру отвергло.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Портосом стал Валентин Смирнитский, а Мартиросян лишь промелькнул в эпизоде – как гвардеец кардинала, но во время монтажа эти кадры были вырезаны.

«Пираты-ХХ-века»
Фото: кадр из фильма «Пираты ХХ века»

Тем не менее актерская судьба Георгия Хачатуровича сложилась вполне счастливо, он отлично известен широкому зрителю. Даже небольшие роли актера запоминались – чего стоит один только король Богемии в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Мартиросян был востребован даже в катастрофические для многих творческих людей 1990-е, режиссеры не забывают о нем и в XXI веке. «Любить по-русски», «Ворошиловский стрелок», «Бедная Саша», «Кадетство», «День радио» – всего в послужном списке актера более 130 работ. А вот личное счастье он искал большую часть своей сознательной жизни и, к счастью, нашел.

«Приключения-Шерлока-Холмса-и-доктора-Ватсона»
Фото: кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Георгий родился в 1948 году, после окончания 9-го класса поступил в Ростовский театральный институт. Фактурная внешность и замечательный голос актера всегда привлекали внимание. Некоторое время Мартиросян даже работал диктором телевидения в родном Ростове-на-Дону.

«Любить-по-русски»
Фото: кадр из фильма «Любить по русски»

Попытки штурмовать Москву Георгий предпринял в 1970-е годы, в кино начинал с эпизодов, во время съемок познакомился с Александром Абдуловым. Артисты стали добрыми друзьями, однажды на пару пережили серьезное потрясение. Им нужно было попасть в Ленинград по делам, билеты достали чудом. В Северную столицу один за другим отправлялись два самолета, актеров почему-то попросили пройти не в тот, в который их первоначально собирались определить.

«Ворошиловский-стрелок»
Фото: кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»

– А через день мне позвонила наша знакомая, которая помогала доставать билеты, ее всю трясло. «Это ты?! – кричала она в трубку. – Живой?! Представляешь, другой самолет разбился! И в списках пассажиров были ваши с Сашей имена, – рассказывал Мартиросян «Собеседнику».

«Кадетство»
Фото: кадр из сериала «Кадетство»

Женился актер впервые очень рано. Людмилу Арестову он встретил в театральном вузе, у молодоженов родился сын Дмитрий. Когда мальчику было шесть, супруги расстались, Георгий тогда переехал в столицу, Людмила – на Украину, где снова вышла замуж. Ей не удалась и вторая попытка, интересных ролей в театре не было, женщина стала искать утешение на дне стакана. Сына с подросткового возраста Георгий воспитывал сам.

«День-радио»
Фото: кадр из фильма «День радио»

– Как говорят, женский алкоголизм не лечится, это меня больше всего напугало, я сказал, что должен забрать Димку к себе, - делился артист в программе «Секрет на миллион» на НТВ. Людмила умерла в 63 года от цирроза печени.

«День-выборов»
Фото: кадр из фильма «День выборов»

Второй женой Мартиросяна была знаменитая актриса Татьяна Васильева. Любовь зародилась на сцене Театра сатиры. Васильева была замужем, но между артистами все равно вспыхнул роман – супруги по сюжету спектакля стали таковыми и в жизни. Этот союз продлился 12 лет, пара растила сына от первого брака артистки Филиппа, родилась общая дочь Елизавета. А затем последовал громкий развод, после которого Васильева обвиняла Мартиросяна в изменах, рассказывала, как они делили ложки, вилки и недвижимость. Кинозвезда также упрекала Георгия в рукоприкладстве.

«Татьяна
Татьяна Васильева и Георгий Мартиросян. Фото: Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

– Меня Татьяна Григорьевна однажды довела, я ее не бил, – парировал Мартиросян в «Секрете на миллион». – Запустил в стенку хрустальную пепельницу, осколок отрикошетил и попал ей в локоть, понадобился визит в травмпункт.

Публично о своей второй жене, каких бы эмоциональных заявлений она ни делала, Георгий Хачатурович старается отзываться как о женщине красивой и бесконечно талантливой.

«Георгий
Георгий Мартиросян с женой Натальей. Фото: Лариса Кудрявцева

Третья избранница Мартиросяна, Наталья Мамонова, моложе него на 20 с лишним лет, однако актер неоднократно заявлял, что в этих отношениях наконец-то по-настоящему счастлив. Наталья делала карьеру в ресторанном бизнесе, но занялась делами Георгия и стала его директором. Пара, поженившаяся в 2017-м, сразу сообщила, что общих детей не планирует, Мартиросяну сейчас уже за 70. Супруги предполагали заключить брачный контракт, чтобы в будущем избежать каких-либо проблем в вопросах наследования. Наталья готовит мужу диетическую еду, как этого требует его здоровье. Мартиросян продолжает играть в театре и сниматься в кино, наслаждается общением с молодой женой, своими уже взрослыми детьми и внуком Адамом. Что бы там ни было раньше, сейчас в жизни светлая полоса, заверяет актер своих поклонников.






На эту тему: