Мартиросьян изменял Васильевой с Ириной Розановой

Татьяна Васильева, Ирина Розанова
Татьяна Васильева, Ирина Розанова. Фото Ларисы Кудрявцевой
В конце февраля Татьяна Васильева отметит 75-летний юбилей. В ее фильмографии более 150 работ. Приятели комплиментарно называют Татьяну Григорьевну «второй Фаиной Раневской». Восхищаются ее трудоспособностью и боятся острого языка. Она ведь и правда за словом в карман никогда не лезет, всегда выкладывая то, что думает. При этом знаменитая актриса много лет бреется налысо, потому что перестала хотеть всем нравиться. И наслаждается одиночеством, подшучивая: «Еще раз замуж? Не дай боже!»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

МУЖЬЯ

Подкаблучник Толя

В однокурсника Анатолия Васильева Татьяна влюбилась с первого взгляда. А он мечтал о Екатерине Градовой, положившей глаз на Андрея Миронова. Который в свою очередь не обошел своим мужским вниманием… любвеобильную Таню. Такой вот любовный квадрат сложился. Однако Васильева приложила все усилия, чтобы женить на себе Анатолия.

Главным добытчиком в семье была наша героиня. Муж обычно лежал дома на диване и читал умные книжки. А потом Васильев из Сатиры перешел в Театр Советской армии. Карьера его пошла вверх. По рассказам Татьяны, тогда-то их брак и дал настоящую трещину. Мол, Анатолий возомнил себя звездой мегамасштаба и принялся мериться с супругой успехом и гонорарами.

«Васильев
Васильев с дочкой Варварой. Фото: Legion-media.ru

Через 10 лет совместной жизни они разошлись врагами. Васильев женился на шеф-редакторе журнала Вере, родилась дочь Варвара. С Васильевой он не общается, как и с их общим сыном Филиппом и его детьми. При любом удобном случае Татьяна Григорьевна подкалывает бывшего, обзывая его подкаблучником и тюфяком.

Бабник Жора

Роман с Мартиросьяном начался во время брака с Васильевым. Георгий тоже был женат - на актрисе Людмиле Аристовой, родившей от него сына Диму. Развелись одномоментно, но расписались лишь время спустя на отдыхе в Пицунде. После того как их отказались селить в одном номере: «Не женаты - спите раздельно!»

Все было чудесно, пока Васильева не забеременела и Мартиросьян не начал ей изменять.

«Мартиросян
Мартиросян не дурак выпить. Фото Анатолия Мелихова

- С ума сходила - из окна выброситься для меня ничего не стоило, потому что про все романы его знала. Мне звонили, меня доставали... Как только Лиза родилась, самый ад начался. Ирина Розанова звонила мне и говорила: «Так приятно прижаться к Жоре». Когда разоблачила их связь, Жора швырнул в меня огромную пепельницу, которая разбилась об стену, и осколки застряли у меня в руке. Я, вся окровавленная, поехала в больницу, чтобы вытащили их. Там поняла, что через два часа надо дочь кормить. Соскочила со стола и бросилась домой. Так осколки до сих пор в руке остались.

Расходились они легко, без трагедии. Скорее, даже с радостью.


«Я им мешаю»

43-летний Филипп Васильев - актер. Окончил ВГИК и ГИТИС.

35-летняя Елизавета Мартиросьян выучилась на журналиста, но в итоге занялась живописью и дизайном. Вместе с нынешним сожителем отрыла керамическую мастерскую.

Филипп со второй женой - актрисой Марией Болонкиной
Филипп со второй женой - актрисой Марией Болонкиной. Фото: instagram.com/philippvasiliev

Дети подарили Васильевой четверых внуков: троих - сын, одного - дочь.

Публика очень часто обвиняет Татьяну Григорьевну, что она содержит великовозрастных детей и внуков.

Кинозвезда внуков балует - покупает все, что попросят: от смартфонов до путевки на Мальдивы
Кинозвезда внуков балует - покупает все, что попросят: от смартфонов до путевки на Мальдивы. Фото из личного архива

- Я их не содержу - я о них забочусь. Считается, что они ничего собой представляют и пользуются мной, - говорит Васильева. - Мне до лампочки. А их это сильно ранит. Помогаю им, конечно. А как иначе? Они работают в силу своих возможностей. Даже если будут иметь миллиарды, я все равно буду чем-то помогать. Думаю, когда меня не станет, сын и дочь превратятся в больших звезд. Я им мешаю. Не своей опекой, а тем, что я есть.


Цитата

Татьяна Васильева:

Если бы я не была актрисой, у меня было бы пятеро детей от разных мужчин. От одного - неинтересно. Я бы хотела родить, например, от шведа, японца, китайца. Какие уникальные лица бы получались, какие характеры!

ЛЮБОВНИКИ

Самые яркие внебрачные отношения актрисы.

В 1969-м, едва Татьяна устроилась в Театр сатиры, на нее положил глаз Михаил Державин, женатый на дочери маршала Буденного.

- У нас получился очень красивый, очень приятный роман, - рассказывала Татьяна Григорьевна. - Сначала я думала, что у нас с ним ничего не будет, но когда увидела его потрясающие синие глаза, поняла: будет! Помню, как Миша лазил ко мне в окно в общежитие.

Супруга Державина даже не подозревала, что в спектакле «Обыкновенное чудо» он целуется с Васильевой по-настоящему
Супруга Державина даже не подозревала, что в спектакле «Обыкновенное чудо» он целуется с Васильевой по-настоящему

Васильева признавалась, что ее сценическая жизнь началась именно с нежной опеки Михаила:

- Он стал моим партнером в нескольких спектаклях и очень помогал. Тогда это были самые первые мои роли, и во всех он был рядом со мной. Например, мы с ним играли в спектакле «Обыкновенное чудо», где он был Медведем, а я Принцессой. Я очень дружила с его мамой, сестрами, часто бывала у них в гостях - и в Москве, и за городом... Я просто вошла в эту семью, и они меня тоже очень любили.

Во времена романа с Плучеком по Москве ходили слухи, что от Васильевой сходит с ума сама Лиля Брик - femme fatale и любимая женщина Маяковского. Познакомил их Плучек. Брик на тот момент было под 80.

- На спектакль «Горе от ума» она каждый раз ходила, точнее ее вносили четыре молодых красавца с накрашенными глазами, и такие корзины цветов мне присылала, что я не знала, куда от стыда деться, - признается Васильева. - Андрею Миронову по три гвоздички дарили, а у моих ног стояли целые клумбы… На вечерах в квартире Лили собирался цвет нации. И никто без приглашения не мог туда попасть. Брик была поразительно умной женщиной, суровой, прямолинейной. Иногда она мне делала подарки. Чаще всего это были французские духи, названия которых я и не слышала. Ужасно неловко было их принимать, и я старалась улизнуть. Но тогда на улице меня догоняли ее «пажи»: «Таня, вы забыли подарок. Вернитесь, иначе Лилия Юрьевна обидится». В очередной раз, кроме духов, она вручила мне сверток. Это была длинная юбка - явно дизайнерская, необычная, изысканная. Я ее укоротила и еще долго носила, а потом отдала сестре.

Муза русского авангарда Лиля Брик покончила с собой в 88 лет, после того как сломала шейку бедра и не могла вести активный образ жизни
Муза русского авангарда Лиля Брик покончила с собой в 88 лет, после того как сломала шейку бедра и не могла вести активный образ жизни. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Поклонники и журналисты постоянно «женили» Васильеву и Валерия Гаркалина. Актеры много лет играли вместе в спектаклях. Тесно дружили. Ездили на гастроли и жили в одних отелях. Впоследствии Татьяна Григорьевна называла Гаркалина родным человеком.

- Валера был в меня влюблен. Мы репетировали у режиссера Ахадова. Я понимала, что они оба в меня влюблены. Они очень соревновались, - выдала правду звезда. - Однажды я позвонила Валере узнать что-то насчет репетиции. Подошла его жена Катя. Она сказала: «Валерушенька, это тебя». И я поняла, что никогда у нас с ним ничего не будет. Он без Кати как без поводыря. Когда ее не было рядом, он просто не мог двигаться. На гастролях он всегда бежал что-то ей покупать. Это была настоящая любовь.

После смерти супруги в 2009-м Гаркалин больше не женился. И вплоть до своего ухода ходил к ней на могилу с цветами. А по поводу страсти к Васильевой признавался:

- Мы с Таней однажды поговорили на эту тему и правильно поступили, что не перешли дозволенного.

Гаркалин прожил в браке с Екатериной 32 года. Она умерла она от рака легкого и прямой кишки
Гаркалин прожил в браке с Екатериной 32 года. Она умерла она от рака легкого и прямой кишки

Ухаживал за актрисой известный состоятельный нейрохирург. Как-то после очередного свидания он пригласил Васильеву домой. Переступив порог квартиры, врач оставил даму в гостиной читать корреспонденцию.

- Слышу запах с кухни - он кушает, - смеется Татьяна Григорьевна. - Скупой был мужик, царствие ему небесное. В общем, сижу-сижу, открытки разглядываю. Он пришел и заявляет: «Знаешь, мы когда в лифте ехали, я понял, что ты не вызываешь у меня ничего. Как с бревном». Ну я намек поняла и бегом оттуда. Позже поняла, что паспорт оставила. Зачем выкладывала - не помню. Сам он вроде попросил. Может, боялся, что украду его корреспонденцию...


Кстати

Васильевой было всего четыре года, когда к ней начал приставать друг семьи. Актриса вспоминает, что извращенец преследовал много лет:

- Противно! Я хотела бегать, играть, лазить везде, а меня все время поджидал этот очень взрослый человек.

Домогательства закончились после переезда Татьяны в Москву. Родителям о педофиле она так и не рассказала: «Они бы этого не пережили!»




На эту тему: