Не хотела сниматься у Меньшова, худела ради «Карнавала»: как складывалась судьба Ирины Муравьевой

Ирина Муравьева
Фото: Legion-Media
Имя Ирины Муравьевой уже давно вписано в золотой фонд отечественного кино. Актриса, за которой закрепилось звание «самой обаятельной и привлекательной», не один год радовала поклонников своими яркими ролями. И сейчас 73-летняя артистка продолжает выступать.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Путь к славе у Ирины Вадимовны был тернистым. Она четко знала, что хочет стать актрисой. Вот только в театральных училищах ей постоянно указывали на дверь, советовав навсегда забыть о сцене. И только благодаря своей настойчивости Муравьева не сдалась и все же смогла поступить в студию Детского театра.

К слову, именно там она познакомилась со своим будущим мужем. Режиссер Леонид Эйдлин был на 12 лет старше начинающей актрисы, но разница в возрасте не стала для них препятствием. Эйдлин и Муравьева были неразлучной парой, они смогли сохранить чувства даже спустя годы семейной жизни. К сожалению, в 2014 году режиссер скончался от инсульта. Ирина Вадимовна тяжело переживала уход супруга. Поговаривали, что артистка готова была бросить карьеру и уйти в монастырь. Однако слухи эти так и не подтвердились, и звезда продолжила выходить на сцену.

Вообще, хотя семья всегда стояла на первом месте для Муравьевой, работой она тоже очень дорожила. И это неудивительно, ведь она с таким трудом пробилась в профессию. Между тем кинорежиссеры быстро рассмотрели талант в Ирине Вадимовне. Одной за другой ее фильмография пополнялась новыми лентами. Некоторые из них до сих пор не потеряли своей популярности. К примеру, картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

«Ирина
Ирина Муравьева поначалу не хотела играть в ленте Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Фото: Legion-Media

Примечательно, что Муравьева поначалу не хотела играть в этом фильме. Дело в том, что героиня Люда совсем не походила на Ирину Вадимовну. Звезда была коренной москвичкой, а ей надо было сыграть пробивную и мечтающую о роскошной жизни в столице девушку. К счастью для самой Муравьевой, на предложение Меньшова она в итоге ответила согласием. И роль в ленте «Москва слезам не верит» в итоге принесла актрисе всесоюзную любовь и государственную награду.

Другой заметной работой в фильмографии Ирины Вадимовны стала картина «Карнавал» Татьяны Лиозновой по мотивам произведения Анны Родионовой о юной провинциалке. Примечательно, что Муравьева сразу получила главную роль в ленте, ей даже не пришлось проходить пробы. Вот только Лиозновой пришлось настаивать на том, чтобы Ирина Вадимовна похудела. Дело в том, что звезда к тому моменту уже успела разменять четвертый десяток, а по сценарию ей необходимо было изображать 18-летнюю девушку.

«Ирина
Ирине Муравьевой пришлось не только похудеть ради роли в «Карнавале», но и научиться кататься на роликах. Фото: кадр из фильма «Карнавал»

Впрочем, сбросить лишний вес была не единственной задачей Муравьевой во время работы над «Карнавалом». Так, по сценарию актриса должна была кататься на роликовых коньках. Ирине Вадимовне пришлось специально учиться этому. И, к слову, она настолько преуспела, что на съемках ее просили кататься менее профессионально.

На съемках фильма «Карнавал» знаменитая актриса получила роковую травму

В последние годы Муравьева стала меньше сниматься в кино и сериалах. Последний раз проект с ее участием выходил на малые экраны в 2019 году, это был «Одесский пароход». Зато на сцене Ирина Вадимовна играет с прежним удовольствием. В 2021 году артистку можно было увидеть в спектаклях «Женитьба», «Не в свои сани не садись» и других постановках.




На эту тему: