Пил по-черному, похоронил двух жен и сам погиб в автокатастрофе: трагическая судьба звезды «Я шагаю по Москве» Алексея Локтева

Алексей Локтев
Алексей Локтев. Фото: кадр из фильма «Я шагаю по Москве»
Гена Сахненко в «Прощайте, голуби», Владимир Ермаков в «Я шагаю по Москве» — после такого блестящего старта в кино актер Алексей Локтев был вправе мечтать о блестящем будущем. Главные роли в его судьбе еще были, но, увы, карьера артиста по большому счету так и не сложилась.

Родился Алексей 30 декабря 1939 года в городе Орске. Вскоре отца будущего актера перевели на работу на московский завод. Так Локтевы оказались в столице. Алексей ходил в театральный кружок при ЗИСе (впоследствии ЗИЛе), в 17 лет дебютировал в эпизоде фильма «Дом, в котором я живу». Решил поступать во ВГИК, однако потерпел неудачу. Так что год отработал на заводе, а потом повторил попытку, но уже в ГИТИСе. Туда молодого человека приняли.

В киноповести «Прощайте, голуби» Локтев появился, еще будучи студентом. Картина была культовой для молодежи 1960-х, а прозвучавшая в ней песня «Вот стали мы на год взрослей» — своеобразным гимном поколения. Едва окончив институт, Алексей начал служить в столичном Театре им. Пушкина, был приглашен на роль монтажника-сибиряка Ермакова в фильм Данелии. Все, кто сыграли основных персонажей в картине «Я шагаю по Москве», моментально стали суперпопулярны и любимы в народе.

«Прощайте,-голуби»

Повторить свой начальный успех Локтеву не удалось уже никогда. Он в основном реализовывал себя в театре. Перешел в Малый, а после смерти своего любимого учителя и режиссера Бориса Ровенских в 1980-м уехал в ленинградский Театр им. Пушкина. Осуществлению многих планов Алексея помешала выпивка, к которой он пристрастился всерьез.

— Я был самым настоящим алкоголиком. Допивался чуть ли не до белой горячки. Чертиков не видел, но часто не помнил, где пил, с кем, про «сколько» уж не говорю. Терял все: друзей, роли, деньги. Хорошо, если домой приползал сам. Порой даже без одежды, — признавался актер «Экспресс газете».

«Я-шагаю-по-Москве»

И тем не менее рядом с Алексеем была любящая женщина. В первый раз в жизни Локтев женился на однокурснице по имени Жанна, но этот студенческий брак продержался всего три года. А вот вторая жена актера, тоже коллега по цеху Светлана Лощинина, прожила с Алексеем до самой своей смерти в 43 года и стойко сносила все. Женщина умерла от онкологического заболевания.

После смерти супруги Локтев вернулся в Москву, где поступил служить в духовный театр «Глас». Он завязал с губительной привычкой и пришел к вере.

«Птицы-нашей-молодости»

— Когда вернулся в Москву, мне в лицо говорили: «А мы думали, что ты по пьянке давно помер!» Какое уж тут кино, — вспоминал артист.

Официально он больше не женился, однако новую избранницу встретил. Алексей жил в фактическом браке с Еленой Усенко, которая не имела никакого отношения к театру. У Локтева было четверо детей от разных жен. Старшая, Александра, вышла замуж за известного рок-музыканта, лидера группы «Алиса» Константина Кинчева.

«Жизнь-Клима-Самгина»

Локтев стал алтарником в мытищинском храме, мечтал о строительстве часовни, но в дом актера снова постучалась беда. Елену сразил инсульт и сделал ее инвалидом. Алексей верно и трогательно ухаживал за любимой, пока она не покинула этот мир.

В 2006 году Алексей Васильевич участвовал в кинофестивале «Амурская осень» на Дальнем Востоке. 17 сентября после встречи со зрителями легковая машина, в которой находился актер, на большой скорости врезалась в микроавтобус. Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу. Алексею Локтеву было только 66. Он похоронен на кладбище «Волково» в подмосковных Мытищах.