Пропала после исповеди в церкви, тело искали три месяца и нашли обезображеным: трагический уход звезды «12 стульев» Веры Ивлевой

Вера Ивлева
Вера Ивлева. Фото: кадр из фильма «12 стульев»
Вера Ивлева сыграла почти в 60 кинофильмах и особенно запомнилась зрителям ролью Фимы Собак в «12 стульях» Марка Захарова. Была востребована в «Ленкоме», пока не настали лихие 1990-е, а у актрисы, к тому же, начались проблемы со здоровьем. Из жизни Вера Александровна ушла, когда ей было всего 55 лет. Точные обстоятельства, при которых она погибла, до сих пор покрыты мраком.

Родилась Вера (в девичестве Кислаева) 18 сентября 1943 года в рабочей семье. Однако девочка и ее брат-близнец Саша с детства тянулись к творчеству и проявляли артистические способности. Александр, к тому же, прекрасно пел. Однако выучиться на профессиональную актрису удалось только Вере. Ее лишь с третьей попытки приняли в Высшее театральное училище им. Щепкина.

У Веры был яркий комический талант. Рассказывали, что когда она сдавала курсовые экзамены, набивался целый зал желающих посмотреть на одаренную студентку. Еще в годы учебы девушка дебютировала в кино. Крупных ролей в ее карьере так и не было, но и небольшие выходили очень колоритными, запоминающимися. В 1973-м Веру приняли в труппу «Ленкома». Там начинающая актриса настолько пришлась ко двору, что много играла и получала лестные отзывы худрука и главного режиссера. Театральных посиделок не любила – не выносила алкоголя, который был их непременным спутником.

«Дети-Дон-Кихота»

Первым мужем Веры стал офицер Дмитрий Ивлев, фамилию которого актриса носила до конца своих дней. В браке родилась дочь Оля. Семью разрушило категорическое требование Дмитрия, чтобы жена оставила сцену. Ивлева без колебаний подала на развод и никогда не жалела об этом шаге.

«Иванов-катер»

Вера считала себя дурнушкой, однако ее следующий, правда, только фактический, муж Наум Маркзицер смог уверить актрису в обратном. Он работал художником-гримером и настолько был очарован Ивлевой, что предложил ей жить вместе. В 1980-е во время массовой эмиграции евреев из СССР Маркзицер тоже решил уехать. Как он ни старался, уговорить Веру последовать за собой не смог.

«Жил-был-настройщик»

Позже окружающие шептались о мучительном романе, который связывал актрису с Яковом Левитаном, внучатым племянником легендарного диктора Всесоюзного радио. По слухам, Ивлева порвала с молодым любовником, так как он любил выпить.

В 1995 году из-за проблем с финансированием театра Марк Захаров настоятельно предложил некоторым артистам перейти на договорную систему. Среди них оказалась и Вера Александровна, которой оставался всего год до пенсии. После того как она подписала заявление, в жизни актрисы наступила черная полоса.

«12-стульех»

Однажды попав под колеса автомобиля, Ивлева отделалась испугом. Через несколько месяцев история повторилась, только актриса уже получила многочисленные травмы и была доставлена в больницу.

«Спортлото-82»

– Помимо неприятных последствий аварии, у Веры вдруг стало проявляться нервное заболевание, дали о себе знать астма и малокровие. Ивлева все чаще жаловалась на дочку, которая выскочила замуж и привела супруга в квартиру матери. Теща и зять часто конфликтовали, – рассказала «Экспресс газете» актриса Людмила Лисова.

«Праздник-ожидания-праздника»

Восьмого января 1999 года Вера Ивлева не вернулась домой. Выяснилось, что она пропала после того, как побывала в церкви, исповедовалась и причастилась. Тело актрисы нашли лишь в марте в районе лесополосы. Оно было закопано в снег, труп здорово пострадал от бродячих собак. Следствие пришло к выводу, что актрису на высокой скорости сбил автомобиль. Того, кто был за рулем, так и не нашли.

Веру Александровну похоронили рядом с братом на Машкинском кладбище в подмосковных Химках. Прошло много лет, а на могиле так и не появилось ни ограды, ни памятника. Деревянный крест, который был установлен, сломался. «Общество некрополистов» и «Экспресс газета» в 2011 году забили тревогу и пытались разыскать родственников Ивлевой. О дочери Ольге было известно, что она окончила физико-математический факультет педагогического института.

«Воровка»

– Она в какую-то секту вошла. Раньше я звонила Оле, интересовалась, как они поживают. Отвечала, что хорошо, а потом и вовсе к телефону подходить перестала, – откровенничала с «Экспресс газетой» актриса Татьяна Кравченко.

После ряда публикаций по распоряжению главы города Химки на могиле Веры Александровны навели порядок, сделали ограду и новый крест. В 2012 году Благотворительный фонд им. Михаила Ульянова, «Общество некрополистов» и поклонники Ивлевой установили памятник на ее могиле.