Пропала после исповеди в церкви, тело искали три месяца и нашли обезображеным: трагический уход звезды «12 стульев» Веры Ивлевой

Вера Ивлева
Вера Ивлева. Фото: кадр из фильма «12 стульев»
Вера Ивлева сыграла почти в 60 кинофильмах и особенно запомнилась зрителям ролью Фимы Собак в «12 стульях» Марка Захарова. Была востребована в «Ленкоме», пока не настали лихие 1990-е, а у актрисы, к тому же, начались проблемы со здоровьем. Из жизни Вера Александровна ушла, когда ей было всего 55 лет. Точные обстоятельства, при которых она погибла, до сих пор покрыты мраком.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родилась Вера (в девичестве Кислаева) 18 сентября 1943 года в рабочей семье. Однако девочка и ее брат-близнец Саша с детства тянулись к творчеству и проявляли артистические способности. Александр, к тому же, прекрасно пел. Однако выучиться на профессиональную актрису удалось только Вере. Ее лишь с третьей попытки приняли в Высшее театральное училище им. Щепкина.

У Веры был яркий комический талант. Рассказывали, что когда она сдавала курсовые экзамены, набивался целый зал желающих посмотреть на одаренную студентку. Еще в годы учебы девушка дебютировала в кино. Крупных ролей в ее карьере так и не было, но и небольшие выходили очень колоритными, запоминающимися. В 1973-м Веру приняли в труппу «Ленкома». Там начинающая актриса настолько пришлась ко двору, что много играла и получала лестные отзывы худрука и главного режиссера. Театральных посиделок не любила – не выносила алкоголя, который был их непременным спутником.

«Дети-Дон-Кихота»
Фото: кадр из фильма «Дети Дон-Кихота»

Первым мужем Веры стал офицер Дмитрий Ивлев, фамилию которого актриса носила до конца своих дней. В браке родилась дочь Оля. Семью разрушило категорическое требование Дмитрия, чтобы жена оставила сцену. Ивлева без колебаний подала на развод и никогда не жалела об этом шаге.

«Иванов-катер»
Фото: кадр из фильма «Иванов катер»

Вера считала себя дурнушкой, однако ее следующий, правда, только фактический, муж Наум Маркзицер смог уверить актрису в обратном. Он работал художником-гримером и настолько был очарован Ивлевой, что предложил ей жить вместе. В 1980-е во время массовой эмиграции евреев из СССР Маркзицер тоже решил уехать. Как он ни старался, уговорить Веру последовать за собой не смог.

«Жил-был-настройщик»
Фото: кадр из фильма «Жил-был настройщик»

Позже окружающие шептались о мучительном романе, который связывал актрису с Яковом Левитаном, внучатым племянником легендарного диктора Всесоюзного радио. По слухам, Ивлева порвала с молодым любовником, так как он любил выпить.

В 1995 году из-за проблем с финансированием театра Марк Захаров настоятельно предложил некоторым артистам перейти на договорную систему. Среди них оказалась и Вера Александровна, которой оставался всего год до пенсии. После того как она подписала заявление, в жизни актрисы наступила черная полоса.

«12-стульех»
Фото: кадр из фильма «12 стульев»

Однажды попав под колеса автомобиля, Ивлева отделалась испугом. Через несколько месяцев история повторилась, только актриса уже получила многочисленные травмы и была доставлена в больницу.

«Спортлото-82»
Фото: кадр из фильма «Спортлото-82»

– Помимо неприятных последствий аварии, у Веры вдруг стало проявляться нервное заболевание, дали о себе знать астма и малокровие. Ивлева все чаще жаловалась на дочку, которая выскочила замуж и привела супруга в квартиру матери. Теща и зять часто конфликтовали, – рассказала «Экспресс газете» актриса Людмила Лисова.

«Праздник-ожидания-праздника»
Фото: кадр из фильма «Праздник ожидания праздника»

Восьмого января 1999 года Вера Ивлева не вернулась домой. Выяснилось, что она пропала после того, как побывала в церкви, исповедовалась и причастилась. Тело актрисы нашли лишь в марте в районе лесополосы. Оно было закопано в снег, труп здорово пострадал от бродячих собак. Следствие пришло к выводу, что актрису на высокой скорости сбил автомобиль. Того, кто был за рулем, так и не нашли.

Веру Александровну похоронили рядом с братом на Машкинском кладбище в подмосковных Химках. Прошло много лет, а на могиле так и не появилось ни ограды, ни памятника. Деревянный крест, который был установлен, сломался. «Общество некрополистов» и «Экспресс газета» в 2011 году забили тревогу и пытались разыскать родственников Ивлевой. О дочери Ольге было известно, что она окончила физико-математический факультет педагогического института.

«Воровка»
Фото: кадр из фильма «Воровка»

– Она в какую-то секту вошла. Раньше я звонила Оле, интересовалась, как они поживают. Отвечала, что хорошо, а потом и вовсе к телефону подходить перестала, – откровенничала с «Экспресс газетой» актриса Татьяна Кравченко.

После ряда публикаций по распоряжению главы города Химки на могиле Веры Александровны навели порядок, сделали ограду и новый крест. В 2012 году Благотворительный фонд им. Михаила Ульянова, «Общество некрополистов» и поклонники Ивлевой установили памятник на ее могиле.






На эту тему: