Как живет легендарный диктор Евгений Кочергин после гибели дочери

Евгений Кочергин
Евгений Кочергин в программе «Время» (1989 год)
Те, кому довелось пожить еще при Советском Союзе, до сих пор помнят легендарного диктора Центрального телевидения Евгения Кочергина. Он принимал участие в трансляции торжеств на Красной площади, комментировал открытие и закрытие летних Олимпийских игр в Москве. Вел концерты, посвященные памятным датам, и программу «Время».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сейчас Евгению Александровичу 76 лет. Он по-прежнему держит себя в хорошей форме. Кочергин не сдается, хотя несколько лет назад пережил гибель дочери при самых трагических обстоятельствах.

Евгений родился в Сталинграде (ныне Волгограде) 7 ноября 1945 года. Отец вернулся с фронта израненным и умер через семь лет. Маме было нелегко – будущую звезду советского телеэкрана ей пришлось поднимать в одиночку. По профессии женщина была фельдшером и работала на полторы ставки.

Окончив школу, Кочергин поступил на факультет радиоэлектроники в одном из томских вузов, однако в итоге бросил все, увлеченный таежной романтикой. Вместе с друзьями Евгений махнул на комсомольские стройки в северный город Мирный. Трудился помощником геолога, инженером-диспетчером. Женился, супруга по профессии была учительницей. В семье родилась дочь Наталия, но брак оказался недолговечным.

Евгений-Кочергин2
Евгений Кочергин в программе «Время»

В Мирном началось создание местного телевидения, и друзья посоветовали Евгению сходить на конкурс дикторов. Было очевидно, что данные у Кочергина более чем подходящие. Его приняли – сначала на полставки, а потом и на полную. Время шло. В какой-то момент Евгений почувствовал, что стены студии в Мирном уже тесны для него. И надо же было такому случиться, что Кочергина отправили в Москву в Институт повышения квалификации для работников радио и телевидения. Евгений решил воспользоваться случаем – побывал на пробах на Центральном ТВ. Это казалось невероятным, но молодого диктора пригласили на работу.

– Состояние мое в тот момент трудно описать словами. Прошлое осталось в прошлом – плохое, хорошее, все осталось. Начинаем новую жизнь! – рассказал Кочергин «Каравану историй».

Евгений-Кочергин3
Eвгений Кочергин в документальном фильме «12 апреля 1961 года. 24 часа». Фото: кадр из фильма

Он стажировался у корифеев, не только на телевидении, но и на радио – в одном отделе с легендарным Юрием Левитаном. Смотри, как я делаю, и учись – таким был принцип обучения молодежи. А еще обязательным условием для дикторов было наличие высшего образования. Так что пришлось Евгению без отрыва от своей деятельности окончить факультет планирования промышленности в Финансово-промышленном институте. Учился он очень хорошо, даже получил предложение защитить кандидатскую и остаться преподавать. Однако с ТВ Кочергина не отпустили – его уже считали ценным кадром. Новые знания пригодились: Евгению начали поручать вести, в том числе, экономические программы.

В Москве Кочергин снова женился, его избранницей стала Нина Гусева – инженер-строитель по профессии. В этом браке на свет появилась дочь Ирина.

Евгений-Кочергин
Фото: Феликс Грозданов/«Дни.ру»

Евгению Александровичу не было и 50, когда его роман с Центральным телевидением резко завершился. Наступили 1990-е. Изменился стиль информационных программ. Однажды прямо перед эфиром Кочергин узнал, что вести его будет другой человек – корреспондент.

– Такая мода пошла – чтобы информационную программу вели корреспонденты. Больше я в эфир не выходил, то есть увольнение стало почти одномоментным, – вспоминает теперь легендарный диктор.

Евгений-Кочергин4
Фото: Рукавицын Олег/«КП»

На улице он не оказался – вел экономические и просветительские программы на радио, работал как парламентский корреспондент. Кочергина по-прежнему приглашали ведущим концертов, освоился он в этом качестве и на корпоративных мероприятиях. Стал преподавателем Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

В 2016 году жизнь для Евгения Александровича разделилась на до и после. Его младшая дочь Ирина радовала родителей – окончила МГИМО, удачно вышла замуж и дважды стала мамой. 14 января она спускалась в лифте с восьмого этажа, и произошло ужасное: трос оборвался, кабина упала в шахту.

Евгений-Кочергин5
Фото: Legion-media

– Самое страшное на свете – потерять ребенка. Время совершенно не лечит, только вера помогает, – признается Кочергин.

Несмотря ни на что, он по-прежнему не позволяет себе расслабляться. Следит за здоровьем, тонусом, ест много овощей и фруктов.

– Каждый день делаю 10 тысяч шагов. Хотя иногда и не хочется. Но очень важно все время держать себя в тонусе, потому что хочу быть привлекательным мужчиной и нравиться окружающим. К тому же это часть профессии – я не могу терять форму, – рассказал легендарный диктор изданию «Дни.ру».




На эту тему: