Провел 13 лет в лагерях, пережил сына, полуслепой выходил на сцену: трудная судьба потомственного дворянина Вацлава Дворжецкого

Вацлав Дворжецкий
Вацлав Дворжецкий. Фото: кадры из фильмов «Исполнитель приговора» и «Время не ждёт»
Он прожил долгую жизнь, за которую снялся почти в 90 фильмах. Самые известные картины с участием Дворжецкого – это, пожалуй, «Щит и меч», «Открытая книга», «Красное и черное», «Тегеран–43», «Через тернии к звездам», «Письма мертвого человека». А еще на долю Вацлава Яновича выпало великое множество испытаний.

- Так сложилось, что с юности пришлось противостоять обстоятельствам. Мог ли я, скажем, радоваться разорению и уничтожению своего старого дворянского рода, если всегда относился — и отношусь! — к своей родословной с глубочайшим уважением! - так говорил в последнем интервью изданию «Аргументы и факты» народный артист РСФСР Вацлав Дворжецкий.

Вацлав появился на свет в 1910 году в Киеве в семье потомственных  польских дворян. Ему довелось поучиться и в кадетском корпусе, и в гимназии, и в трудовой школе. Дворжецкий вступил в комсомол, откуда в итоге был исключен «по причине социального происхождения».

«Щит-и-меч»
Фото: кадр из фильма «Щит и меч»

Будущий актер параллельно поступил в Киевский политех и в театральную студию при Киевском польском театре. В 19 лет, в 1929-м, он впервые попал в лагеря – за участие в студенческой организации «Группа освобождения личности». Сам Вацлав Янович уверял, что ни он, ни его товарищи никогда не были террористами.

- Мы — читали. Читали много, вслух, в том числе и по ночам, — Спенсера, НицшеГегеля в оригинале, Федорова, «Бесов» Достоевского. Все это было строжайше запрещено, - рассказывал он.

«Открытая-книга»
Фото: кадр из фильма «Открытая книга»

В лагерях Дворжецкий провел восемь лет, после освобождения осел  в Омске, где служил в театре актером и режиссером. Женился на балерине Таисии Рэй, на свет появился первенец – Владислав. В 1941-м за Вацлавом снова пришли, по его словам, после начала войны пришло предписание немедленно покинуть город. Выполнить требование актер отказался и даже написал заявление о том, что нужен театру. Дворжецкого забрали, когда он купал сына, в этот раз на пять лет.

- Во внутренней тюрьме допросы, угрозы, унижения, требования подписать какие-то бумаги, доносы. Но я уже был опытен, держался независимо. Наточил на цементном подоконнике отрезок металлической скрепки от ботинок, чтобы в любую минуту перерезать себе вены и уйти, - вспоминал этот ужас актер.

«Красное-и-черное»
Фото: кадр из фильма «Красное и черное»

В лагере Вацлав познакомился с вольнонаемной служащей, которая родила ему дочь Татьяну. Жена измены Дворжецкому не простила, его первый брак распался.

Даже будучи заключенным Вацлав Янович продолжал свою деятельность как актер и режиссер – организовывал любительский театр, спектакли показывали прямо в бараках. Постановки шли на ура, лагерное начальство их приветствовало и вполне официально выделяло участникам время на подготовку.

«Исполнитель-приговора»
Фото: кадр из фильма «Исполнитель приговора»

После второго освобождения в 1946 году Дворжецкий познакомился с молодой выпускницей режиссерского факультета ГИТИСа Ривой Левите. У актера появился второй сын – Евгений. Семья обосновалась в городе Горьком (сейчас – Нижний Новгород), Вацлав Янович стал ведущим актером местного драматического театра и прослужил в нем до последних дней. С 1968 года актер начал еще и работу в кино, а также на телевидении.

Казалось, жизнь наладилась. Однако еще не все удары судьбы остались позади. В 1978-м Дворжецкий пережил самое страшное: смерть старшего сына Владислава – уже очень известный к тому времени актер скончался от очередного инфаркта в 39 лет. О том, что и младший сын Евгений уйдет из жизни в таком же возрасте, Вацлав Янович так и не узнает. Дворжецкий-младший погибнет в ДТП в 1999-м, через шесть лет после смерти основателя актерской династии.

Вацлав-Дворжецкий2
Вацлав Дворжецкий. Фото: Фото: Мошков Николай/ИТАР-ТАСС

В 1992 году по решению Военного трибунала Киевского военного округа Вацлав Дворжецкий был реабилитирован по делу 1930 года. В последние годы актер много болел, уже плохо видел, но учил роли на слух и продолжал выходить на сцену и на съемочную площадку.

Вацлав Янович скончался после операции в 1993 году. Его могила находится на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.






Не гнался за главными ролями, но был известен всей стране: как жил артист Игорь Ясулович
Роман с летчиком-французом, белая горячка и смерть в одиночестве: горькая судьба звезды «Покровских ворот» Инны Ульяновой