Сбегал из больницы на работу, и сердце не выдержало: успешная карьера, счастливая семейная жизнь и неожиданная смерть Дмитрия Брусникина

Дмитрий Брусникин
Дмитрий Брусникин. Фото: кадр из сериала «Петербургские тайны»
Он запомнился зрителям яркими ролями в «Петербургских тайнах», «Счастье по рецепту» и других известных фильмах. Снял как режиссер несколько сезонов сериалов «Закон и порядок», «Ищейка», «МУР есть МУР».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Неожиданная смерть Дмитрия Брусникина три с половиной года назад до глубины души потрясла его коллег, поклонников, учеников. Он пришел в профессию не сразу, извилистой дорогой, но, нащупав свой путь, оставался верен ему до последнего вздоха.

Родился Дмитрий 17 ноября 1957 года в ГДР, так как отец будущего актера и режиссера был военным. Семья часто переезжала с места на место, и Брусникину пришлось сменить более десяти школ. Получив аттестат, учиться Дмитрий пошел в Московский институт электронной техники. Однако вскоре судьба привела Брусникина в народный театр.

«Летное-происшествие»
Фото: «Летное происшествие»

Дело кончилось тем, что через три года Дмитрий взял в вузе академический отпуск и устроился машинистом сцены в столичный Театр-студию киноактера. Еще через год подал документы в три театральных учебных заведения и мог быть зачислен в любое из них. Выбрал Школу-студию МХАТ и стал учеником Олега Ефремова. Уже со второго курса начал участвовать в спектаклях МХАТа, которые шли на Малой сцене. Получив образование, Брусникин был принят в труппу, а кроме того, Ефремов сразу же пригласил его преподавать актерское мастерство.

«Чехов-и-К°»
Фото: кадр из сериала «Чехов и К°»

– Как только он предложил нам после окончания школы-студии МХАТ стать ассистентами у педагогов Андрея Васильевича Мягкова и Аллы Борисовны Покровской, мы, конечно, с радостью согласились, потому что это было почетно и интересно. И потом мы понимали, что это одно общее дело – подготовка будущих актеров в труппу Художественного театра. Чтобы эти актеры были одной «веры», – позже рассказывал Дмитрий Владимирович.

Сниматься в кино он начал еще в начале 1980-х, но широко известным как киноактер стал уже в 1990-е. Брусникина прославила роль князя Дмитрия Шадурского в сериале «Петербургские тайны». Сериал имел изрядный успех у телезрителей, не избалованных в те годы новыми и, что немаловажно, качественными проектами. В 1990-е же Брусникин начал ставить спектакли в МХТ им. Чехова, а также впервые попробовал свои силы в качестве кинорежиссера.

«Петербургские-тайны»
Фото: кадр из сериала «Петербургские тайны»

Еще на первом курсе Школы-студии МХАТ Дмитрий женился и пронес единственную любовь через всю оставшуюся жизнь. Супругой Брусникина стала однокашница Марина Сычева. В семье родился сын Филипп.

«Дмитрий
Дмитрий Брусникин с супругой Мариной. Фото: Legion-media

Марина во всем помогала мужу. Со временем и она начала преподавать, возглавила кафедру сценической речи Школы-студии МХАТ, а также стала помощником худрука МХТ им. Чехова. Филипп пошел по стопам родителей – стал актером, а затем и успешным продюсером.

«Счастье-по-рецепту»
Фото: кадр из сериала «Счастье по рецепту»

Наполненная, счастливая жизнь Дмитрия Брусникина оборвалась 9 августа 2018 года. Актер и режиссер давно испытывал проблемы с сердцем и даже проходил курс лечения в столичной Боткинской больнице. Однако задерживаться на больничной койке Брусникин не захотел. Дмитрий Владимирович недавно был назначен художественным руководителем экспериментального театра «Практика», был полон планов и рвался в бой.

«Дмитрий
Дмитрий Брусникин. Фото: Legion-media

Дмитрий Брусникин скоропостижно скончался в возрасте 60 лет. Он похоронен на Аллее актеров Троекуровского кладбища рядом с коллегой Натальей Крачковской. Художественным руководителем «Практики» после смерти мужа стала Марина Брусникина. Сделать театр таким, каким его мечтал видеть любимый супруг, – вот какую задачу она себе поставила. Марина Станиславовна также возглавила «Мастерскую Дмитрия Брусникина», набрав свой курс в Школе-студии МХАТ. Плюс к насыщенной творческой жизни Марина – дважды бабушка. Филипп подарил ей двух внуков – Артема и Дмитрия. Старшему уже десять, а младшему всего три. Дима родился в тот же год, когда его знаменитый дед ушел из жизни.






На эту тему: