Бывший муж разбился в авиакатастрофе, сын умер от рака, внук погиб под колесами машины: трагедии в жизни 80-летней звезды «Кабачка “13 стульев”» Виктории Лепко

Витория Лепко
Витория Лепко. Фото: кадр из передачи «Кабачок “13 стульев”», Владимир Гердо/ТАСС
Страна узнала Викторию Лепко как пани Каролинку в суперпопулярной советской эстрадно-юмористической телепередаче «Кабачок “13 стульев”». Роль, которую актриса играла 14 лет, сделала ее знаменитой, но навсегда испортила ей карьеру в кино.

Другие режиссеры не горели желанием звать Лепко в свои фильмы. Каролинки и так слишком много на экране, считали они. Так что за пределами «Кабачка» заметных киноработ у Виктории Владимировны совсем немного, самые известные – в картинах «Иду на грозу» и «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Виктория – дочь известного актера театра и кино Владимира Лепко. Зрители непременно припомнят продавца музыкальных инструментов в его исполнении в «Кубанских казаках» или Лемехова в картине «Дело Румянцева». Мама – Антонина Крупенина, танцовщица, служившая в Музыкальном театре им. Станиславского.

«Иду-на-грозу»

Вика родилась в Москве 20 июля 1941 года. Антонина Георгиевна очень хотела, чтобы дочь продолжила ее дело. Девочку намеревались определить в хореографическое училище при Большом театре. Однако она побывала в гостях у хлебосольных родственников в Грузии и вернулась оттуда изрядно поправившейся.

– Не вышло с Большим, получится с Малым! – со свойственным ему чувством юмора утешал Лепко отец.

Позже Виктория поступила в хореографическую студию, которая открылась при Музыкальном театре. Однако в качестве будущей профессии девушка рассматривала только актерскую. Стала студенткой Театрального училища им. Щукина и окончила его с красным дипломом. Уже на первом курсе Лепко дебютировала в кино – причем в главной роли в картине «Колыбельная».

«Колыбельная»

«Кабачок “13 стульев”» случился в жизни Виктории через семь лет после получения первого опыта в кинематографе. Создатели передачи искали актеров, похожих на иностранцев. 25-летняя Лепко очень соответствовала этому критерию.

– Она оказалась штампом. Многие думали, что я и в жизни такая же, - говорила актриса о роли Каролинки. Не избалованная новыми предложениями, Виктория не унывала. Служила в Малом театре, как когда-то и предсказывал отец, озвучивала мультфильмы. В конце 1980-х из Малого Виктория Владимировна ушла и вместе с единомышленниками основала новый театр при Центральном доме актера – «Вернисаж».

«Кабачок-“13-стульев”»

Ее первым мужем стал инженер Борис Рышковский. Виктория и Борис были соседями по дому, вместе играли в пинг-понг. Поженились, когда Виктории только исполнилось 18. Вскоре родился единственный сын актрисы – Антон, которого назвали в честь ее мамы Антонины. Брак продлился семь лет, а потом супруги решили идти по жизни разными дорогами. В 1972 году Лепко узнала о смерти бывшего мужа. Самолет, которым летел Борис, разбился.

– Самолет развалился на подлете к Харькову. Там еще погиб знаменитый пародист Виктор Чистяков. Я потом месяца три заикалась. Десять лет не могла сесть в самолет, – делилась актриса в программе «Судьба человека».

«А-человек-играет-на-трубе»

Почти 40 последних лет спутник жизни Виктории Владимировны – физик Владимир Жихарев. Они познакомились в дружеской компании. Начав жить вместе, официально свои отношения пара оформила только через четверть века.

Сын Лепко Антон был театральным художником. Он подарил Виктории Владимировне шестерых внуков от разных женщин – четырех девочек и двоих мальчиков. Один из них, Егор, погиб в восьмилетнем возрасте под колесами машины. Трагедия произошла под Новый год – 31 декабря.

«Следствие-ведут-ЗнаТоКи»

В 2013 году из жизни ушел Антон, которому исполнился всего 51 год. Он боролся с раком, но не вышел из этой схватки победителем. Мужчина отказался от поездки за границу и предпочел провести последние дни с близкими людьми.

«Витория
Витория Лепко. Фото: Борис Кудярвов

В 2021-м Виктория Лепко отметила 80-летний юбилей. Рядом с ней по-прежнему супруг, с которым актриса живет душа в душу. Виктория Владимировна выпустила книгу мемуаров, несколько поэтических сборников и время от времени проводит творческие вечера.