«Ей казалось, что в дождь Ивушка никуда не пойдет»: всесоюзная бабушка Галина Макарова всю жизнь любила мужа-предателя

Галина Макарова
Галина Макарова. Фото: кадр из фильма «Деревья на асфальте»
В кино Галина Макарова впервые снялась, когда ей было почти 50. Актриса стала одной из самых популярных бабушек советского экрана. Мало кому известно, какой необыкновенной красавицей была она в молодости. На самом деле звали Макарову вовсе не Галиной, да и фамилия в девичестве была другой. Через всю жизнь пронесла артистка любовь к мужчине, который ее очень некрасиво бросил.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Агата Чехович, так звали Макарову при рождении, появилась на свет в белорусском поселке Старобин. Произошло это по документам 27 декабря 1919 года. Дед Агаты был священником, а отец в Первую мировую войну служил в ставке царя, а потом еще и воевал в армии Деникина. За границу в итоге не подался, был арестован. Сидел в тюрьме, оказался лишен многих гражданских прав.

– Об отце-офицере не обязательно всем рассказывать, тем более писать в анкетах, – так с ранних лет учили будущую актрису.

Многие документы семья уничтожила. При выдаче нового паспорта возраст Агаты определяли на глазок. Сама Макарова считала, что она старше – родилась где-то в 1916-м. В новом паспорте ей вписали фамилию матери – Апанщик.

«Впереди---крутой-поворот»
Фото: кадр из фильма «Впереди – крутой поворот»

Агата была очень разносторонней девушкой – она увлекалась вышиванием, метанием копья, конным и мотоспортом. Даже стала чемпионкой Белоруссии по мотокроссу. В 16 лет переехала в Минск и начала трудиться – домработницей, санитаркой. А потом взяла и поступила в студию Первого Белорусского драматического театра (сегодня это Национальный академический театр им. Янки Купалы). Во время учебы изменила имя на более звонкое – Галина. После получения актерского образования талантливую девушку приняли в труппу.

Именно в театре она познакомилась с бравым офицером Иваном Макаровым. Ради него Галина была готова бросить все, ехать куда угодно. Вышла замуж, родила сына Эдуарда. Человеком Иван оказался влюбчивым, увлекающимся.

«Озадаченный-Савка»
Фото: кадр из фильма «Озадаченный Савка»

Началась Великая Отечественная война, и Макаров ушел на фронт. Он уцелел, но вернулся с другой женщиной, как тогда говорили, походно-полевой женой. Гордая Галина подала на развод, сосредоточилась на воспитании сына и на профессии.

– Макаров никогда не думал, что мама может добиться такого успеха. Когда она стала народной артисткой СССР, часто звонил, обижался, что мама никогда ему не звонит. Но она его очень любила. Из-за него она обожала дождливую погоду. Однажды призналась мне: ей казалось, что в дождь Ивушка никуда не пойдет, а если солнечно, отправится на поиски любовных приключений, – цитирует дочь Галины Климентьевны, Татьяну Костюнину, «Комсомольская правда».

«Вдовы»
Фото: кадр из фильма «Вдовы»

Сына в подростковом возрасте Иван Макаров забрал к себе в Москву. Эдуард впоследствии окончил Бауманку, но пошел по партийной линии. Какое-то время он работал референтом у Михаила Горбачева.

Что касается успеха Галины Макаровой, то сначала она завоевала огромную популярность в минском театре – играла женщин мудрых, сильных и добрых. Потом в ее жизнь вошло кино, всего актриса снялась в 80 фильмах. Всей стране она стала известна после кинокартины «Вдовы», в которой сыграла в 60 лет. А потом были «Молодая жена», «Однолюбы», «Белые росы» и многие другие замечательные ленты.

«Молодая-жена»
Фото: кадр из фильма «Молодая жена»

– Впервые Галину Климентьевну я увидел подростком в каком-то кинофильме и подумал: зачем учиться в каких-то театральных институтах? Достаточно просто снимать женщин такими, какие они есть. Я был убежден, что Галина Макарова не играет вовсе, ее просто снимают в определенных жизненных обстоятельствах, – признавался как-то известный белорусский драматург Алексей Дударев.

Макарова вышла замуж во второй раз. Она по достоинству оценила внимание и заботу коллеги по театру Павла Пекура, подарила ему дочь Татьяну. И все-таки в ее сердце по-прежнему господствовал тот, кого она так никогда и не простила.

«Однолюбы»
Фото: кадр из фильма «Однолюбы»

Пекур ушел из жизни после инсульта, семь месяцев пролежал парализованным. С той поры Макарова очень боялась оказаться в таком же положении, стать кому-то обузой. Говорила, что тогда найдет способ добровольно уйти из жизни.

Умерла Галина Макарова в 73 года, 28 сентября 1993-го. Произошло это на даче, где так любила проводить время Галина Климентьевна. У нее остановилось сердце.

«Белые-росы»
Фото: кадр из фильма «Белые росы»

– Сторож нам потом рассказал, что с утра он к ней пришел, протопил печку, мама чеснок перебирала. А в обед он увидел, что дверь приоткрыта, зашел, а мама на диване, откинувшись, сидит. Рядом папироса недокуренная, – рассказывала дочь актрисы.

Похоронили Галину Макарову в Минске на Восточном кладбище.






На эту тему: