«Очень многие врачи смотрят»: насколько сериал «Склифосовский» реалистичный и за что его критикуют

Максим Аверин
Максим Аверин. Фото: кадр из сериала «Склифосовский»
Сериал «Склифосовский» стартовал на российском телевидении в 2012 году и все еще не подошел к концу. В прошлом месяце зрители досмотрели уже девятый сезон проекта о жизни и работе врачей из НИИ имени Склифосовского с Максимом Авериным, Марией Куликовой и другими звездами в главных ролях. Впечатления у них неоднозначные, а вот реальные сотрудники медицинской сферы в восторге.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Склифосовский» все еще остается рейтинговым сериалом, к которому зрители возвращаются вновь-вновь. И это неудивительно, ведь за столько лет Олег Брагин, Марина Нарочинская, Нина Дубровская, Ирина Павлова и другие стали для многих поклонников как родные. Ради интересных сюжетных линий фанаты даже готовы закрывать глаза на некоторые несоответствия, которые допускают создатели «Склифосовского».

Ранее мы писали о том, что в сериале сценаристы и актеры не сильно заботились о некоторых мелочах, которые сразу же бросаются в глаза настоящим профессионалам. Оно и понятно, ведь в отличие от них артистам некогда изучать все нюансы медицины. Перед звездами «Склифосовского» стоит задача отыграть то, что прописано в сценарии, показав, в каких порой ситуациях оказываются настоящие хирурги и медсестры. И все же врачи отмечали, в числе прочего, что герои сериала во время операций слишком много разговаривают на личные темы. А в других сценах, уже полностью приготовившись к хирургическому вмешательству, то есть вымыв руки и надев на себя стерильную одежду, внезапно шли и курили.

«Склифосовский»
Врачи отмечали, что играющие хирургов актеры часто вели себя нереалистично в кадре. Фото: кадр из сериала «Склифосовский»

Впрочем, даже среди врачей мнение по поводу «Склифосовского» разнится. К примеру, совсем недавно исполнительница роли Нины Дубровской Анна Якунина рассказывала, что одна медсестра в разговоре с ней похвалила сериал. Якобы создатели и актеры смогли показать все так, как есть на самом деле.

«Это вообще очень высокая оценка, потому я знаю, что очень многие врачи смотрят. Я столкнулась с медсестрой и говорю: послушайте, скажите, это правда? Она говорит: абсолютно все правда, у нас именно так», — призналась народная артистка России.

Сериал «Склифосовский» уже много лет выходит в эфире канала «Россия 1» и имеет огромную армию поклонников. Интересный сюжет и блестящий актерский состав в свое время обеспечили успех проекту, однако после финала девятого сезона настроение среди его поклонников смешанное. Рассказываем, чем на этот раз закончились сюжетные линии персонажей и что уже известно о продолжении «Склифосовского».

Вообще, сколько бы «Склифосовский» ни критиковали в Сети, звезды сериала являются его самыми ярыми защитниками. Из года в год тот же Максим Аверин, подаривший нам харизматичного Олега Брагина, не устает его нахваливать. В том числе и за ту самую достоверность, за которую ранее критиковали «Склифосовский» настоящие врачи.

«Мы стараемся в нашей работе быть четкими, приблизиться к достоверности. Если вы обратили внимание, настоящая операция практически столько же длится, сколько мы ее снимаем», — отмечал Аверин.




На эту тему: