Повелитель мира или игрушка в руках Хюррем: каким на самом деле был султан Сулейман из «Великолепного века»

Халит Эргенч
Фото: кадр из сериала «Великолепный век»
После выхода на малые экраны сериала «Великолепный век» многие зрители по всему миру заинтересовались турецкой историей. Особенно их волновало, насколько достоверно в киносаге показали Хюррем-султан и султана Сулеймана Великолепного.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С Хюррем создатели сериала обошлись более чем хорошо, показав ее настоящей красавицей. При этом, конечно, не обошлось и без вольностей во время съемок. Так, по сюжету «Великолепного века» падишах после заключения брака с возлюбленной не распускает своей гарем. И это, наверное, одно из самых главных отличий сериального Сулеймана от его исторического прототипа.

10-й султан Османской империи Сулейман I Великолепный взошел на османский престол после своего смерти султана Селима в возрасте 26 лет. Примечательно, что все видные политические деятели и правители того времени справедливо опасались, что новоявленный падишах пойдет по стопам своего отца и продолжит расширять территории вверенного ему государства. Так оно и вышло. В первых же эпизодах сериала показано, как повелитель турков со своим войском идет на венгерского короля Лайоша.

«Халит
Султан Сулейман был прозван Великим за свои завоевания. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Надо сказать, что в «Великолепном веке» военные походы Сулеймана были показаны весьма достоверно. Долгое время ему и его армии не было равных на поле битвы. Недаром в самом сериале его называют повелителем мира. И даже современники падишаха прозвали его Великим.

Верно в киносаге показали и реформаторскую деятельность повелителя Османской империи. Именно он стал инициатором обновления свода законов, который, к слову, действовал до XX века, то есть на протяжении четырех столетий. При правлении Сулеймана количество смертных казней было сведено до минимума, да и нанесение увечий стало непопулярным видом наказания. Интересно, что падишах не пускал все на самотек. Как только ему выпадала возможность, повелитель выходил в народ в простой одежде и лично наблюдал за тем, как подданные соблюдают его законы.

Возвращаясь к личной жизни султана, то, как и его предшественники, он был весьма любвеобильным. В конце концов, перед каждым правителем османов стояла задача зачать как можно больше наследников на случай, если кого-то из шехзаде убьют или их изведет смертельная болезнь. Сколько было наложниц у реально существовавшего султана Сулеймана, неизвестно. Зато до наших дней дошла информация о четырех фаворитках падишаха. Имя первой среди них неизвестно, в исторических документах сказано лишь то, что сын этой девушки скончался в девять лет от оспы. Второй стала Гюльфем-хатун, но и ее сын быстро умер. К слову, в сериале показано, что Гюльфем практически до самой смерти падишаха была возле него.

«Халит
В сериале султана часто обвиняли в излишнем потворствовании Хюррем. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Весьма достоверно была показана в «Великолепном веке» жизнь третьей возлюбленной Сулеймана, Махидевран-султан. Она родила повелителю сына Мустафу, который в итоге был казнен за мятеж. Сама Махидевран пережила как Сулеймана, так и свою главную соперницу.

О судьбе Хюррем-султан и по сей день слагают легенды. Что в реальной истории, что в сериале ее обвиняли в колдовстве. Иначе как магией никто не мог объяснить, почему Сулейман Великолепный вдруг решил заключить священный брак с обыкновенной рабыней. В «Великолепном веке» эту тему поднимали чуть ли не до самого финала. Стоило главным героям киносаги захотеть уязвить Сулеймана, как они тут же обвиняли падишаха в том, что он не может справиться с Хюррем-султан.

«Вы управляете миром на трёх континентах, однако с женщиной справиться не в силах!» — говорит подросший шехзаде Мустафа своему отцу.

Красавица Мерьем Узерли была настоящим украшением сериала «Великолепный век». Исполнительница главной роли снималась в проекте с первого по третий сезоны, и ее уход накануне четвертого многие фанаты восприняли очень тяжело. Интересно, что в отличие от зрителей остальные звезды «Великолепного века» относились к Мерьем весьма неоднозначно.

И в сериале все эти колкие фразы про власть над ним женщины действительно уязвляли Сулеймана. Да он и сам иной раз не стеснялся напоминать Хюррем, что ей не стоило бы лезть в государственные дела. Однако в реальной жизни умная и расчетливая Роксолана часто помогала мужу-повелителю разрешать политические вопросы. Если верить историческим источникам, то Сулейман Великолепный никогда не принижал свою любимую Хасеки Хюррем-султан.




На эту тему: