Ее бросил Ролан Быков, а приемный сын оказался непутевым: горькая судьба маленькой женщины с большим сердцем Лидии Князевой

Ее бросил Ролан Быков, а приемный сын оказался непутевым: горькая судьба маленькой женщины с большим сердцем Лидии Князевой
Ролан Быков и Лидия Князева
Легко ли жить с ростом всего 145 сантиметров? Ответ на этот вопрос хорошо знала народная артистка СССР Лидия Князева. Она почти 40 лет прослужила в столичном ТЮЗе. В кино актриса появлялась всего четыре раза. Самую известную роль она сыграла в фильме мужа – Ролана Быкова. Князева – та самая обезьянка в музыкальной комедии «Айболит-66». Когда Быков встретил новую любовь, Лидия тяжело переживала его уход. Страдала, и когда отдалился приемный сын. Своих детей у артистки не было.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родилась Князева 9 февраля 1925 года в Москве. Она была артистичной с детства – пела, танцевала, а еще и замечательно копировала чужие голоса. Темперамент у Лиды был вполне подходящий для актрисы – необыкновенно энергичная, озорная девочка. 

Почему она практически перестала расти, став подростком? Точно уже никто не скажет. Возможно, сказался сильный испуг. Однажды за Лидой помчался не в меру игривый бычок, прижал к забору и уперся рогами в грудь. В этом ли причина или в чем-то другом, но Князева начала сильно уступать сверстникам в физическом развитии. Даже лучшая подруга вдруг почувствовала себя неуютно рядом с ней и предпочитала не появляться вместе перед одноклассниками. Так Лида получила первую сердечную рану.

Князева не замкнулась, не стала обижаться на весь мир. В старших классах она записалась в драматический кружок и в принципе определилась со своим будущим. Окончив школу, Лида поступила на театроведческий факультет ГИТИСа, а потом училась в студии при Московском ТЮЗе.

«Игорь
Актеры Игорь Старыгин и Лидия Князева. Спектакль «Том Кенти»

Для Театра юного зрителя Лидия подходила идеально. Маленький рост, детское выражение лица, которое не особенно менялись с годами. Князева блестяще создавала на сцене образы задорных мальчишек и девчонок. Юные зрители часто на полном серьезе принимали ее «за свою». От одного из них актрисе однажды даже досталось из рогатки. 

В ТЮЗе Лидия встретила свою большую любовь, которая принесла и счастье, и горе. Ролан Быков тоже не отличался исполинским ростом. Актеры играли в одном спектакле, а потом поняли, что хотят быть вместе не только на сцене. Брак Князевой и Быкова продлился 15 лет. Когда стало понятно, что своих детей в семье ждать не приходится, они решились на ответственный шаг – взяли из детского дома мальчика Олега. Приемный сын оказался сложным ребенком.

«Ролан
Ролан Быков

Ролан и Лидия, бывало, ссорились и прежде – два творческих темпераментных человека. Олега они любили, но справляться с ним по мере взросления становилось все сложнее. На поведение мальчика постоянно жаловались в школе. Быков нервничал, раздражался, старался меньше бывать дома. До Князевой доходили слухи о его увлечениях другими женщинами. Ролан уходил, возвращался, и Князева его прощала. Не представляла жизни порознь и надеялась, что со временем все как-то наладится. 

А Быков ушел окончательно. Он встретил новую любовь – актрису Елену Санаеву, с которой провел оставшиеся годы своей жизни. В прежней семье появлялся редко, нашел общий язык с сыном Елены Павлом. Позже Павел Санаев рассказывал: «Бабушке звонила бывшая жена Быкова, Лидия Князева»

«Ролан
Ролан Быков и Елена Санаева

«Ролан сломает жизнь вашей дочери», – предупреждала она. Однако мрачный прогноз не оправдался. 

Карьера Быкова стремительно шла вверх, а Лидии доставалось все меньше ролей в родном театре. Она не становилась моложе. Начал отдаляться от приемной матери Олег, он все чаще обращался к Ролану Антоновичу с просьбами помочь в тех или иных делах. Князева окружила заботой сестру и племянников, которых очень любила. Начала преподавать актерское мастерство в ГИТИСе и относилась к студентам, как к своим детям. Среди учеников Лидии Николаевны были такие известные сегодня артисты, как Дмитрий Певцов, Николай Добрынин.

«Лидия
Лидия Князева в фильме «Айболит-66»

Перед уходом из жизни Князева много болела. Она скончалась 22 декабря 1987 года, актрисе было 62. Ее похоронили на столичном Кунцевском кладбище. Ролан Быков принимал участие в организации прощания с бывшей супругой.

Олег Быков так и не смог найти своего места в жизни, несмотря на помощь приемного отца. Поступил в цирковое училище, но работать в цирке не захотел. Получил экономическое образование, но не стал и экономистом. Быков дал Олегу роль Петьки, старшего брата Вальки, в своем фильме «Чучело», взял на работу в свой фонд. В начале 1990-х Олег трижды пробовал себя как продюсер кинофильмов. Он не мог закрепиться нигде. После ухода из жизни обоих приемных родителей Олег погрузился в депрессию. Он умер в 2002 году в возрасте немного за 40. Похоронили Олега Быкова рядом с Лидией Николаевной Князевой.



Источники фото: Кадры из фильма «Большая перемена» и «Айболит-66», Кузьмин Валентин/ТАСС, Legion-media




На эту тему:
«Как увидит женщину, так все — глаза загорались»: любил ли кого-то по-настоящему Ролан Быков
Почему пасынок называл Ролана Быкова карликом-кровопийцей