Непобедимая султанша «Великолепного века»: как русская рабыня Хюррем переиграла всех врагов
Судьба попавших в рабство девушек в XVI веке была незавидной. Считалось везением, если несчастные попадали в гаремы. Там у них появлялись реальные шансы наладить свою жизнь. Так получилось с невольницей из русских земель Александрой, которая получила от самого султана Сулеймана имя Хюррем. Рыжеволосая бунтарка с самого первого дня появления в гареме падишаха дала понять, что не собирается следовать устоям и традициям дворца.
Сначала Александра мечтала о том, что убьет султана. Ведь кто, как не он, был виноват в ее рабстве. Однако стоило юной красавице увидеть падишаха, как ее сердце не устояло. Конечно, Александра прекрасно понимала, что, будучи фавориткой повелителя, она сможет подняться в гареме над остальными рабынями. Однако это не умаляет ее чувств к султану.
Перейдя в ислам и получив мусульманское имя, Хюррем начала делать маленькие шаги на пути к своей на первый взгляд несбыточной мечте. Она хотела стать единственной женщиной Сулеймана, а также сосредоточить в своих руках всю власть в гареме. Противостояли султанше семья падишаха — его мама Валиде-султан, Хасеки Махидевран-султан, а также верный помощник и названый брат Ибрагим-паша и впоследствии почти все династийные принцессы.
Пускай и не сразу, но Хюррем смогла выстроить тактику борьбы с представителями османской династии. С Валиде султанша никогда особо враждовать не хотела, но успешно с ней соперничала за влияние в гареме. Главной победой в этой войне было то, что Сулейман вопреки запрету матери женился на возлюбленной, тем самым возвысив ее.
Когда появилась возможность, Хюррем успешно наладила отношения со свекровью. А вот о мире с Махидевран-султан речи не шло. Для нее Хюррем так и осталась русской ведьмой, которая на пути к власти не гнушалась любыми средствами. Хотя поклонники до сих пор спорят, кто из двух султанш более грешен, стоит отметить, что каждая из них делала немало плохих вещей. И все же Хюррем удалось одержать победу над соперницей в тот день, когда султан отдал приказ казнить шехзаде Мустафу. С того самого момента потерявшая единственного сына Махидевран больше не представляла ни для кого угрозы.
Казни Мустафы и Ибрагима-паши тоже часто ставят в вину Хюррем. И по большей части так оно и есть. К тому моменту, когда война уже была неизбежна, Хасеки научилась манипулировать повелителем. Она ловко обращала внимание мужа на ошибки его старшего сына и главного советника, убеждала его в том, что те мечтают завладеть престолом. Зарождая в душе падишаха сомнения, Хюррем планомерно рыла своим врагам могилу.
Противостояние госпожи с сестрами Сулеймана заслуживают особого внимания. Ни с одной из них Хасеки никогда не хотела воевать. Наоборот, что с Хатидже, что с Шах-султан она надеялась построить дружеские отношения. Вот только династийные принцессы в итоге не могли смириться с властью Хюррем, которая из года в год только крепла. Каждая из султанш находила поводы для того, чтобы вступить в войну против бывшей русской рабыни. Исключение составляет только Бейхан-султан, хотя и она не питала любви к законной жене брата.
К концу своей жизни Хюррем-султан получила все, о чем мечтала. Она, по сути, так и осталась единственной любимой женщиной повелителя, ради которой он нарушал все мыслимые и немыслимые правила гарема. Хюррем не могла смириться со своим статусом рабыни и обрела свободу, став также законной женой падишаха. И самое главное, госпожа сумела освободить дорогу к трону одному из своих сыновей. Умерла Хюррем тоже так, как хотела, — на руках у возлюбленного.