Анжелика Агурбаш: Победу в «Евровидении» можно купить

Экс-участнице от Беларуси за первое место предлагали выступить против режима Лукашенко

Репутация «Евровидения» давно перестала быть кристально чистой. Знающие люди говорят о махинациях с голосованием - дескать, победителя организаторы знают с самого начала. Как на самом деле происходит отбор, нам рассказала Анжелика АГУРБАШ, которая в 2005 году участвовала в конкурсе от Беларуси.

Анжелика АГУРБАШ.

Анжелика АГУРБАШ.

- В этом музыкальном конкурсе столько подводных камней! - говорит Анжелика Агурбаш. - Когда я ехала на «Евровидение», думала, что Европа на самом деле голосует, и все проходит честно. Сейчас думаю, что это не совсем так. Организаторы конкурса тоже имеют свое слово и весьма веское. Скорее всего, победителя выбирают они. Им нужен зрелищный финал, поэтому туда проходят участники, умеющие делать шоу. И никакое голосование не спасет! В теории за конкурсантов голосуют зрители с помощью SMS или телефонных звонков во всех странах-участницах. Люди выбирают десять понравившихся исполнителей, исключая кандидата от своей страны, и награждают их баллами. Песня, набравшая наибольшее число голосов в каждой стране, получает 12 очков. Все это суммируется в техническом центре и по итогам объявляется победитель. Но, как мне намекнули техники «Евровидения», нет такого компьютера, чтобы за считанные секунды свести воедино и подсчитать голоса всей Европы! Это просто технически невозможно!

- Так что происходит с голосованием на самом деле?

- Кто же это знает наверняка? Но я вам расскажу свою историю. Во время моего промо-тура по Европе, к нам с мужем обратился некий человек, представившийся одним из организаторов «Евровидения», и предложил сделку: 10 стран поставят мне высшую оценку в 12 баллов, если я заплачу каждой из них по 100 тысяч долларов.  Получается, что за миллион «баксов» я могла выйти в финал! Это показалось мне унизительным, и мы отказались. А перед полуфиналом ко мне опять подошли представители конкурса с предложением выступить в прессе против режима Лукашенко. За это обещали признание всей Европы. Как я могла на такое пойти, если ехала на конкурс представлять свою страну и народ?! В итоге еще до объявления результатов полуфинала даже охранники, которые нас досматривали у выхода на сцену, знали, что Беларусь в финал не пройдет. Они нам так и сказали: «Чего радуетесь? Вашей страны нет в числе победителей!» Откуда, спрашивается, у них такие сведения? Ведь конверты с именами вскрыли только после шоу!

- Выходит, честно победить на «Евровидении» невозможно?

- Мне все же хочется верить в обратное. Наверное, можно, но только если ты - очевидный лидер! Дима Билан стал победителем со второй попытки. Он проанализировал ошибки и сделал из своего выступления то, чего ждали организаторы, - шоу! Публике нужно нечто свежее, не заезжанное. Это конкурс для молодых и амбициозных. Что касается Леши Воробьева - он, конечно, очень  обаятельный. Но песня его меня не впечатлила, если честно. На Евровидении побеждает либо безумный голос, либо национальный колорит, либо оригинальная фишка, типа звезды у Сердючки.

Кстати

В 1967 г. в Вене ведущая «Евровидения» назвала участника из Великобритании победителем еще до подсчета голосов жюри. После подведения итогов «прогноз» подтвердился. 

Анжелика АГУРБАШ.

Анжелика АГУРБАШ.

Анжелика АГУРБАШ.

Анжелика АГУРБАШ.

Анжелика АГУРБАШ.

Анжелика АГУРБАШ.

Вам может быть интересно: