Как Леонид Куравлёв сцены испугался

Любимый актёр сегодня отмечает 75-летний юбилей


Пашка Колокольников из «Живет такой парень», аферист Жорж Милославский из «Иван Васильевич меняет профессию», бурсак из «Вия», сантехник Афоня…  За плечами Леонида КУРАВЛЕВА более двух с половиной сотен ролей. Сегодня любимому актеру исполняется 75 лет. Мы попросили друзей и коллег Леонида Вячеславовича рассказать, что для них значит Куравлев.






Леонид КУРАВЛЁВ с супругой. Фото Бориса КРЕМЕРА

Леонид КУРАВЛЁВ с супругой. Фото Бориса КРЕМЕРА

Александр Бородянский, сценарист фильма «Афоня»:
- Леня - выдающийся актер, очень его люблю и уважаю. Мы познакомились в 1973 году на фильме «Афоня». Тогда я только приехал из Воркуты. Помню, увидел его на встрече с режиссером Данелия. Позже подружились, я познакомился с его женой Ниной, дочкой Катей и сыном Васей. Ездили друг к другу в гости. Помню, когда у меня дочь родилась, они приехали на смотрины, а когда у них появился Вася, мы с женой отправились к ним. Куравлевы тогда жили в обычном панельном дом в московском районе Бескудниково (сейчас у артиста квартира в легендарном Доме на набережной – Ред.), а мы - на улице Волгина. Довольно далеко друг от друга. В последние годы расстояние между нами стало еще больше. Я уже как восемь лет переехал за город, редко бываю в Москве. Куравлев - популярный артист, наверное, актрисы на него засматривались, но для него никого не существует кроме жены и детей.  Леня - очень порядочный по отношению к ним. От всей души его поздравляю!






Александр БОРОДЯНСКИЙ. Фото Бориса КРЕМЕРА

Александр БОРОДЯНСКИЙ. Фото Бориса КРЕМЕРА

Аркадий Инин, сценарист фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»:
- В 1978 году Куравлев снимался в моем фильме «По улицам комод водили». С тех пор общаемся: то на фестивале встретимся, то на съемках, живем-то в одном киномире. В последние 20 лет стали близки, так как работали на последних картинах Гайдая. Я был сценаристом, а Леня играл. В фильме «На Дерибасовской…» он исполнил роль Горбачева.






Аркадий ИНИН. Фото Бориса КРЕМЕРА

Аркадий ИНИН. Фото Бориса КРЕМЕРА

Причем сделал это настолько блестяще, что сам Михаил Сергеевич при каждой встрече говорит: «Вот опять наш фильм показывали по ТВ». Он в восторге от того, как Куравлев его изобразил. Уже более 10 лет нет Гайдая, а мы каждый год собираемся в дни рождения и смерти режиссера на его могиле на Троекуровском кладбище. Сначала приходило много людей, но с годами их число редеет. Так вот Куравлев всегда приходит. Он не любит высоких слов в свой адрес, но я скажу – он великий актер, может сыграть все – и комедию, и трагедию.






КУРАВЛЁВ в образе ГОРБАЧЁВА

КУРАВЛЁВ в образе ГОРБАЧЁВА

Александр Леньков, актер:
- Вместе с Леонидом я снимался в самой первой моей картине «Непридуманная история». Потом были фильмы «Соло для слона с оркестром» и «Книга мастеров». Увы, «Книга мастеров» оказалось не самой удачной картиной. Например, Валя Гафт ее категорически не принял. А Леня более деликатный человек, но тоже не был доволен. Впрочем, не от нас, актеров, зависит итог картины. Я не знаю семью Куравлева, мы встречаемся только по работе. Он закрытый человек, как и я. И это правильно. Главное - семья. Не хочу слушать закулисные сплетни,  а мечтаю упиваться артистом на площадке или на сцене. Общение с коллегами на дистанции - очень большая его мудрость. Тусовки разрушают мозги. Хочу поздравить Леонида, пожелать ему здоровья, счастья, очень люблю его и мечтаю снова поработать вместе!






Александр ЛЕНЬКОВ и Леонид КУРАВЛЁВ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Александр ЛЕНЬКОВ и Леонид КУРАВЛЁВ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Татьяна Бестаева, актриса, однокурсница Куравлева по ВГИКу:
- Леня был немного младше нас. И мы, девушки, не обращали на него внимание. Как говориться, для нас он был не тем объектом. Леня очень закрытый человек, книголюб. Повезло ему, что он встретил Шукшина и снялся у него в картине «Живет такой парень», блеснул свои обаянием. После окончания института я Леню долго не видела, а однажды решила пригласить поработать в антрепризе. Для хорошей пьесы нужна была звонкая фамилия на афише. Куравлев ответил, что побаивается. Дескать, на сцене никогда не выступал и у него немного глуховатый голос для театра. Я ему хотела сказать: «Ты не волнуйся, мне нужно твое имя, а все остальное другие актеры сделают, и ты тоже прекрасен будешь». Но он отказался. Леонид изобретательный актер, с юмором. Уверена, он бы сыграл блестяще, но страх сцены перевесил.






Татьяна БЕСТАЕВА. Фото Бориса КРЕМЕРА

Татьяна БЕСТАЕВА. Фото Бориса КРЕМЕРА

Вам может быть интересно: