Семейные тайны Михаила Ульянова

Мэтр всю жизнь проработал бок о бок со своей первой женщиной, несмотря на ревность супруги

* Мэтр всю жизнь проработал бок о бок со своей первой женщиной, несмотря на ревность супруги

* За женой актера ухаживали Леонид Утесов, Марк Бернес, Александр Вертинский, драматург Арбузов и даже нарком Берия

* Пасынок лучшего исполнителя роли маршала Жукова стал диссидентом

Для кого-то Михаил УЛЬЯНОВ - это маршал Жуков, для других - председатель Трубников или Митя Карамазов, для третьих - генерал Чарнота из «Бега» или «ворошиловский стрелок». Великому русскому актеру 20 ноября исполнилось бы 85. И несмотря на то что Михаила Александровича уже больше пяти лет нет на этом свете, у него и сейчас миллионы поклонников. Мы с удовольствием пересматриваем его работы и каждый раз находим для себя что-то новое. А сегодня, по просьбе почитателей таланта мастера, «Экспресс газета» перелистала малоизвестные страницы его жизни.

Ульянов был женат один раз. С красавицей актрисой Аллой Парфаньяк он связал судьбу еще в 50-е и пронес ей верность через всю жизнь.

- Впервые увидел Михаила Александровича, когда был маленьким, - вспоминает актер Вячеслав Шалевич. - Он тогда жил в общежитии Театра Вахтангова, находящемся в том же доме, где я родился. Наблюдал его первые шаги на сцене. Запомнилось и то, как Ульянов общался с поклонницами: невежливо и чересчур жестко. Однажды я набрался наглости и спросил, почему так происходит, на что молодой артист отмахнулся: «Ты разве сам не замечаешь, что они все серые и одинаковые?!»

Те годы, о которых вспоминает Шалевич, выдались непростыми для нашего героя. Он упорно добивался руки и сердца замужней Парфаньяк, примадонны родного театра. Там же работала и первая любовь Михаила - актриса Нина Нехлопоченко.

Михаил УЛЬЯНОВ с женой Аллой

Михаил УЛЬЯНОВ с женой Аллой

Променяла на оркестранта

Ниночка училась на курс младше Ульянова в Щукинском училище. Их ярко вспыхнувший роман, казалось, быстро шел к свадьбе. Но за глаза друзья пары обсуждали, что это как раз тот вариант, когда один любит, а другой позволяет себя любить. Любил, и любил страстно, именно Михаил. Он был благодарен Нехлопоченко, что та стала его первой женщиной.

- И вдруг Нинка влюбилась в нашего оркестранта Борю, - говорит близкая подруга семьи Ульяновых актриса Галина Коновалова. - Свадьба расстроилась. Миша сильно страдал и даже признался своей бывшей: «Не дай бог тебе пережить то, что я пережил».

Ульянов и Нехлопоченко расстались друзьями и впоследствии много лет играли на одной сцене. Женившись на Парфаньяк, Михаил Александрович никогда не вспоминал прежние обиды и, став худруком, не лишал Нехлопоченко интересных ролей.

А вот Алла Петровна, говорят, иногда во время ссор вставляла супругу свои «три копейки». Мол, помру - женись на моей предшественнице, она женщина хозяйственная, с ней не пропадешь.

Почему-то Нина Аполлоновна о своих близких отношениях с мэтром вспоминать в подробностях не захотела:

- Ну что вам сказать о Михаиле? Он был замечательным, удивительным, порядочным и очень скромным. Таких, по-моему, уже больше нет... С его уходом наш театр осиротел, все изменилось.

Михаил Александрович с внучкой Лизой и женой Аллой. Фото: kinoartist.forumbb.ru

Михаил Александрович с внучкой Лизой и женой Аллой. Фото: kinoartist.forumbb.ru

Постельный роман

Но вернемся к зарождению семьи Ульянова и Парфаньяк.

Это потом Михаил стал успешным актером, а когда он, вечно голодный юнец из сибирской глубинки, приехавший покорять Москву, завоевывал свою будущую жену, шансов у него было очень мало.

Дело в том, что обворожительная Алла пользовалась большим успехом у лучших мужчин Советского Союза. К примеру, в послевоенном 1945-м, на съемках фильма «Небесный тихоход», студенткой Парфаньяк увлекся маститый и до этого успевший трижды (!) побывать в браке актер Николай Крючков. Но Парфаньяк (кстати, мягкий знак в свою фамилию актриса добавила сама, придав ей французский флер) не стушевалась: на равных с опытным Крючковым сыграла главную роль корреспондентки газеты, а потом и приняла его ухаживания.

В 1946 году, вскоре после выхода картины на экран, они поженились, родился сын Коля. По Москве ходили слухи, что Алла вышла за Крючкова, лучшего друга Васи Сталина, еще и потому, чтобы обезопасить себя от домогательств Берии. Как известно, Лаврентий Павлович питал большую слабость к хорошеньким артисткам.

Дочку Лену родители очень баловали (1966 г.) Фото: kinoartist.forumbb.ru

Дочку Лену родители очень баловали (1966 г.) Фото: kinoartist.forumbb.ru

Но правда это или нет - так и осталось загадкой, зато об отношениях Парфаньяк с другими успешными и знаменитыми кавалерами разговоры шли более конкретные. В разные годы за актрисой увивались Леонид Утесов, Александр Вертинский, драматург Алексей Арбузов и Марк Бернес.

С последним, кстати, Алла изменяла первому мужу. Об этом рассказала Александра Викторовна, невестка Крючкова - жена старшего сына актера:

- О безумном романе Парфаньяк с Бернесом мне однажды поведал покойный муж. Замечу, в ту пору они оба были несвободны! И вот как-то Николай Афанасьевич, придя домой пораньше, застал жену с любовником в постели.

По слухам, уязвленный неверностью Аллы Крючков тут же забрал свой концертный костюм и ушел жить в общежитие. «Двушку» на Кутузовском проспекте в Москве он благородно оставил жене и их ребенку.

Роман с Бернесом быстро сошел на нет, и Парфаньяк ответила взаимностью Ульянову, приведя его еще до свадьбы в свою квартиру со смежными комнатами.

Ютились вшестером: молодожены, сын Аллы Коля, родившаяся дочка Лена, мама актрисы, приехавшая помогать растить внучат, и домработница. Лишь спустя несколько лет, когда имя Ульянова загремело на всю страну, его семье выделили просторную квартиру в центре.

На съёмках «Небесного тихохода» ПАРФАНЬЯК влюбилась в КРЮЧКОВА, но потом стала ему изменять с БЕРНЕСОМ

На съёмках «Небесного тихохода» ПАРФАНЬЯК влюбилась в КРЮЧКОВА, но потом стала ему изменять с БЕРНЕСОМ

Перекати-Коля

Но Николая, пасынка Михаила Александровича, там уже не было. Он вырос и поспешил отделиться от мамы и звездного отчима в кооперативную квартиру, которую вскладчину купили все родственники. Отношения с родным отцом - народным артистом Крючковым у Коли тоже не складывались.

- Сын - моя беда и боль, - жаловалась подругам Парфаньяк. - Не знаю, что с ним делать, он... очень странный.

Николай с юности стал диссидентом. Его тяготило, что отец и отчим занимают видное положение в советском обществе. Парень искал себя в разных профессиях: работал ассистентом режиссера, сторожем, слесарем в больнице, а по ночам слушал «Голос Америки». Когда из нашей страны выслали Солженицына, Коля написал заявление с просьбой лишить его гражданства. Молодого человека поставили на учет в психушку, а в 1989 году, когда «железный занавес» окончательно рухнул, ему удалось уехать в Германию, где пришлось жить нелегально. За это его на три месяца посадили в тюрьму, а потом выслали прочь.

Нина НЕХЛОПОЧЕНКО едва не стала женой УЛЬЯНОВА

Нина НЕХЛОПОЧЕНКО едва не стала женой УЛЬЯНОВА

- Коля по отношению к родственникам всегда вел себя безобразно, - вздыхает Александра Крючкова. - Парфаньяк его содержала, постоянно давала великовозрастному сыну деньги, а он водил в свою квартиру девок, которые там штабелями валялись. Сейчас следы Николая, кажется, затерялись в Америке.

Дочка же Елена, а потом и внучка Лиза, стали для Парфаньяк и Ульянова отрадой. В отличие от ершистого Коли они выросли приличными женщинами и нашли свое место в жизни.

- Михаил Александрович и дочку, и внучку очень любил, - говорит Вячеслав Шалевич. - Он сам до конца оставался честным во всем и их этому научил. Помню, в свое время у нас в театре возник серьезный конфликт. И я встал на сторону Евгения Рубеновича Симонова, защищал его, при всех набрасывался на Ульянова. Но Ульянов победил, его назначили худруком. И знаете, что первым делом он велел? Объявил коллективу: «Шалевича не трогайте!» Михаил Александрович вслушивался в проблемы других, помогал всем вокруг.

Николай КРЮЧКОВ-младший с семьёй кинозвезды жить не захотел

Николай КРЮЧКОВ-младший с семьёй кинозвезды жить не захотел

Скажу честно, у меня случались конфликты и с Аллой Парфаньяк - мы всегда не очень хорошо друг к другу относились. Но Михаил Александрович изо всех сил старался сгладить острые углы, даже приглашал меня в гости, где ждал красиво накрытый стол. Парфаньяк была жесткой и требовательной женщиной, вероятно, этот характер и держал Ульянова около нее.

Парфаньяк скончалась спустя два года после смерти мужа.

- Она не пережила папин уход, для нее просто кончилась жизнь, - поделилась их дочка.

Елена Ульянова сейчас руководит фондом имени своего отца. Тихо, без лишней шумихи помогает старикам актерам, устанавливает памятники на могилах тех, кого раньше любили миллионы, но после смерти быстро забыли.


Сергей Соловьев: Ульянов не был подкаблучником!

Известный режиссер еще в юности подружился с УЛЬЯНОВЫМ. Свой первый полнометражный фильм - «Егор Булычов и другие» - он снял при поддержке Михаила Александровича.

- Представьте, я - выпускник ВГИКа и главную роль у меня согласился играть великий мастер! - рассказывает Соловьев. - Сложностей у нас не возникало, мы никогда не ссорились. Хотя поначалу кинематографические чиновники намекали Ульянову: «Зачем вам этот детский сад - какой-то Соловьев, студент вчерашний? Вы же сами хотели заняться режиссурой - вот и снимайте!» На что он твердо ответил: «Картина будет только с Соловьевым, а без него ее вообще не будет!» В один из ответственных моментов съемок Ульянов решил показать весь материал супруге, Алле Петровне. И сделал это, не потому что был подкаблучником (это не так!) и не потому что она страшная мегера: просто мнение жены для Ульянова очень много значило.

Сергей СОЛОВЬЁВ

Сергей СОЛОВЬЁВ

Вспомнил Соловьев и еще один случай:

- Михаил Александрович пригласил меня на свое 50-летие. Для всех друзей он заказал автобус «Интурист», и в 10 утра мы отправились из Москвы в Ростов Великий. Там погуляли по кремлю и пошли в ресторан, где уже был накрыт стол. Удивительно, за те четыре часа, что продолжалось застолье, гости сидели, а все тосты говорил Ульянов. Мы так и не вклинились. Из скромности он не позволил, чтобы ему произносили здравицы.


Вам может быть интересно: