Подлинные страсти на съемках фильма «Офицеры»

Какие отношения на самом деле были между Юматовым, Лановым и Покровской
Георгий Юматов, Алина Покровская и Василий Лановой на съемках фильма "Офицеры"

Вольно перефразировав строчку из песни, которая прозвучала в «Офицерах», можно сказать: нет в России семьи такой, где б не памятен был этот фильм. Премьера состоялась 26 июля 1971 года. Еще не забылось 25-летие Великой Победы, и лишь месяц минул с 30-летия скорбной даты – начала Великой Отечественной войны. А главное – еще молоды ветераны, да и те, кому выпало уцелеть на Гражданской, полны сил. И пусть фильм назывался «Офицеры», он был обо всех, кому довелось защищать Родину, неважно, в какой срок и в каком звании.

Слева направо: Алексей (Г. Юматов, Люба – А. Покровская, Иван – В. Лановой)
Слева направо: Алексей (Г. Юматов, Люба – А. Покровская, Иван – В. Лановой)

Сюжет

Более 53 миллионов кинозрителей в первый же год узнали, как ничем не примечательный внешне красноармеец Алеша Трофимов защищает от грабителей девушку, и чудом уцелевшая в мясорубке Гражданской войны, по всей видимости, бывшая «институтка» Любочка влюбляется в своего спасителя. Вскоре молодые Трофимовы попадают в Среднюю Азию, где знакомятся с лихим победителем басмачей красавцем Иваном Вараввой. Потом пути друзей расходятся, изредка пересекаясь, но мужчин навсегда объединяет военная профессия, дружба и любовь к одной женщине. В конце фильма они снова встречаются – седые, пережившие страшные потери, но оставшиеся постоянными в дружбе, службе и любви.

Главные роли сыграли: Георгий Юматов (Алексей Трофимов), Алина Покровская (Люба Трофимова), Василий Лановой (Иван Варавва).

Слева направо: Алексей (Г. Юматов, Люба – А. Покровская, Иван – В. Лановой)

Как выбирали актеров

Сейчас эту троицу невозможно представить иной, но первоначально любимую женщину двух офицеров должна была сыграть актриса Театра им. Вахтангова Елена Добронравова. Однако она много спорила с режиссером Владимиром Роговым, считая, что ее героиня должна была испытывать какие-то чувства к Ивану. В конце концов Роговой предпочел избавиться от спорщицы.

Время уже поджимало, и, возможно, по ассоциации с названием фильма, дорога привела членов съемочной группы в Театр Советской армии и к выбору Алины Покровской. Алина Станиславовна, которой тогда было чуть за 30, с радостью согласилась играть, как она думала, молоденькую девчонку. Тем более она была не понаслышке знакома с творчеством Бориса Васильева, автора сценария – у себя в театре она играла Женю Комелькову в спектакле по его повести «А зори здесь тихие».

Но, как это бывает в кино, съемки начались с конца. Не успела актриса предстать перед гримерами, ей тут же показали, где у нее сейчас «появятся» морщины.

На роль Алексея Трофимова претендовали Станислав Любшин, Юрий Соломин, Михаил Ножкин, но Борис Васильев, сам прошедший войну, очень любил фронтовика Георгия Юматова. Во время войны Жора был юнгой, на его теле остались настоящие шрамы, которые мы увидели в фильме.

Но к моменту съемок Георгию Александровичу было уже около 45, а его герою в начале фильма – 19. Актер терпел на гриме адовы муки. Ему специально стягивали волосы так, чтобы кожа на лице разглаживалась, а всё лицо покрывали яичным белком.

К сожалению, у Юматова была непреодолимая любовь к выпивке. И во время съемок она не раз давала себя знать. Его клали в больницу, наказывали, потом специально выписали из Москвы его жену – актрису Музу Крепкогорскую. Для нее даже написали небольшую роль – она сыграла мать Маши, любимой девушки Трофимова-младшего, Егора. Поначалу ничего не помогало, но затем Юматов взял себя в руки.

Ивана Варавву мог бы сыграть любимец советских женщин Олег Ефремов. Он уже был утвержден – но не смог: уже снимался в другом фильме, к тому же это было время перехода Ефремова из «Современника» во МХАТ. Василий Лановой не сразу согласился на роль, потому что совершенно не понимал: что ему тут играть? Он боялся повторения романтическо-героического, но повзрослевшего Павки Корчагина, которого уже играл в кино. Кстати, роль Павки как раз очень хотел сыграть Юматов, и имел «зуб» на Ланового, который его обошел.

Настоящий треугольник

Кадр из фильма «Офицеры»
Кадр из фильма «Офицеры»

Постепенно одни страсти улеглись, но вспыхнули другие. Юматов взаправду увлекся своей экранной «женой». Алине Покровской это было совершенно ни к чему. Во-первых, рядом была жена Юматова. Во-вторых, Алина Станиславовна в это время была замужем за красавцем советского экрана Владимиром Сошальским, и брак этот был несчастливым: неоднократно женатый Сошальский, к ее горю, не хотел с Алиной общих детей.

Актер В. Сошальский в фильме «Тарас Шевченко» (реж. – И. Савченко)
Актер В. Сошальский в фильме «Тарас Шевченко» (реж. – И. Савченко)

Как рассказывала Покровская, чтобы «притормозить» Юматова, с ними всегда везде был Василий Лановой. Кстати, после съемок актриса наконец  счастливо вышла замуж за коллегу по театру Германа Юшко, родила сына, а теперь у нее уже внук.

Трагедия «везунчика»

А вот Георгий Юматов, всю жизнь страстно хотевший детей, так и не стал отцом. Во время войны он считал себя везунчиком – отчаянный юнга не раз был на волосок от смерти. Потом была в его мирной жизни череда неслыханных удач. Сначала Григорий Александров позвал его на эпизодик в «Весну», а потом порекомендовал Сергею Герасимову. И будущий мэтр советского кино, прослушав Юматова, сказал: «Мне нечему вас учить, вы самородок», и тут же пригласил на съемки «Молодой гвардии».

Юматов и Любовь Орлова в фильме «Весна» (реж. – Г. Александров)
Юматов и Любовь Орлова в фильме «Весна» (реж. – Г. Александров)

Там он и познакомился с Крепкогорской. Муза Викторовна страшно обижалась, что выигрышную роль Любки Шевцовой отдали не ей, а Инне Макаровой, а сама Крепкогорская сыграла мерзкую предательницу.

Потом она всю жизнь ждала звездной роли. В жертву этому фантому приносилось всё. Однажды она избавилась от ребенка на большом сроке. И с тех пор Юматов начал пить.

Именно в состоянии алкогольного опьянения Юматов поссорился с дворником, который вызвался похоронить любимую собаку актера. Это произошло в московской квартире на улице Черняховского 6 марта 1994 года. За бутылкой разгорелся спор о войне. Дворник заявил, что лучше бы тогда победили немцы. И Юматов схватился за ружье.

Знаменитый актер был обвинен в умышленном убийстве. Конечно, за него ходатайствовали. В результате Георгий Александрович отсидел два месяца, потом вышел под подписку о невыезде, а потом как фронтовик и вовсе попал под амнистию, объявленную к 50-летию Победы. Но пережить это позор актер уже не смог. Он умер в октябре 1997 года. Крепкогорская прожила без него меньше двух лет.

Три попытки счастья

Василий Лановой и Анастасия Вертинская в фильме «Алые паруса» (реж. А. Птушко)
Василий Лановой и Анастасия Вертинская в фильме «Алые паруса» (реж. А. Птушко)

Василий Семенович Лановой и сегодня на виду. Он часто выступает в концертах. Не лезет в карман за словом, резко критикуя современные реалии. Но юным девицам и невдомек, кем был Лановой для поколения зрительниц, которые впервые увидели его в «Аттестате зрелости», потом в «Алых парусах». Честно говоря, когда смотришь «Офицеры», не очень-то и веришь, что такой красавец мог так безнадежно отдать свое сердце единственной женщине.

Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме «Анна Каренина» (реж. – А. Зархи)
Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме «Анна Каренина» (реж. – А. Зархи)

Но в жизни Лановой долго не мог обрести семейной гармонии. Сначала он был женат на великолепной Татьяне Самойловой, но их брак распался. В 1962 году актер женится на Тамаре Зябловой. Женщина была старше на пять лет, и поначалу ее это очень смущало.

Но почти всё было хорошо, за исключением одного – оба хотели малыша, а беременность не наступала. И вдруг через 10 лет Тамара узнала, что скоро станет матерью. Увы… Она погибла почти сразу - в автокатастрофе, как раз в год выхода «Офицеров» на экран.

Лишь в браке с Ириной Купченко Лановой стал отцом двоих сыновей. Ирина Петровна –  актриса не только внешней, но и внутренней красоты. Союз Купченко и Ланового опровергал все домыслы об актерских браках. Своих детей Лановой назвал в честь любимых поэтов Пушкина и ЕсенинаАлександром и Сергеем.

Но правду говорят, что кому многое дано, с того много и спросится. Уже в пожилом возрасте супруги пережили трагедию. Их младший сын Сергей погиб в 37 лет. Его гибель сопровождали различные домыслы, но сами актеры, всегда скрывающие свою личную жизнь, никак не комментировали семейную драму.

Василий Лановой, Ирина Купченко в сериале «Бедные родственники» (реж. – Р. Просвирнин)
Василий Лановой, Ирина Купченко в сериале «Бедные родственники» (реж. – Р. Просвирнин)

Вам может быть интересно: