Александр Ширвиндт: Я красивый старик, боящийся стать беспомощным

Народный артист представил книгу «Проходные дворы биографии»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Народный артист представил книгу «Проходные дворы биографии»

Александр ШИРВИНДТ в мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» представил свою новую книгу «Проходные дворы биографии». Это третье литературное произведение народного артиста и худрука Театра Сатиры. До этого были изданы книги «Былое без дум» и «Schirwindt, стертый с лица земли».

Александр ШИРВИНДТ

Александр ШИРВИНДТ

Поддержать Александра Анатольевича пришли его друзья - Аркадий Арканов и Михаил Державин с супругой, певицей Роксаной Бабаян. Была и жена Ширвинда Наталья Николаевна. Кстати, именно она стала идейным вдохновителем нынешней книги, которую автор охарактеризовал ироническими рассказами из своей жизни «от родильного дома – до, слава Богу, пока не самого конца». 

Так же в издании опубликована романтическая переписка артиста с супругой, которую они вели в молодости, начиная с 1953 года.

- Я нашла на антресолях наши письма старые, - поделилась жена мэтра. - Александр Анатольевич открыл одно из них, прочел строчку и сказал: «Да ну, это никому не интересно». И все снова легло еще года на два. Но потом наши друзья настояли, что надо их публиковать. Я проявила инициативу, и потихоньку книга обрастала «мясом». Я помню все, а Александр Анатольевич - ничего. Я рассказывала ему истории из нашей юности, и он облекал их в литературную форму.

Роксана БАБАЯН, Михаил ДЕРЖАВИН

Роксана БАБАЯН, Михаил ДЕРЖАВИН

Когда у Ширвиндта поинтересовались, почему его опубликованная переписка со второй половинкой заканчивается на середине 1964 года и стоит ли ждать продолжения, Александр Анатольевич рассмеялся:

- А дальше там уже пошли sms-ки.

Одно из писем Наталья Николаевна написала мужу за месяц до появления на свет их единственного сына Михаила, который сейчас ведет на Первом канале программу «Хочу знать»:

- Когда мне бывает очень грустно без тебя, я поглаживаю пузо как кусочек тебя. Ведь, подумай, как смешно: во мне, внутри, далеко и глубоко, твой, понимаешь, твой кусочек, и он живет независимо от меня, я не могу сделать, чтобы он пошевелился, он шевелится сам, когда захочет есть или устал трястись при ходьбе. И засыпает это твое позже меня, я всегда слышу, как оно шевелится, и, видно, укладывается поудобнее спать. Но зато я просыпаюсь раньше. Проснусь, но не двигаюсь. А оно все равно просыпается и начинает торопить, чтобы его скорей покормили. Киса, напиши, как же назвать сына? Саша, да? А Миша тебе окончательно не нравится?...

Александр ШИРВИНДТ с женой Натальей

Александр ШИРВИНДТ с женой Натальей


Итак, как мы видим, ребенка назвали так, как хотела мама. В нынешнем году Михаилу Ширвиндту исполнится уже 55 лет, а истории любви его родителей - 60! И на мероприятие Михаил пришел  вместе со своей дочерью Александрой.

Михаил ШИРВИНДТ с дочерью

Михаил ШИРВИНДТ с дочерью Александрой

Как отмечали другие гости, книга Александра Анатольевича будет интересна для читателей всех возрастов, ведь это не занудные мемуары, а очень веселые, наполненные тонким юмором рассказики, «чехарда воспоминаний». Хотя Ширвиндт чуточку позволил и невеселым мыслям вылиться на бумагу. В одной из главок он размышляет об уходе из жизни.

Александр ШИРВИНДТ с женой Натальей и сыном Михаилом

Александр ШИРВИНДТ с женой Натальей и сыном Михаилом

- Смерти я не боюсь, - пишет народный артист. - Я боюсь за своих близких. Боюсь случайностей для друзей. Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то... Я красивый старик, боящийся стать беспомощным. В общем, диагноз – «старость средней тяжести»..

Михаил ДЕРЖАВИН

Михаил ДЕРЖАВИН

Роксана БАБАЯН

Роксана БАБАЯН

Аркадий АРКАНОВ

Аркадий АРКАНОВ





Вам может быть интересно: