Как Людмилу Гурченко обвинили в спекуляции на чувствах

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Майские праздники подходят к концу. А как любимые актеры провели эти небольшие весенние каникулы и как отмечали в прежние годы? Об этом читатели «Экспресс газеты» узнают из первых уст.

Людмила Иванова:

- Раньше 9-го мая в театре «Современник», в котором работаю 56 лет, давали спектакль по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». С него, собственно, и начался наш театр. Во время показа проводили минуту молчания, чествовали ветеранов. А потом мы, артисты, за кулисами отмечали этот праздник, слушали истории наших коллег, прошедших войну, пили шампанское. Одно время в «Современнике» работала Людмила Гурченко. Мы с ней - дети войны, наши отцы воевали на фронте. И вот однажды после спектакля в пустом фойе, где стояло пианино, Люся стала что-то наигрывать, сочинять музыку. Рядом была только я. У меня моментально родился текст на Люсину мелодию. «Праздник Победы, шумит  весна, люди на площади вышли, старый отец мой надел ордена, выпили мы за погибших…»  Так получилась песня.

Людмила ГУРЧЕНКО

Людмила ГУРЧЕНКО

Певица Маргарита Суворова на одном из фестивалей ее исполнила с оглушительным успехом. Но так как мы с Гурченко не члены Союза композиторов, нас стали притеснять. Песню вычеркнули из репертуара Маргариты, а маститый композитор Аркадий Островский заявил, что Гурченко и Иванова спекулируют на чувствах народа. Нашу композицию фактически запретили к исполнению. Правда, когда Островский умер, его вдова позвонила мне и сказала, что он очень переживал, что так сделал, Мол, считал нас талантливыми. В детском музыкальном театре «Экспромт», которым я руковожу, в память о наших отцах мы часто играем спектакль о войне «Когда мы вернемся домой». В финале я рассказываю эту историю и пою ту самую песню.

Людмила ИВАНОВА

Людмила ИВАНОВА

Геннадий Ветров:

- Помню, когда я был совсем маленьким, папа однажды взял-таки меня на первомайскую демонстрацию. Мне это казалось подарком судьбы! Папа работал парикмахером, вся их  парикмахерская тусовка жужжала, веселилась. И вдруг послышался настойчивый голос начальника: «Остался один портрет Карла Маркса! Кто его понесет?». Тащить наглядную  агитацию, само собой, народ не хотел. Мой папа специально отошел подальше и взял меня за руку, в надежде, что ему-то уж точно не дадут портрет. Но вдруг я заорал: «А нам ничего не дали! Дядя, дайте нам, пожалуйста, портрет!». Папа еще крепче сжал мою руку, но поделать уже ничего не мог: «Какой хороший и сознательный мальчик!», - сказал мужчина, а отец понял, что рано взял меня с собой.

Геннадий ВЕТРОВ

Геннадий ВЕТРОВ

А теперь в последние несколько лет на майские праздники я уезжаю в Карловы Вары к друзьям, у меня там налажены творческие связи. Первый раз я туда с концертом поехал и был очарован, увидев, как все ходят и пьют лечебную воду. Так сказать, совмещают приятное с полезным. Со временем образовался клуб знакомых, кто приезжает туда в это время.

Юрий Стоянов:

- Я рос в рабочем районе Одессы, раскинувшимся вдоль моря. Там, в основном, жили люди, которые работали на заводах. Воспоминания о Первомае, в связи с этим,  как об очень пьяных праздниках. Люди шли на пляжи, брали с собой много спиртного, выпивали, закусывали, а главное, начинали купальный сезон. И это несмотря на то, что вода в это время была безумно холодная - от 9 до 13 градусов. Но пьяному море по колено! Они с криком бросались в волны и мигом трезвели. А вот 9 мая для всех был главным праздником. Тогда наши ветераны еще были довольно молодыми, 40-50-летние люди, мои нынешние ровесники, полные сил, работающие. Не было семьи, которая на войне не  потеряла бы деда или отца. День Победы вспоминаю, как светлый и грустный праздник.

Юрий СТОЯНОВ

Юрий СТОЯНОВ

Позже я жил в Питере, во влажном и холодном городе, но на 9 мая всегда была  потрясающая погода! Там, на параде, вслед за ветеранами, шла колонна детей блокады. Такой колонны нет ни в одном городе России.  


Мария Голубкина:

- Сейчас у меня перерыв в работе. Съемки программы «Девчата» на время приостановлены, нет и новых ролей в театре и кино. Занимаюсь детьми. На днях все вместе мы навестили могилки ушедших родных. Дочке Насте - 15 лет, а сыну Ване - 11. Увлекаются музыкой, языками, ухаживают за животными, у нас в загородном доме живет лабрадор.  На 30-летие группы «Секрет» Ваня ходил на концерт к папе (бывший муж актрисы - Николай Фоменко. - Ред.).

Мария ГОЛУБКИНА с детьми

Мария ГОЛУБКИНА с детьми

Грядет премьера фильма «Вверх тормашками», где я сыграла одну из ролей. Смешное кино о том, как мужчина и женщина меняются ролями, а не телами, как в картине «Любовь-морковь». Женщина выполняет мужские работы, а мужчина - женские.

Валентина Теличкина:

- Люблю майские праздники. С детства ходила на демонстрации, волновалась, готовилась. Сейчас такого нет, теперь начало мая ассоциируется у людей с выездом на природу  и посевными работами на даче. 9 мая - это радость, память, печаль. Торжественное состояние души передается нашим детям, святой праздник, а в этом году еще и на пасхальной неделе. Наше поколение чувство гордости уже не покинет, а вот молодежь, надеюсь, будет это поддерживать.

Валентина ТЕЛИЧКИНА

Валентина ТЕЛИЧКИНА

Лично я в своем сыне Иване уверена. Он - мое  счастье и радость. В том году, осенью, когда Ване исполнилось 33 года, мы с ним поехали в Рим. Провели дивную неделю, подробно, душевно, без суеты, без гидов, только вдвоем. Для меня это счастье, что сын именно со мной захотел провести свой день рождения.  Иван пока не женат, а я уже давно готова быть бабушкой. Но все равно не тороплю, ведь когда Ваня родился, мне было 35 лет, а его отцу - 40.

Анна Банщикова:

- Вот буквально на днях мой шестилетний сын Миша научился плавать. Младший Саша, которому четыре, занимается вместе с братом тхэквондо. Скоро поеду на фестиваль «Кинотавр», где будет представлен арт-хаусный фильм «Жажда», съемки которого проходили в моем родном Питере. Правда, я уже давно переехала с семьей в Москву, снимаем за городом дом. А вот сейчас вновь появилась возможность приехать в город на Неве, причем с детьми. Снимаюсь в фильме Артема Антонова. У ленты пока еще нет названия.

Анна БАНЩИКОВА

Анна БАНЩИКОВА

На 9 мая, как и всегда, всей семьей ходили в гости к известному постановщику Дмитрию Астрахану. Его дети - очень талантливые, своими силами всегда показывают великолепные концерты, в этот раз они исполняли военные песни .

Елена Скороходова:

-Раньше на майские праздники мы семьей всегда ходили на демонстрацию. Делали это абсолютно искренне. Считали, что живем в лучшей стране мира и готовы были это  проявлять. И  мне даже в голову не могло прийти, что где-то подпольно на кухнях в этот момент сидели те, кто называл нас «совками», ругал строй и мечтал о переменах. А на 9-е мая папа всегда поднимал меня на минуту молчания в память о воинах, защищавших Родину. И мы молча стояли перед телевизором. Мне казалось, это важно… И даже в страшном сне не могло привидеться, что кто-то может глумиться над этой памятью. Поэтому, когда «совок» рухнул, и потоки различных трактовок нашей истории хлынули на мою голову, оказалось непросто это переварить. Особенно то, что касалось памяти о Великой Отечественной войне. Эта тема оказалась для меня очень болезненной. Ведь я –  внучка солдата, который воевал на Курской дуге, был дважды ранен, дошёл до Берлина.

Елена СКОРОХОДОВА

Елена СКОРОХОДОВА

В один прекрасный момент я не выдержала и написала пьесу «Последний из ветеран…». В  нынешнем году специально к майским праздникам, эту пьесу я поставила в театре Сергиева Посада «Театральный Ковчег». Получилось очень жестоко по отношению к тем, для кого память о войне не священна… Поэтому нынешние майские праздники у меня выдались не только рабочими, но и боевыми...

Лариса Лужина:

- 9 мая для меня - святой праздник. Папа в 1942 году погиб в ополчении, а сестра умерла с голоду в блокаде, я и сама блокадница. Для меня День Победы - наиболее светлый праздник, Пасха рядом. Этот праздник никто не может забыть, мало осталось в живых людей, помнящих войну. Пусть живет благодарность в сердцах оставшихся в  живых, людям отвоевавшим мир. Как обычно, на 9 мая съездила в Волгоград, чтобы встретиться с ветеранами.

Лариса ЛУЖИНА

Лариса ЛУЖИНА

Рада, что у меня достаточно много работы в кино. Снимаюсь в сериалах: «Сердце Марии», «Маруся», «Стервы». Успеваю и на дачу заглядывать. Хотя совсем скоро нужно будет паковать чемоданы. Сначала улечу на кинофестиваль в Грецию, а потом с внуками - в Болгарию.

 





Вам может быть интересно: