Победитель телешоу «Голос» стал отцом

Жена Сергея Волчкова в первые дни нового года родила дочь

25-летний Сергей ВОЛЧКОВ, исполнивший «Арию Мистера Икса», уверенно одержал победу на главном музыкальном шоу Первого канала «Голос»-2 и, как объявил ведущий Дмитрий НАГИЕВ, стал королем эстрады. На днях в жизни Сергея произошло еще более радостное событие: жена Наталья ЯКУШКИНА родила дочь Ксению.

О счастливом прибавлении в семействе Сергей Волчков предпочитает не распространяться: о новости знают лишь наставник певец Александр Градский да близкие люди.
- Наталья приезжала на съемки финала, - рассказал Сергей. - Любимая переволновалась за меня, и на второй день после победы у нее поднялось давление. Вызвали «скорую» и отвезли в частную клинику, которую мы заранее выбрали. А 3 января родилась наша дочурка Ксения.
- Вы хотели с женой девочку?
- Мечтал о ребенке с первого дня, как только познакомились. И у меня, и у Наташи это первый ребенок. Я всегда знал: «Женюсь на том человеке, от которого хочу ребенка». С супругой мечтали именно о девочке и имя выбрали заранее, в честь святой Ксении Петербургской. Родилась она немножко раньше срока.
- Наставник Александр Градский станет крестным?
- Если бы было время, то, возможно, пригласили Александра Борисовича. Но в нашей ситуации некогда было думать. Мы окрестили Ксению на второй день, крестным стал местный батюшка Геннадий. Так захотела Наташа. Все дни после победы я просил Бога только об одном: чтобы дочка окрепла. Будет сын, может быть, Градский станет крестным. Зато я знаю: батюшка Геннадий каждый день молится за мою дочку. Мне непонятно, когда некоторые идут на то, чтобы друзья или известные люди стали крестными, а они и в церковь не заходят.

Сергей ВОЛЧКОВ посвятил победу в шоу «Голос» беременной супруге

Победное платье шили Наргиз

- Выступления посвящал супруге?
- Песню «Я люблю тебя, жизнь», которую более 50 лет назад исполнил Марк Бернес, я посвящал будущему ребенку, а о жене думал на протяжении всего проекта. Наталья меня поддерживала, говорила: «Пой, как ты чувствуешь». Я заметил, горем можно поделиться со многими, но не со всеми - радостью. Таким человечком была именно супруга Наталья. Жена первое, что сказала после финала: «Я тебя люблю!» Я радуюсь, но не ликую. Когда Наташу отвезли экстренно в клинику, я отменил все съемки в запланированных телепередачах. Моя победа - в первую очередь для семьи, и в эти дни я хочу быть с той, кто подарил мне дочь.
- Почему Градский в полуфинале отдал 60 процентов твоему сопернику - Шарипу Умханову? Не уверен был в твоей победе?
- По слухам, Первый канал на финальное выступление шил красное платье для Наргиз Закировой. А я надел костюм, взятый у Первого напрокат. По лицу Наргиз понял: она расстроилась, потому что была уверена в победе.
Одним из первых меня поздравил музыкальный продюсер Первого канала Юрий Аксюта. Он переживал, что за день до выступления во время репетиций у меня поднялась температура: еле микрофон держал. Наргиз вообще уехала с прогонов, чтобы не посадить голос. Переживал сильно: в день финала я шесть раз исполнил «Арию Мистера Икса». Но у артиста нет выходных и больничных.
Победил я, кстати, благодаря Градскому, его правильной стратегии - в первую очередь подбору репертуара. Песня «Я люблю тебя, жизнь» попала в точку. Хотя она со взрослым осмыслением, а мне лишь 25. Сначала я сомневался, спорил: «Может, что-то другое взять?» Но Градский настоял и не ошибся.
Что касается полуфинала, то мы с Шарипом Умхановым оба оказались достойны выбора наставника. Но вопреки воле Градского меня «спас» народ. Однако наставник не перестал ко мне хорошо относиться. Это конкурс.
- В финале красное платье Наргиз, ее фуражка и песня Фредди Меркьюри - все чужое, не русское. Почему вокалисты на главном музыкальном конкурсе страны, да еще в финале, поют не на родном языке?
- Согласен. Я - за идеологию, чтобы наш народ верил в ту страну, в которой живет. Поверьте, на американском проекте «Voice» не поют на русском. Я хочу, чтобы весь мир любил русское слово. Готов исполнить «Подмосковные вечера» на «Voice», потому что эту песню знают во всем мире. Я могу спеть и на итальянском, и на английском, но важно понимать, что это национальное шоу. Свое сердце и душу проще вложить в фразу «я люблю тебя», чем в «ich liebe dich» или «I love you».

Наталья ЯКУШКИНА

Поздравил президент

- У тебя белорусское гражданство, а мы говорим о патриотичности...
- Я еще не получил российское, только собираюсь оформить двойное гражданство. Жена Наташа - русская. В Белоруссии живут мама, папа, брат, друзья. Мой угол - Белоруссия, но кормит меня сейчас другая страна, и ребенка я буду воспитывать на деньги другой страны. В России больше возможностей, и, слава Богу, между Россией и Белоруссией нет границ. Считаю, что это одна страна. До финала мне приходили эсэмэски, в основном от родных и друзей. Но через две недели после победы меня пригласили на закрытый концерт в Минск, где собралась белорусская элита: политики, деятели искусства. На концерте я исполнил шлягеры, которые прозвучали на шоу «Голос». Президент Александр Лукашенко поздравил, обнял со словами: «Молодец, всех порвал!» Белорусских наград мне не вручили, но увидел неподдельную гордость белорусов.
- Я видела, как ты перекрестился после победы в «Голосе».
- Наступил в жизни такой период. Начал с того, что попросил прощения у троюродного брата, с которым год не разговаривал. Затем пошел и причастился. В моей жизни случалось многое, чего я хотел бы избежать. Например тусовки, клубы... Пару лет назад я ушел от суеты и устроился петь в хор храма Успения и Пресвятой Богородицы на Троекуровском кладбище. Судьба, но жену Наталью я встретил тоже в церкви - Петра и Павла в Лефортово. За неделю до знакомства мы просто переглянулись. Произошла встреча улыбок, и я несколько дней думал о ней. Через неделю после литургии я услышал ее смех: Наташа разговаривала с каким-то ребенком, и я словно почувствовал ее внутренний мир. Мы заговорили, и меня еще неделю колбасило. Через два месяца ее батюшка дал благословение на брак, и мы обвенчались. Жена старше меня, но визуально это не заметно. Наташа - чудо, которое я буду беречь.
- Батюшка благословил тебя на участие в проекте?
- Да. Каждый раз перед выходом я читал молитву «Отче наш», и мне становилось проще преодолевать волнение. Я был готов ко всему, что может произойти на сцене: упасть прожектор, сломаться микрофон. Перед каждым этапом в «Голосе» я ходил на исповедь и причащался.

Хотя Александр ГРАДСКИЙ в полуфинале отдал голоса Шарипу УМХАНОВУ, народ выбрал ВОЛЧКОВА

- Участники проекта Нани Ева и Антон Беляев говорили, что особо никто не радуется контракту со звукозаписывающей компанией «Universal Music», который вручают победителю. Кстати, а предусмотрен ли денежный приз?
- Нет, но победителю дают возможность заработать. Контракт на три года. Странно, что артисты не хотят быть под крылом самой крупной звукозаписывающей компании. Все боятся, что их заставят петь какой-то не «их» репертуар или давать по 20 концертов в день. Но никто не может диктовать тебе условия, если ты артист и личность.
- Ты в школе, наверное, был любимчиком учительницы пения?
- Не поверишь, но я ходил в 15 спортивных секций! Учился хорошо, но не был зубрилой. До 7-го класса успевал на отлично, потом съехал: стал заниматься компьютерами, снабдил, кстати, половину родного города Быхова. Мог достать по хорошей цене через друга. Мама давала мало денег, а хотелось в кафе с девушкой сходить. Поэтому рано начал зарабатывать.
- Каким был твой самый тяжелый период в жизни?
- Первое время в Москве. В 21 год после окончания Могилевского музыкального колледжа я приехал в столицу и снимал комнату. Приходилось несколько километров пешком ходить, чтобы деньги сэкономить. Кем только не работал: аниматором, Дедом Морозом… Как никто другой, четко знаю прожиточный минимум. Поступив в ГИТИС, я переехал в общежитие. Тогда стало легче. Вообще, смотрю на все с философской точки зрения: как-то, когда мне делали операцию в области спины, сосед по палате сказал: «Поверь, кому-то больнее». Так что все относительно.
- Но сейчас купил жилье?
- Нет, живу в квартире жены, хотя расширяться нужно: мы все хотим жить лучше. Слава Богу, сейчас есть возможность заработать.
- Как говорил мне твой наставник, проблема не в вокалистах, а в репертуаре. Какие песни будешь петь?
- Хочу исполнять песни на музыку Александры Пахмутовой из репертуара Муслима Магомаева. Александра Николаевна, кстати, позвонила Градскому после очередного выступления и поблагодарила: «Не думала, что кто-то сможет достойно исполнить песню «О море, море» после Магомаева. Это лучшее, что услышала после его смерти».