Юля Такшина слегла после жестокой диеты

Дистрофия второй степени! - удивились врачи

На днях я открыла для себя, что Юлия ТАКШИНА не только замечательная актриса, но и большой кулинар. Звезда дала мастер-класс и за какие-то 40 минут приготовила полноценный обед из трех блюд: тыквенный суп на кокосовом молоке, рис с фасолью и шоколадный кекс. За дегустацией блюд и состоялась наша беседа.

- Юля, все приготовленные вами сегодня блюда были постными...
- Сейчас же пост - и мы в семье стараемся его соблюдать. Те же супы делаем на основе овощных бульонов: кстати, и гастроэнтеролог говорит, что для здоровья это полезно. А вообще, я считаю, суть поста не только в еде. Она в том, чтобы неспешно разобраться в себе, не копить отрицательные эмоции. Признаюсь, из-за событий на Украине боюсь лишний раз в тот же «Фейсбук*» заглянуть - столько там негатива, люди обзываются такими ужасными словами, что не по себе становится.

Юлия ТАКШИНА. Фото: kinopoisk.ru

- Какие у вас в семье предпочтения в еде?
- По утрам - каши, свежевыжатые соки (особенно люблю гранатовый), днем - обязательно суп. Причем без всяких исключений: если нахожусь на съемках, беру с собой из дома термос. Никакого фаст-фуда, сладких газировок. Приучаю к этому и сыновей - шестилетнего Ваню и четырехлетнего Федю. И, знаете, горжусь первыми результатами. Буквально вчера старший похвастался, что не поддался соблазну и не стал есть чипсы, которыми угощал его лучший друг Егор. Еще и лекцию тому прочитал, что чипсы есть вредно.
- Надо же, какой молодец! Наверное, дети уже проявляют к чему-то интерес, чем-то занимаются?
- Младший пока не определился в своих пристрастиях. А Ваня перепробовал несколько секций: год ходил на каратэ - дошел до желтого пояса. Сейчас переключился на плавание и танцы.

ТАКШИНА и АНТИПЕНКО официально не регистрировали отношения...

Вонючий козел

- Возвращаясь к еде: в какие рестораны вы предпочитаете ходить?
- Люблю украинскую кухню, иногда тянет на суши. Недавно друзья затащили в Москве в ресторан, где обслуживание проходит в кромешной темноте. Признаюсь, я испытала дикий кайф! Сначала при включенном свете дали меню, где выбираешь - вегетарианское, мясное или рыбное блюдо. Что конкретно принесут, не уточняется - об этом ты должна догадаться сама, на вкус. Потом полностью выключается свет (нет возможности даже подсветить себе блюдо телефоном - его при входе отбирают). Ешь на ощупь, я даже вилкой побоялась пользоваться - вдруг поранюсь. Смотрю, напротив кусочек фосфора светится - значит, кто-то рыбу заказал. Незнакомые люди, сидящие за соседним столом, могут так разоткровенничаться! Мы с ними общались на такие темы, которые при включенном свете точно не решишься обсуждать. В общем, как эксперимент посещение такого ресторана рекомендую, но лишь в компании - одному страшно. Людям, страдающим боязнью темноты, точно вход воспрещен - сразу паника начнется!

...хотя и завели двоих сыновей - Ивана и Фёдора. Оба родителя сейчас беспрепятственно общаются с мальчиками. Фото: Fb.com

- Есть ли такие продукты, которые вы на дух не переносите?
- Баранина. Из-за запаха. Несколько лет назад мы снимали дом в Подмосковье. Рядом был мини-зоопарк, из которого каждое утро выпускали стадо коз и одного невероятно вонючего козла. Его запах я чувствовала за километр. И вот теперь почему-то в каждом баране я чувствую этого козла!
- Наверное, много впечатлений оставляют поездки за границу?
- Сейчас у нас много поездок с антрепризным спектаклем «Невеста напрокат», который поставила Татьяна Догилева. В ролях Елена Проклова, Александр Михайлов. Недавно объездили с этим спектаклем весь Израиль. Что меня там поразило - так это шабат. В нашем отеле даже кофемашину в субботу из холла убрали, так как во время шабата иудеям нельзя и кнопку нажимать. То же с лифтами - они в этот день ездят, останавливаясь на всех этажах, потому что никто не решается нажимать кнопку. Слава богу, рестораны работают и смотреть спектакли в шабат не запрещено.

Отдыхать актриса предпочитает в Черногории. Фото: Vk.com

- А кухня вам там понравилась?
- Да. Считают, что кошерная еда та, что приготовлена с душой, ну и, конечно, экологически чистая. Кстати, несколько лет подряд мы снимаем на все лето домик в Черногории - так вот там, я полагаю, мы питаемся как раз кошерной едой.

И когда осенью возвращаемся в Москву, напоминаем «челноков» - везем с собой огромное количество замороженной рыбы и мяса. Хватает этих запасов чуть ли не на целый год. Сейчас рыба закончилась, так мы попросили знакомых рыбаков с оказией передать нам шкарпину, тунца и камбалу.

В «Кухне» Юля третий сезон играет бывшую жену шеф-повара (Дмитрий НАЗАРОВ)

Дистрофия второй степени

- На диетах не сидели?
- У меня в жизни был печальный опыт - от голодания я чуть не умерла! В 17 лет по молодости и по глупости я села на жесткую диету. Одно дело, когда доктор тебе ее прописывает и ты выполняешь его указания, и совсем другое, когда молодые девчонки начинают себе что-то придумывать и заниматься самодеятельностью. Целый месяц мой дневной рацион состоял из маленькой чашечки фасоли и килограмма яблок - довела себя таким образом до изнеможения! А голодать я решила из-за неосторожной реплики старшего брата. Володя тогда уже перебрался в Москву и как-то, приехав в Белгород, где мы тогда жили, обронил: «Что-то ты поправилась, сестра!» Когда с диагнозом дистрофия второй степени я попала к врачу, он ахнул - к тому моменту я весила всего 39 килограммов, а талию могла обхватить пальцами! Стоит ли говорить, что мне пришлось долго и серьезно лечиться...
- Как сбрасывали вес после рождения детей?
- Спасли меня не супер-пупер диеты, а море. После рождения Ванечки мы как раз поехали в Черногорию - и от активного плавания лишние килограммы уплыли сами собой. Такой способ похудения я могу рекомендовать всем молодым мамочкам - и эффективно, и абсолютно безвредно.
- Ну и немного о личном. Правда, что вам удалось сохранить нормальные отношения с бывшим мужем, Григорием Антипенко?
- Да. Он часто бывает у нас дома, общается с детьми - сыновья к нему очень привязаны.
- Что у вас сейчас на любовном фронте?
- Свободна, полностью свободна! Очень надеюсь, что это временно. Хотя, честно признаться, абсолютно нет времени и, главное, желания флиртовать.

Рецепт от звезды

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке

Ингредиенты на 4 порции:
Очищенная тыква - 1 кг
Вода или овощной бульон - 750 мл
Тимьян (измельченный) - 2 ст. ложки
Кокосовое молоко - 1 банка (400 мл)
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль, сахар - по вкусу
Тыквенные семечки - для украшения

Кулинарным премудростям ТАКШИНУ обучает мама - Любовь Митрофановна

Способ приготовления
Тыкву нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю, сбрызнуть 2 ст. ложками растительного масла и готовить при температуре 160 градусов примерно 10 мин. В кастрюлю добавить воду или бульон, тимьян, соль и сахар. Варить еще 15 - 20 мин, после чего взбивать все блендером до однородной массы. Добавить кокосовое молоко, перемешать и готовить еще 5 мин. Дать супу настояться в течение 15 мин. При подаче украсить тыквенными семечками, предварительно обжарив их.

Приятного аппетита!

*Организация запрещена на территории РФ