«Тихий Дон» хотели снять на Волге

Украинские беженцы с удовольствием перевоплощаются в казаков


В окрестностях станицы Вёшенская снимают сериал «Тихий Дон» - четвертую экранизацию романа Михаила ШОЛОХОВА. Главные роли режиссер «Ликвидации» и «Исаева» Сергей УРСУЛЯК отдал молодым актерам. Григория Мелехова играет Евгений ТКАЧУК, которому на днях стукнет 30 (Петру ГЛЕБОВУ было за 40), Аксинью - Полина ЧЕРНЫШОВА, ей всего 21 (Элина БЫСТРИЦКАЯ получила эту роль почти в 30). На экраны картина выйдет в сентябре следующего года, к 110-летию ШОЛОХОВА.


Подготовка к съемкам заняла полтора года, так что появившиеся в Интернете домыслы о связи между украинскими событиями и началом съемок «Тихого Дона» - полная ерунда. Долго выбирали место. Станица Вёшенская (местные жутко обидятся, если произнесете через «е», и обязательно поправят) оказалась самой неудачной с технической точки зрения. До аэропорта в Ростове четыре часа езды, до железной дороги - два, сама станица небольшая. Рассматривались варианты в Подмосковье, Рязанской области, «роль» Дона вообще могли отдать Волге.
- Объездили всю Центральную Россию. Но Урсуляк настоял: снимать нужно здесь, - поясняет генеральный директор компании «Москино», продюсер фильма Мария Ушакова.
В окрестностях станицы построили три огромных декорационных комплекса, воссоздав казачьи подворья начала прошлого века. Задействовали полузаброшенный храм, построенный 200 лет назад. К одному из комплексов даже дорогу пришлось прокладывать: в беспутицу невозможно было до него добраться. 80 процентов предметов реквизита - аутентичные, бытовые мелочи собирали по московским запасникам и среди донских казаков. Остальное старили наждаком и реагентами. После окончания съемок реквизит и декорации собираются передать музею Шолохова.






Режиссёр Сергей УРСУЛЯК уделяет много внимания деталям - не хочет, чтобы в его фильме нашли ляпы

Режиссёр Сергей УРСУЛЯК уделяет много внимания деталям - не хочет, чтобы в его фильме нашли ляпы


Беженцы из массовки


Первые репетиции проходили в Москве и Подмосковье - актеров учили петь и держаться в седле. Песни искали по архивам и записям старожилов, так что композиции будут звучать малознакомые современному зрителю.
- Все актеры, кроме Жени Ткачука, который Гришку играет и немного ездил в деревне, были с нулевым уровнем конной подготовки, - вспоминает каскадер Евгений Богородский, работавший над фильмами «Тарас Бульба», «Царь», «Ярослав» и многими советскими картинами. - Все начинали с азов. Занимались около трех месяцев по несколько раз в неделю. Падали бессчетное количество раз, но в манеже мягко, травм не было.
Уроки не прошли даром - Никита Ефремов (Митька Коршунов) уже уверенно сидит в седле. Богородский даже вручил ему медаль, правда, шоколадную. Никита единственный, кто ни разу не упал с коня.






Кони целыми днями топчут конопляное поле...

Кони целыми днями топчут конопляное поле...

- Артур Иванов (Петр Мелехов) долго не мог связать в посадке себя с конем, но теперь прекрасно держится. Кстати, он чаще всех на занятия приезжал. И сейчас в свободное время приходит покататься, - продолжает каскадер.
Члены съемочной группы рассказывают: Ткачук научился ездить без седла, освоил простейшие приемы джигитовки. И сильно привязался к своему коню по кличке Солун. 
Практически все сцены снимут в Шолоховском районе, только австрийский лагерь «разобьют» в Риге. Массовку набирали из местных, а к ним еще и украинские беженцы присоединились - в Ростовской области их хватает. За 500 - 1 тыс. руб. в день они готовы самоотверженно торчать под палящим солнцем, пока режиссер бесконечно делает дубли.






...на щедрой ростовской земле эта культура растёт свободно

...на щедрой ростовской земле эта культура растёт свободно


На досуге - костер и бильярд


Местный казак Митя следит за соблюдением донских традиций. Уговорил соседку Тамару выделить корову - обучать столичных актрис дойке. Дочери режиссера Дарье Урсуляк (Наталья Коршунова) так понравилось, что еле от вымени оторвали - надоила целое ведро. А вот Полине Чернышовой и Анастасии Введенской (Дарья Мелехова) домашние заботы казачек не пришлись по нраву.
По вечерам (съемки заканчиваются после девяти) актеры собираются на донском берегу, разводят костер и затягивают казачьи песни. Солируют Ткачук и Ефремов, главная запевала среди девушек - Дарья Урсуляк. Как-то шумной компанией актеры катались по Дону на катамаране.






Снимается сцена, как казаки входят в австрийский город. Его «роль» сыграет Рига - улицы снимут позже и подмонтируют на этот зелёный задник

Снимается сцена, как казаки входят в австрийский город. Его «роль» сыграет Рига - улицы снимут позже и подмонтируют на этот зелёный задник

Собственно, и все развлечения, в станице с ними не густо. Впрочем, можно еще в местной кафешке «Хуторок» сыграть партию на бильярде. Или послушать байки официантов из «Погребка» про Руперта Эверетта и Дельфину Форест, которые во время съемок предыдущей экранизации не раз в это заведение захаживали.
Исполнитель роли Пантелея Прокофьевича 56-летний Сергей Маковецкий, ради съемок в сериале разругавшийся с руководством родного вахтанговского театра (подробности), в молодежных гулянках не участвует. В неформальной обстановке местные видели его разве что на рынке да бродившим вдоль берега.






Гримёрам пришлось потрудиться, чтобы блондин Евгений ТКАЧУК стал жгучим брюнетом Мелеховым

Гримёрам пришлось потрудиться, чтобы блондин Евгений ТКАЧУК стал жгучим брюнетом Мелеховым. Фото: kino-teatr.ru


Дом в «ипотеку»


Шолохова в станице Вёшенской поминают добрым словом. Это с его подачи сюда не дотянули железную дорогу - писатель мечтал сохранить нетронутыми окрестности полноводного Дона. Зато дороги заасфальтированы, на пристани стоит десяток прогулочных катеров и лодок, а в музее-заповеднике экскурсии проходят каждый час - поток туристов не иссякает.




Михаил Александрович категорически отказался переезжать в Подмосковье: в 1946 г. членам Академии наук СССР, в которую его приняли после получения Сталинской премии, было решено построить дачи. Тогда ему выделили 1,2 га земли в Вёшенской. На участке стояли четыре хаты, семьи из них пришлось переселить. Строительные материалы везли из Москвы по железной дороге, потом грузовиками - до станицы. Шолохов взял ссуду на строительство дома и выплачивал ее до 1974-го.






В умелых руках дизайнеров современная фотография превратилась в старинную (на снимке семья Коршуновых, во втором ряду Митька - Никита ЕФРЕМОВ, Наталья - Дарья УРСУЛЯК)

В умелых руках дизайнеров современная фотография превратилась в старинную (на снимке семья Коршуновых, во втором ряду Митька - Никита ЕФРЕМОВ, Наталья - Дарья УРСУЛЯК)

Зато двухэтажный особняк получился на славу: в таком не стыдно было оставить переночевать Хрущева с супругой, принять Юрия Гагарина, Василия Шукшина, Сергея Бондарчука.
- В быту Шолохов был очень простой. Некоторые пользовались его добротой, часто в долг брали, - рассказывает экскурсовод музея писателя Марина Фурманова. - А жена, Мария Петровна, поддерживала порядок. Если бы не она, Шолохов раздал бы все и остался гол как сокол, а ведь четверых детей нужно было поднимать.






Подворья для декораций строили с нуля в чистом поле, а 200-летняя казачья церковь удачно вписалась в кадр

Подворья для декораций строили с нуля в чистом поле, а 200-летняя казачья церковь удачно вписалась в кадр

СПРАВКА
* В первом, немом, фильме, снятом по первым двум книгам «Тихого Дона» в 1930 г., сюжет крутился в основном вокруг отношений Мелехова с Аксиньей. Писателю экранизация не понравилась, но актрису Эмму Цесарскую Шолохов считал лучшей исполнительницей роли Аксиньи.
* Второй раз роман экранизировал Сергей Герасимов в 1958-м. Михаил Александрович первым посмотрел фильм и одобрил его. Оценили картину и зрители: «Тихий Дон» стал лидером проката, а исполнители главных ролей Петр Глебов, Элина Быстрицкая, Зинаида Кириенко вмиг стали знаменитыми.






Режиссёр считает, что 21-летняя Полина ЧЕРНЫШОВА, только окончившая вуз, способна передать неоднозначный образ Аксиньи

Режиссёр считает, что 21-летняя Полина ЧЕРНЫШОВА, только окончившая вуз, способна передать неоднозначный образ Аксиньи. Фото: kino-teatr.ru

* Сергей Бондарчук начал снимать «Тихий Дон» в 1990-м. Спонсорами стали итальянцы. По условиям контракта на ведущие роли нужно было пригласить иностранных актеров, а фильм делать на английском языке. Так на съемочной площадке появился Руперт Эверетт. Пожалуй, самый странный выбор: пригласить на роль донского казака Мелехова актера с нетрадиционной ориентацией. К слову, сам голливудский актер удивлялся этому решению и считал, что смог приблизиться к пониманию характера своего героя очень ограниченно.
Смонтировать фильм Бондарчук не успел. Итальянская компания объявила о банкротстве, и все материалы были изъяты банком-кредитором. Выкупить их получилось только в 2005-м, монтаж завершал Федор Бондарчук. На экраны сериал вышел через год. Мнение большинства зрителей: хорошо, что Сергей Бондарчук не увидел этого.
К слову, станичники, помнящие те съемки, немного обижены на режиссера. Говорят, после съемок все декорации просто сожгли, не дав разобрать на стройматериалы.






Пантелей Прокофьевич (Сергей МАКОВЕЦКИЙ) со своей невесткой Дарьей (Анастасия ВВЕДЕНСКАЯ)

Пантелей Прокофьевич (Сергей МАКОВЕЦКИЙ) со своей невесткой Дарьей (Анастасия ВВЕДЕНСКАЯ)








Картина Сергея ГЕРАСИМОВА по сей день считается лучшей экранизацией романа

Картина Сергея ГЕРАСИМОВА по сей день считается лучшей экранизацией романа








Батальные сцены на экране будут многолюднее - всадников «размножат» с помощью компьютерной графики

Батальные сцены на экране будут многолюднее - всадников «размножат» с помощью компьютерной графики. Фото: kino-teatr.ru


Вам может быть интересно: