У Анатолия Кашпировского хотели выкрасть сына

Знаменитый психотерапевт планировал сделать на орбите десять операций без наркоза

11 августа Анатолию КАШПИРОВСКОМУ исполнилось 75 лет. Свой юбилей самый известный телецелитель 90-х провел в Иркутске. Здесь он продемонстрировал ошеломленной публике удивительные феномены: снял приступы стенокардии, аритмии, мгновенно избавил от аллергии, изменил женщине цвет глаз. В прошлом у Анатолия Михайловича телевизионные операции, которые никто не может повторить уже 25 лет, участие в освобождении заложников в Буденновске, дружба с влиятельными политиками. В юбилейные дни Кашпировский поделился воспоминаниями с нашими читателями.

У Анатолия Кашпировского специфическое отношение к человеческим радостям. Он не отмечает юбилеи, поэтому на мои «торжественные» речи отреагировал без восторга.
- Не придаю значения дням рождения, - с ходу сбил меня собеседник. - Нет времени. Лучше заняться в это время чем-нибудь полезным. Вот поплавал я в Байкале. Вода холоднющая, ну, я в брюках зашел, а в кармане лежал сотовый телефон. Теперь не работает.
- Выходит, даже вы всего предусмотреть не можете… В 1995-м бандита Шамиля Басаева в Буденновске вы попросили освободить именно пять беременных женщин. Верите в нумерологию?
- Попросил бы одиннадцать, освободили бы одиннадцать. Я ни на грош не верю ни экстрасенсам, ни нумерологам. Мы общались с Басаевым девять часов. Я спросил: «Не боится ли он смерти?» Потому что всех террористов могли расстрелять. Он ответил, мол, к смерти равнодушен: «Мы готовы погибнуть во имя нашей цели». В процессе нашего разговора он предложил мне освободить заложников.

Анатолий КАШПИРОВСКИЙ за девять часов уговорил террориста Шамиля БАСАЕВА отпустить около двух тысяч заложников из будённовской больницы. Фото: «PhotoXPress»

- Может, вы его загипнотизировали?
- В своей практике я применял метод гипноза, но точно не в той ситуации. Смешно было бы: прийти к Басаеву и сказать: «Спать!» Как российская сторона была готова в любую секунду принять решение открыть огонь на поражение, так и террористы могли всех расстрелять. В такой ситуации глупо думать о гипнозе, хотя если бы понадобилось, заснул бы и Басаев. Я действовал как психотерапевт. Когда Басаев предложил мне освободить заложников, я согласился. Он назвал два условия: организовать переговоры и прекратить стрельбу. Я перезвонил в штаб и доложил директору ФСБ Сергею Степашину, который довел информацию до премьер-министра Виктора Черномырдина об успехе операции. Тогда-то на прощание Басаев и сказал: «Я остаюсь вашим должником». Я ответил: «Я об этом когда-нибудь вспомню». Правда, медаль за освобождение людей вручили не мне, а правозащитнику Сергею Ковалеву. На его месте я бы постыдился ее вешать на грудь... Тот долг Басаеву вернуть не удалось. Через семь лет, когда террористы захватили зрителей мюзикла «Норд-Ост», я отправил телеграмму российскому руководству и предложил помощь в переговорах. Ответа не последовало.
- А вы сами боитесь смерти?
- Я много раз оказывался на краю гибели и могу заверить: нет времени осознать страх. Я любил гонять на машине на огромной скорости, и иногда такая езда чуть не стоила мне жизни. Сейчас за руль не сажусь - пропало желание. Помню еще случай. Когда мне было 34 года, на Кавказе я прошел по трубе над пропастью, потому что на той стороне был источник с водой. Я преодолел страх: прошел туда и обратно. Сегодня у меня один страх - за близких и друзей.

Психотерапевт растил сына Сергея в спортивном духе. Фото: kashpirovskiy.com

На Листьева надавили

- Вы работали с Институтом мозга человека РАН. Читала, что Вольф Мессинг завещал институту свой мозг. Вы бы решились на такой шаг?
- Глупо было бы. Считаю, что в мозге мертвого человека нечего искать.
- Знаю, что вы хотели помочь умирающему актеру Александру Пороховщикову…
- Хотел его навестить в больнице, но врачи мне отказали. Побоялись, что я что-то плохое сделаю, закричали: «Нет, нет, будет беда!» Показали свою умственную отсталость в отношении такой науки, как психотерапия. В США, где я часто бываю, меня почему-то пускают к людям в тяжелом состоянии. Случалось даже, что пациенты отказывались от операции на сердце после моего посещения и жили долгие годы.
- Приходилось ли вам лечить Влада Листьева, ведь вы были с ним знакомы?
- Он был здоровый парень и в моих услугах не нуждался. Но несколько раз мы действительно встречались. Как-то он приехал в Новгород и взял у меня интервью. А через некоторое время позвонил и сказал, что пленка пустая. Я все понял: ему запретили меня показывать на главном канале.
- Вы хотели полететь в космос, но сделать это не удалось. Жалеете?
- Вмешались церковные иерархи, которые не захотели, чтобы я полетел. После этого я прекратил тренировки в Звездном городке. Жаль: мы планировали совместно с врачами провести десять операций без наркоза и продемонстрировать, каким будет результат в состоянии невесомости. Если бы все прошло удачно, то мы бы подняли психотерапию на новый уровень.

В 2005 году в Санкт-Петербурге КАШПИРОВСКИЙ избавил от хворей сотни людей. Фото: РИА «Новости»

- Вы гражданин мира. Живете то в России, то на Украине. Не пытались предложить свои услуги за границей?
- Работал я как-то с ООН: предложил три проекта: лечение СПИДа, рубцов и людей, пострадавших от радиации. Нужны большие деньги: прежде всего покрытие страховок потенциальным пациентам, которые могут в случае чего подать на тебя в суд.
А с заграницей мне пришлось связаться еще в советское время. Когда меня стали показывать по телевидению, на голову обрушился золотой дождь. И однажды я получил информацию, что моего сына хотят украсть с целью выкупа. Пришлось вывезти его вначале в Италию, оттуда в Польшу, потом в США. Он остался в Штатах, а дочка осела в Канаде.
- Золотой дождь - это сколько?
- Помню, за выступления в Ташкенте получил 650 тысяч рублей. При средней зарплате в то время рублей 140. Купил незнакомой многодетной женщине в Ташкенте пятикомнатную квартиру, 150 тысяч отдал борцу Михаилу Мамиашвили на создание Фонда поддержки спортсменов… Покупал нуждающимся и другие квартиры.
- Вашему здоровью и жизнелюбию можно позавидовать.
- Увы, старые спортивные травмы дают о себе знать. Вообще человека преследуют три «С»: страдание, старость, смерть. Думаю, люди могли бы жить до 200 лет. Но для себя сейчас я этого не хочу - не желаю пережить родных и близких и обречь себя на страшное одиночество.

Справка
• В 1988 году на украинском телевидении КАШПИРОВСКИЙ во время эфира вылечил энурез у пяти тысяч подростков.
• В 1989 году на ЦТ стал вести программу «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского».
• Во время одного из телемостов без медикаментов осуществил обезболивание при операции на брюшной полости трем пациенткам.