КУЛЬТУРА

Почему настоящие сказки Шарля Перро нельзя читать детям

Французский литератор Шарль Перро. Источник: Wikimedia.org Французский литератор Шарль Перро. Источник: Wikimedia.org
Сказки Шарля Перро — это жестокость и голод, каннибализм и зверства, секс и трупы, а вовсе не сладенькие истории со счастливым концом

Шарль Перро появился на свет 12 января 1628 года в богатой семье. Получив хорошее образование, он стал адвокатом. Перро был одним из наиболее влиятельных придворных во времена короля Людовика XIV: король и его приближенные высоко ценили литературные и критические произведения юриста. Однако в веках Перро прославился как автор сказок — его сборник «Сказки матушки Гусыни» моментально прогремел во Франции и за ее пределами. Правда, знаменитые сказки Перро, которые нам известны в переводе (точнее, в пересказе) на русский язык, - вовсе не то, чем потчевал соотечественников автор. Оригинальные версии намного кровожаднее и «взрослее». Милые сказки, к которым мы привыкли с детства, - это добротные «переделки», пересказы, адаптированные для детского восприятия.

«Красная Шапочка»

Владимир Басов и Яна Поплавская в фильме «Про Красную Шапочку» режиссера Леонида Нечаева, 1977 г.
Владимир Басов и Яна Поплавская в фильме «Про Красную Шапочку» режиссера Леонида Нечаева, 1977 г.

Известная версия сказки повествует о том, как некая девочка, направляясь навестить больную бабушку, останавливается в лесу, чтобы спросить дорогу у волка. Волк ожидаемо указывает ей не вполне верное направление — с тем, чтобы самому добраться до домика бабушки быстрее девочки и полакомиться старушкой, а затем и наивной внучкой. Однако очень кстати появляются дровосеки, они и спасают бабушку и Красную Шапочку, вспоров коварному волку живот и выпустив их наружу.

В оригинальной сказке никаких спасителей-дровосеков нет. Наказанная за свое легкомыслие и наивность Красная Шапочка бесславно погибает, как и добрая старушка. Но самое интересное — в образе Волка сказочник вывел коварного незнакомца, доверять которому молодые невинные особы не должны ни в коем случае. То есть Волк — это аллегория. Не ходите, девочки и девушки, в лес, а если пойдете — не разговаривайте с незнакомцами, какие бы льстивые речи они ни вели! Вот какая мораль у этой сказки.

«Ослиная шкура»

Кадр из фильма «Ослиная шкура» режиссера Надежды Кошеверовой, 1982 г.
Кадр из фильма «Ослиная шкура» режиссера Надежды Кошеверовой, 1982 г.

Принцесса из этой сказки вынуждена скрыться из родного дворца, переодевшись в ослиную шкуру. А вот причина, по которой она убежала, в пересказах не упоминается. Потому что она весьма скандальна — принцессу домогался родной отец, король. Дальше сюжет напоминает «Золушку» - гонимая принцесса, вынужденная трудиться служанкой, время от времени переодевается в приличные наряды, оставленные ей крестной-феей, и выходит «в люди».

Так она знакомится с принцем, а когда тот влюбляется — девушка исчезает, оставив ему крошечного размера колечко. Принц упорно разыскивает свою возлюбленную, примеряя колечко всем девушкам королевства, но оно всем мало. Чтобы стать женой принца, девушки не щадят себя: кто-то трет собственный палец железной теркой, чтобы он уменьшился в размерах, кто-то и вовсе стачивает его напильником. В ход идут и ножи, и тиски. Кровь льется рекой...

«Спящая красавица»

Кадр из мультфильма Уолта Диснея «Спящая Красавица»
Кадр из мультфильма Уолта Диснея «Спящая Красавица»

На первый взгляд — вполне безобидная история. У короля и королевы родилась дочь, на ее крестины созвали всех, но позабыли пригласить злую фею. Она явилась незваной и напророчила малютке страшное будущее — в 16 лет та должна умереть от укола веретеном. Правда, после ухода злой колдуньи одна из добрых фей вносит свои коррективы — девочка не умрет, а заснет и проспит сто лет. В королевстве немедленно были запрещены веретена, однако от судьбы не уйдешь, и в день своего 16-летия принцесса все-таки уколола палец и уснула. Вместе с ней в глубокий сон погрузилось все королевство. Прошло сто лет, через местность проезжал молодой король, увидел спящую красавицу, разбудил ее поцелуем. Хэппи энд.

Оригинал гораздо суровее. Молодой король, наплевав на романтику и приличия, попросту изнасиловал бесчувственную красотку. Через положенный срок та, не приходя в сознание, родила двойню. Один из младенцев, ползая по матери, принялся сосать ее палец, уколотый шипом (не веретеном), и высосал ядовитый шип, отчего мать проснулась.

Но и это еще не все. Тот самый король-насильник, увидев, что его жертва пришла в себя, закопал в землю живьем свою жену (да, он был женат!) и женился на юной принцессе. Его мать, происходившая из племени людоедов, стала требовать, чтобы ей на ужин приготовили ее собственных внуков, а потом — и невестку. Все эти ужасы происходили в отсутствие короля, который ушел на войну. Поняв, что жалостливые слуги обманули ее, подсунув дичь вместо человечины, злая королева-мать решила сбросить невестку в чан со змеями, но угодила туда сама.

«Синяя Борода»

Настоящий хоррор. Аристократ с явными отклонениями в психике одну за другой убивает своих жен и складывает трупы в комнате собственного замка. Исследователи утверждают, что прототипом Синей Бороды стал известный французский аристократ Жиль де Рэ — он якобы калечил и убивал своих жен и детей. Впрочем, другие исследователи убеждены в том, что обвинения против Жиля были сфальсифицированы, что он никого не убивал, а во всем виноваты завистники-интриганы. Как бы там ни было, сказка про Синюю Бороду навевает неподдельный ужас даже в адаптированном варианте.

Кадр из мультфильма «Очень Синяя Борода», 1979 год
Кадр из мультфильма «Очень Синяя Борода», 1979 год

Злобный аристократ, избавившись от шести жен, решил жениться в седьмой раз — на юной дочери соседки. После свадьбы он вручил новой хозяйке замка связку ключей, строго-настрого запретив открывать одну из комнат. В его отсутствие девушка, разумеется, не совладала со своим любопытством и открыла запретную дверь.

Обнаружив там трупы предыдущих жен, она приходит в ужас. Возвратившийся муж-маньяк сразу понял, что его запрет нарушен. Он оглашает свой приговор — юная жена должна умереть. Но на выручку сестре явились ее братья — они-то и покончили со злодеем.

Вам может быть интересно: