Державин скрывал от всех жён роман с Татьяной Васильевой

Когда Михаил занимался любовью с Роксаной, не мог заснуть весь подъезд
С Татьяной ВАСИЛЬЕВОЙ ДЕРЖАВИНУ было интересно не только на сцене. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Про него не скажешь - «большой актер», «великая личность», - написала в соцсети журналистка и бывшая актриса Ксения ЛАРИНА, узнав о смерти Михаила ДЕРЖАВИНА. - Он был невеликим актером и очень скромным человеком... Человеком-улыбкой, бесподобным партнером в дуэте. Он не сыграл больших ролей, и не надо лукавить - Театр сатиры перемолол его, как многих других актеров, перемолол бы в пыль - если бы не спасительное чувство юмора, самоиронии, самоподкола.

 Чувство юмора помогало Михаилу Державину преодолеть сложные ситуации и в личной жизни.

Его первой женой стала дочка Аркадия Райкина Катя, с которой юный Миша познакомился во время учебы в Щуке.

- После съемок в фильме «Они были первыми» я был вынужден вернуться в училище на тот же второй курс, с которого и улизнул «в кино». Мои прежние однокурсники уже учились на третьем, а я оказался среди новых товарищей, которые были, как правило, чуть младше, - писал Державин в своей книге «Я везучий», которая вышла незадолго до его ухода из жизни. - Увидел среди них очаровательную Катю Райкину и тут же влюбился. Именно так: сначала влюбился, потом познакомился.

Супруги любили отдыхать в своём загородном доме. Фото Facebook Владимира СМОЛЯКОВА

По словам Мих Миха, как все называли нашего героя, свадьбу с дочкой Райкина он сыграл только через пару лет. Аркадий Исакович, который тогда еще не переехал из Ленинграда в Москву, снял молодоженам комнатку в квартире своих знакомых. Но студенческий брак это, увы, не спасло.

- Вообще-то я Мишу очень любила, - рассказывала Екатерина Райкина EG.RU. - Но потом пришла работать в Театр Вахтангова, увидела Юру Яковлева и потеряла голову. Потом никогда не жалела, что ради Юры, ставшего моим вторым мужем, оставила Мишу.

- Не было никаких сцен ревности, взаимных обвинений и упреков, никаких среднестатистических кошмаров разрыва, - писал Державин в мемуарах. - И все-таки развод наш с Катей не прошел без казусов. Мы уже разошлись, как вдруг в «Вечерке» в самом читаемом разделе «Браки и разводы» появилась заметка: «Михаил Державин возбуждает дело о разводе с Екатериной Райкиной». Я был в шоке, потому что не возбуждал никакого дела! Только много позже Никита Владимирович Богословский, с которым мы подружились на театральных капустниках, признался в том, что это была его шутка. Так с легкой руки Богословского в газете впервые появилось мое имя. Причем сразу же - в самой скандальной рубрике.

Две страсти народного артиста: рыбалка... Фото Facebook Владимира СМОЛЯКОВА

Выдающаяся привычка

Со следующей женой Ниной, дочкой легендарного маршала, Михаила познакомил его приятель Виктор Суходрев, переводчик Никиты Хрущева.

- Сам он был женат на актрисе «Ленкома» Инне Кмит и часто приходил к нам в театр, - вспоминал Михаил Михайлович. - Как то Виктор сказал мне: «Хочу познакомить тебя с одной девушкой... Папа у нее - Буденный, но тебя это не должно смутить - ты уже привык к выдающимся личностям». Я начал отнекиваться. А он свое гнет: «Чудная девушка, и семья прекрасная…» И дожал меня.

При знакомстве с будущим тестем молодого актера очень удивило, что тот оказался не двухметровым гигантом, каким казался на парадных  фотографиях, а коренастым дедушкой ростом около 165 см.

...и хорошее вино. Фото Facebook Владимира СМОЛЯКОВА

- В последние годы, когда Буденный почти ослеп на один глаз, я ему читал вслух, - делился Державин со своими читателями. - А когда он умер, я, естественно, в составе всей семьи шел за его гробом в первых рядах. Похороны показывали по телевидению. И слышу, телевизионное начальство шипит: «Уберите этого актера из «Кабачка «13 стульев»! Чего он там крутится?» И вдруг ко мне подходит Брежнев, обнимает и целует меня. И я слышу: «Показывайте Державина крупнее!»

В браке с Ниной Буденной, продлившемся 18 лет, родилась единственная дочь Державина - Мария. Она подарила актеру внуков Петра и Павла.

О причинах развода с дочкой маршала, случившегося в начале 1980 года, Мих Мих никогда не рассказывал. Лишь однажды вскользь заметил: это, мол, произошло вовсе не из-за того, что он заводил романы на стороне. Чем заставил хитро улыбаться своих знакомых.

Михаил ДЕРЖАВИН с первой женой Катей (справа), её отцом Аркадием РАЙКИНЫМ, мамой Руфью ИОФФЕ с её сестрой и маленьким Костиком РАЙКИНЫМ (с мячом). На руках Екатерина держит своего кузена Ленечку. Фото из личного архива

Медведь и Принцесса

Поклонникам, подробно изучившим биографию народного артиста, хорошо известно о его страстных отношениях, которые то затухали, то снова вспыхивали на протяжении не одного десятилетия.

На юную и симпатичную Танечку Васильеву он положил глаз, едва та устроилась на работу в Театр сатиры после окончания Школы-студии МХАТ в 1969 году.

- С Михаилом Державиным у нас получился очень красивый, очень приятный роман, - рассказывала Татьяна Георгиевна. - Сначала я думала, что у нас с ним ничего не будет, но, когда увидела его потрясающие синие глаза, поняла: будет! Помню, как Миша лазил ко мне в окно в общежитие.

Маршал БУДЁННЫЙ с зятем Мишей, женой и внуками. Фото: © РИА «Новости»

Васильева признавалась, что ее сценическая жизнь началась именно с нежной опеки Михаила:

- Он стал моим партнером в нескольких спектаклях и очень помогал. Тогда это были самые первые мои роли, и во всех он был рядом со мной. Например, мы с ним играли в спектакле «Обыкновенное чудо», где он был Медведем, а я Принцессой... Я очень дружила с его мамой, сестрами, часто бывала у них в гостях - и в Москве, и за городом... Знаете, я просто вошла в эту семью, и они меня тоже очень любили.

В 90-е, когда Мих Мих уже был женат на Роксане Бабаян и, чтобы выжить, снимался в народных комедиях Анатолия Эйрамджана «Моя морячка» и «Ночной визит», его партнершей снова становилась Васильева.

Единственная дочь Мих Миха Мария по его стопам не пошла. Хотя и окончила ГИТИС. Родив двоих сыновей, стала домохозяйкой

Говорят, ее присутствие на площадке бередило душу Державина.

- Он мне частенько звонил и каждый раз спрашивал телефон Тани, - рассказала подруга актрисы, попросившая не называть ее имени. - Я удивлялась и настаивала: «Запиши уже телефон-то куда-нибудь». А Миша отнекивался: «Нет, Роксаночку не хочу травмировать!»

Любопытно, что брак с певицей, с которой случайно познакомился в аэропорту Домодедово, актер зарегистрировал 6 сентября 1980 года, в день рождения своей второй жены Нины Буденной.

В роли Пана Ведущего в культовом «Кабачке «13 стульев»

Молодожены поселились в доме, построенном для творческих работников в самом центре Москвы - между Старым и Новым Арбатом. Их соседкой снизу оказалась известная актриса Нина Русланова, которая получила эти квадратные метры после того, как летом 1978 года с балкона выбросилась предыдущая хозяйка - актриса Татьяна Блажина.

Поначалу Державин и Бабаян доставляли много неудобств Нине Ивановне. Позволявшая себе после тяжелого трудового дня принять рюмочку-другую, она часто засиживалась за полночь. А у молодых еще вовсю продолжался «медовый месяц». Громкий скрип, стуки и крики темпераментной певицы настолько раздражали соседку снизу, что она каждый вечер барабанила шваброй по потолку и по батарее.

Нина РУСЛАНОВА с другом Леонидом иногда и сама позволяла лишнего, но соседей криками не докучала. Фото: Архив EG.RU

- Нинка, у тебя на потолке вся штукатурка обсыпалась, - подмечали иногда гости Руслановой.

Несмотря на вышесказанное, у супругов так и не получилось завести детей.

- У меня было много концертов, - оправдывалась Бабаян. - Моталась по всему миру и на гастролях видела, как маленькие дети ездили с мамами в поездах и самолетах, уставали, ели всухомятку, пропускали школу. Никого не осуждаю, у каждого свой выбор. Конечно, есть няни, но я всегда считала, что ребенка должна воспитывать мама.

- Я люблю ее подзадоривать в этом плане, - делился актер насчет отсутствия совместных наследников с певицей. - «Роксаночка, представляешь, какая у нас была бы девчушка, как в индийском кино». А она мне в ответ, что нам достаточно и Петьки. Петька - это сын моей дочки Маши, с которой Рокса замечательно ладит. И племянника моего, Мишку, Рокса тоже практически вырастила и воспитала…

Комический дуэт ДЕРЖАВИНА и ШИРВИНДТА доказал, что смешными могут быть не только шутки «ниже пояса». Фото: globallookpress.com

Вам может быть интересно: