Новосибирский театр оперы и балета возглавил дирижер мюзикла «Норд-ост»

Министр культуры РФ Владимир Мединский назначил директором НГАТОиБ Ару Карапетяна
фото globallookpress.com

Кадровые перестановки в Новосибирском театре оперы и балета начались в декабре 2017 года, когда был освобожден от своей должности генеральный директор учреждения Владимир Кехман. Временно исполняющей обязанности руководителя назначили первого заместителя Снежану Любарь.

15 января 2018 года министр культуры России Владимир Мединский объявил о назначении нового генерального директора театра – им стал дирижер Ара Карапетян. Глава Минкульта отметил его как профессионала, имеющего богатый опыт руководящей работы. Решение о назначении принималось в течение нескольких месяцев и началось еще до отставки Кехмана, о которой было известно заранее. В обсуждении принимали участие как сотрудники театра, так и руководство города и области, а также полпред Президента в Сибирском федеральном округе.

До этого назначения известный дирижер около 20 лет работал в театре музкомедии им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В 1997 году он поступил туда дирижером, в 2005 году был назначен первым заместителем генерального директора театра, с 2013 года назначен генеральным директором.

Параллельно с работой в театре реализовывал множество других музыкальных проектов, гастролировал по России и выступал с местными симфоническими оркестрами. Некоторые спектакли, в постановке которых он участвовал, удостоились наград премии «Золотая Маска».

Карапетян имел непосредственное отношение к печально известному мюзиклу «Норд-ост». Он был музыкальным руководителем и дирижером-постановщиком мюзикла, создал оркестр и дирижировал мюзиклом с момента запуска в течение года вплоть до ужасающих событий октября 2002 года, когда был совершен теракт на Дубровке.

В 2016 году Карапетяна пригласили на работу в КНДР на должность вице-президента и артистического директора компании Propel performing arts and media, ltd., которая управляет двумя крупными театрами: Большим театром Тяньцзиня и Большим театром Харбина. Но акклиматизация в поднебесной проходила с трудом, и Карапетян принял решение вернуться в Россию, сообщают «НГС.Новости».

До назначения в Новосибирский театр он успел поработать в должности директора Московского академического камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского.

Вам может быть интересно: