Райкин выгнал Асмус и Прилучного из театрального училища за бездарность!

После учёбы у худрука «Сатирикона» молодому актёру Геле Месхи ничего не страшно

Константин Райкин отказался учить лентяйку Кристину Асмус

На молодого актера Гелу МЕСХИ многие обратили внимание еще в минувшем году во время показа сериала «Сын отца народов». Недавно Гела блистал в прайм-тайме Первого канале в драматическом сериале о биатлонистах «Выстрел».

- Гела, перед съемками в «Выстреле» пришлось много тренироваться?
- Тогда я только окончил работу в проекте «Волчье солнце», так что встать на лыжи в «Выстреле» пришлось практически без подготовки. А вот другие ребята овладевали мастерством на протяжении нескольких месяцев. Это только кажется: раз-два - и поехал, как в школе всей гурьбой следом за учителем. На деле же профессиональный биатлон - сложная штука. Нужно научиться правильно переносить вес с одной ноги на другую. А ведь еще винтовка на плечах, с которой тоже управляться непросто: открыть затвор, вставить обойму, прицелиться, метко выстрелить и только потом уйти на дистанцию. Этим тонкостям нас учил педагог из Иркутска (там проходили съемки), который тренирует подростков. Эти ребята и были нашими дублерами. Добрые и открытые, мы с ними очень подружились.
- На съемках у вас случались экстремальные приключения?
- Пожалуй, на картине «Волчье солнце» случился самый запоминающийся момент. Я не умею ездить верхом, а режиссер попросил меня вскочить в седло, крикнуть «э-ге-ге» и помчаться вдаль. А еще порекомендовал посильнее дернуть за поводья, чтобы лошадь скакала быстрее. Я так и сделал, но, когда понял, что несусь верхом и не знаю, как затормозить, от страха встал над седлом. Но тут лошадь почувствовала еще большую свободу и с тройной силой понесла меня на забор. Там была выемка, куда бы она прошла, а я аккурат бы вписался в дужку ворот. Кричу всем «Спасите!», а сам думаю: «Что же делать?!» Слава богу, каскадеры сумели в последний момент остановить лошадь. У меня сердце еще полчаса билось со страшной силой.

В «Выстреле» Гела сыграл биатлониста

Железная дисциплина

- Вы сразу после школы поступили в театральный институт?
- Да. Вначале поучился в РАТИ, спустя год во ВГИКе и только на третий год пришел к Константину Райкину в Школу-студию МХАТ, которую и окончил шесть лет назад. Я еще школьником понимал, что хочу быть актером. Читал стихи, и мой учитель по литературе отвела меня в театр Вячеслава Спесивцева. Я люблю дисциплину, и только у Райкина она оказалась железная. Он всех держал в ежовых рукавицах. Константин Аркадьевич обожает свою профессию, и если уж ты учишься у него, то также должен ценить, уважать и любить эту работу. У нас был очень хороший курс: со мной учились мой лучший друг Никита Ефремов (я был свидетелем у него на недавней свадьбе с Яной Гладких), Карина Андоленко, Анна Чиповская. Плюс Райкин отчислил замечательных ребят, которые, по его мнению, не справились. Это Павел Прилучный, Григорий Добрыгин, Кристина Асмус (тогда она была Мясниковой. - Я. Г.). Он убирал всех, кто, по его мнению, плохо работал, ленился. Ребятам пришлось перейти в другие театральные вузы, но все равно для них, думаю, школа Райкина навсегда осталась в памяти.

В сериале «Физика или химия» у МЕСХИ немало любовных сцен. Фото: Vk.com

- Павла Прилучного, насколько я знаю, отчислили из-за того, что после курса терапии в больнице с травмой ноги он решил на пару дней сгонять в родной Новосибирск, а не сразу вернулся к учебе. Да?
- Так получилось... После учебы у Райкина актерам уже ничего не страшно, даже если на тебя адски кричит режиссер. Лично я приобрел на курсе стержень и нашел себя в профессии, как и большая часть сокурсников. Это и есть заслуга Константина Райкина.

С ДЖИГАРХАНЯНОМ в «Гамлете». Фото: Vk.com

Жену Ефремова убил бы на второй день

- Вы женаты?
- Нет и на данный момент даже не влюблен. В ближайшие годы не собираюсь отправляться в загс. Мне 28 лет, и меня моя жизнь вполне устраивает. Во время учебы во МХАТе все мысли занимала учеба. Я наблюдал, как мои однокашники находили свою любовь либо прямо на курсе, либо в стенах Школы-студии. Личной жизни за периметром практически не было. Но я стал исключением. Моей тогдашней девушкой была не актриса. Мы еще до учебы познакомились, правда, когда поступил, времени на нее катастрофически не хватало.

- На съемках часто у вас романы случаются?
- Пока не было. Вот прихожу на кастинг и вижу столько красивых актрис вокруг. Хотя тут же себя осекаю: это работа, нужно настраиваться на другое. А вот если ехать на отдых после съемок, то там уже «романтИк» по полной можно включить. Некоторое время назад писали, что у меня отношения с Екатериной Климовой. Да, с Катей мы вместе снимались в фильме «Волчье солнце» Сергея Гинзбурга (в его же картине «Сын врага народа» я сыграл роль Василия Сталина). И однажды я просто подвез ее до дома. Что тут началось! Я устал доказывать, что ничего у нас с ней не было!

С Мариной ВОРОЖИЩЕВОЙ в «Сыне отца народов». Фото: Kino-teatr.ru

- Чайку хотя бы поднялись попить?
- Наш «роман» просто смешно обсуждать. Тогда уж стоило бы завести разговор, что у меня отношения с Софьей Каштановой. У нас с ней, по крайней мере, по сценарию отношения. А в жизни, как и с Климовой, разумеется, ничего не было.
- Да-да... Я много наслышана от актеров про дружбу между мужчиной и женщиной. У некоторых по такой дружбе даже дети потом рождаются... Ну да ладно. Давайте о другом. Вы сейчас очень востребованы, много снимаетесь. Решили квартирный вопрос или пока с родителями живете?
- Один живу, купил жилье. И, не поверите, сам готовлю, убираю, стираю.

С КЛИМОВОЙ в «Волчьем солнце». Фото: Vk.com

- А вот фамилия и имя у вас откуда такие?
- Мой папа - грузин. Но я родился и рос в Москве. У меня бурный темперамент, хотя много видел русских ребят более взрывных, нежели восточные люди. В Грузии до недавнего времени я был всего один раз, в 13 лет. А мой друг Никита Ефремов настолько проникся этой страной, что в последнее время стал там часто бывать и даже венчался там с Яной. Они расписались здесь, в Москве, а красивый обряд провели в Грузии. Получилось незабываемо: молодожены, церковь, два священника читают молитву. О таком можно только мечтать! Никите повезло, Яна Гладких - шикарная актриса и очень хороший человек, добрый, отзывчивый.
- Вы часом-то сами в Яну не были влюблены?
- Что вы! Мы просто друзья, оба очень темпераментные и никогда не смогли бы быть вместе: поубивали бы друг друга на второй же день.

С Никитой ЕФРЕМОВЫМ (третий справа) на Байкале. Фото: facebook.com

С друзьями в Англии. Фото: Vk.com