Валентин Распутин женился за три месяца до смерти

Зная, что умирает, писатель узаконил отношения с преподавателем консерватории

17 марта в храме Христа Спасителя прошла церемония прощания с народным писателем Валентином РАСПУТИНЫМ. Отдать долг памяти замечательному прозаику-патриоту прибыл Президент России Владимир ПУТИН. Почтили дорогого им человека родные и близкие, тысячи поклонников таланта мастера.
Распутин говорил, что у него «одна Родина и одна жена», и называл себя однолюбом. Однако за несколько месяцев до смерти он оформил союз с другом семьи - учительницей музыки Ольгой Владимировной. Когда-то она ухаживала во время болезни за его первой женой Светланой Ивановной.

78-летний писатель Валентин Распутин жил скромно. Московскую квартиру он отдал внучке Антонине, а сам переехал жить к учительнице музыки Ольге Владимировне, скрасившей его последние годы. Как поделился близкий друг Распутина прозаик Владимир Крупин, на долю писателя выпали тяжелые испытания: ему пришлось схоронить двоих детей и супругу.
- Мало кто знает, что у него в Красноярске умер первый ребенок, мальчик, - рассказал Крупин. - Жили бедно, ютились с женой Светланой - дочерью писателя Молчанова-Сибирского в бараке. Маленький сынишка простыл, и врачи не смогли его спасти. Когда в 2006 году в авиакатастрофе погибла дочь Мария, Валентин Григорьевич страшно горевал. Все разговоры были только о Маше. Остался в живых лишь сын Сергей. Мария собиралась замуж за архитектора Бориса Вийникова. Он, кстати, до сих пор не женился... Слава богу, что в жизни Валентина появилась учительница Маши - Ольга Владимировна. Будучи бездетной, она питала к дочери Распутина материнские чувства и вскоре стала членом семьи.

Писатель был плоть от плоти земли русской

Писатель был плоть от плоти земли русской

Валентин всегда оставался человеком крепких семейных устоев, поэтому представить, что он кем-то увлечется и побежит за юбкой, уверен, нельзя. Однажды он мне сказал: «Если бы Пушкин слушал не няню Арину Родионовну, а Аллу Пугачеву, из него бы вышел Дантес». Валентин Григорьевич на дух не переносил распутства, которое особенно стало процветать в годы перестройки. Он всегда выступал за цензуру нравственную. Я за 43 года не слышал от него ни одного матерного слова.
А вот пошутить он умел. Помню, в 1972 году от Союза писателей мы были с ним в Финляндии. Я был коммунистом, Валя оставался беспартийным. По мнению спецслужб, мы вели себя в Финляндии слишком вольно. На одном приеме мы неловко пошутили: «У нас в Москве пасмурно, а у вас - солнце. Значит, Господь больше любит капитализм». За неудачную шутку, которую тут же напечатали западные газеты, нас лет девять чекисты не выпускали за границу.

Взгляды Владимира ПУТИНА и Валентина РАСПУТИНА на болевые точки нашей страны и пути развития России совпадали

Взгляды Владимира ПУТИНА и Валентина РАСПУТИНА на болевые точки нашей страны и пути развития России совпадали

Валентин, кстати, Запад не любил, называл живших там людей роботами. Помню, он возмущался: «Нельзя же все так зализывать!» Ему по душе был Ближний Восток. Поэтому назвать Ольгу, которая была его моложе, пошлым увлечением или старческим маразмом, неправильно. Если бы не она, то мы бы Валю потеряли раньше...
Главное, что мы успели его соборовать и он причастился. Последние три дня Распутин находился в коме, но Оля продолжала в больничной палате читать Псалтырь и «Источник знания» Иоанна Дамаскина - эти труды он любил.

Первая жена Светлана Ивановна с дочерью Машей

Первая жена Светлана Ивановна с дочерью Машей

Жена завещала

Ольга Владимировна сдружилась не только с Марией, но и с женой Распутина - Светланой. Именно она ухаживала за ней, когда та заболела раком. Как рассказала крестная мать писателя Ренита Григорьева, Светлана Ивановна завещала последней после ее смерти смотреть за мужем.
- Они оформили брак за три месяца до смерти, - рассказала Ренита Андреевна. - Валентин знал, что у него рак, проходил курс химиотерапии, но считал делом чести оформить союз.
Валя ее бесконечно любил, и она ему продлила жизнь. Первая жена Света дала напутствие: «Ради бога, не оставляй Валентина. Как бы было хорошо, если бы ты взяла на себя и писательский архив».
Когда у Оли умер муж, Маруся спасла ее от тоски, а когда Маруся погибла, Оля не отходила от Валентина и Светы. Она - по-настоящему близкий человек, и умер Валя у нее на руках. Часто мне признавался: «Никогда не думал, что мне выпадут еще годы счастья».

Горе сплотило родных Валентина Григорьевича (слева - вдова Ольга Владимировна, рядом - внучка Антонина)

Горе сплотило родных Валентина Григорьевича (слева - вдова Ольга Владимировна, рядом - внучка Антонина)

- Валентин Распутин оставил завещание?
- Квартиру несколько лет назад оставил внучке Тоне. А больше ему и завещать нечего. Машину давно отдал сыну, потому что по состоянию здоровья из-за полученных травм не мог водить. На Валентина ведь в Красноярске дважды покушались...
Он хотел, чтобы его похоронили в Иркутске. Мы с Валей часто рассуждали на тему, почему нашего общего друга - народного писателя Василия Шукшина похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище, хотя мать непременно хотела это сделать на родине, в Сростках на Алтае. И получилось, что на следующий год, в день рождения Шукшина, люди приехали в его родное село. Валентин Григорьевич не хотел такой участи. Он переживал по этому поводу: не хотел гражданской панихиды, а чтобы просто тихо провели отпевание. В итоге Валентина Григорьевича похоронят в Иркутске, рядом со Знаменским монастырем.
Дочь Маша и жена Света тоже нашли последнее упокоение в Иркутске - на Смоленском кладбище.

Председатель Союза писателей РФ Валерий ГАНИЧЕВ и Ренита ГРИГОРЬЕВА

Председатель Союза писателей РФ Валерий ГАНИЧЕВ и Ренита ГРИГОРЬЕВА

Ушел из политики к Богу

Валентин Распутин был членом Президентского совета при Горбачеве, народным депутатом СССР, но, как говорят его друзья, он был с теми, кто «был за Россию».
- Распутин считал, что Россию не любят в мире потому, что она ближе всех к Богу, - рассказал Владимир Крупин. - Он был православным человеком, и крещение в 80-м году было для него серьезным поступком. Хотя тема оставалась для него сугубо личной... Его тянули в политику, как могучего писателя. Но по натуре Валентин Григорьевич был мягким человеком. Помню, когда он получил звезду Героя Социалистического Труда, то сунул ее в карман и забыл. Это была вовсе не поза, не игра, а проявление скромности...
Ему приходилось идти в политику, чтобы ретивые хозяйственники «реки вспять не повернули» и рядом с озером Байкал не построили очередной бумажный комбинат. Он, кстати, считал, что Мавзолей надо убрать, а компартию переименовать. Валентин никогда не хвалил Коммунистическую партию, отношение же к Горбачеву и Ельцину - развалили СССР - было самое негативное. Как-то он с несколькими другими членами Президентского совета пошел с прошением к Горбачеву, а у него дверь в кабинет оказалось такой толстой, что Распутин заметил: «Михаил Сергеевич, тут никакой народ дверь не откроет». Оставили в подарок книги, а генсек к ним даже не притронулся.
Распутин очень переживал, что, когда началась перестройка, книги многих наших писателей перестали печатать за границей. Его произведения хоть и издавали, но последние лет 15 почти никто не платил гонораров. Однако Валентин не унывал. Видел, что так живут все пенсионеры, а для него всегда было важно оставаться народником и державником. Совестью народа.

Вам может быть интересно: