Геннадий Венгеров: Кошки спасали меня от рака. После их смерти умираю я...

Актер уже дважды обманывал старуху с косой. Мы верим, что обманет и на этот раз!


Настоящим шоком стало для нас недавнее заявление Геннадия ВЕНГЕРОВА. Популярный актер, полюбившийся зрителям в роли майора Волкова (сериал «Час Волкова»), кузнеца Вулкана («Боец») и десяткам других фильмов, рассказал друзьям и поклонникам на своей странице в соцсети, что в конце прошлого сентября, через месяц после 55-летия, ему поставили смертельный диагноз «рак легких с метастазами в кости». «Так что, даже если мне удастся встретить лето, - это будет чудо», - резюмировал Венгеров. Он стал первым в нашей стране медийным человеком, который открыто рассказал о таких страшных вещах. Журналист «Экспресс газеты», который давно дружит с Геннадием, навестил его в немецкой клинике.


Четверть века назад Венгеров переехал в Германию и смог добиться успеха и там. Снимался не только в европейских, но и в голливудских фильмах - «Враг у ворот», «Солдаты удачи»... Но и об отечественном зрителе не забывал - постоянно прилетал на съемки в Россию, выходил на сцену московского театра «Современник». Сегодня в его фильмографии более 140 ролей и, конечно, огромная любовь миллионов поклонников. В первую очередь для них известие о серьезнейшем онкологическом заболевании артиста (друзья узнали об этом практически сразу) оказалось потрясением.






Геннадий находится в одноместной палате, куда медики в качестве исключения поместили его без доплаты, памятуя о множестве ярких ролей, сыгранных в немецком кино

Геннадий находится в одноместной палате, куда медики в качестве исключения поместили его без доплаты, памятуя о множестве ярких ролей, сыгранных в немецком кино

- Прошлым летом у меня стали отказывать конечности, - рассказывает Геннадий, сидя в инвалидном кресле в своей палате в клинике Дюссельдорфа. - Я вдруг понял, что не могу поднять левую руку и стал хромать на правую ногу. Пошел к врачу. Тот заметил: «Ну что ты хочешь, брат, возраст: артрит, артроз, вес...» Но после обследования оказалось, что это рак. В тот день, когда мне озвучили диагноз (а в Германии такие вещи от пациентов не скрывают), я сломал голеностопный сустав. Позже выяснилось, что коварная онкология метастазой проникла в ногу и стала разрушать кости…






На прогулке в парке при клинике

На прогулке в парке при клинике

По словам Венгерова, на тот момент он снимался в двух сериалах для канала НТВ. Позвонил продюсерам и признался, что вряд ли теперь сможет прилететь. Но одна из них - Елена Цвентух - смогла убедить артиста закончить работу словами: «Ну, ты же Луспекаев!» Как известно, в свое время тяжелобольной Павел Борисович, несмотря ни на что, снимался в «Белом солнце пустыни» - это стало настоящим актерским героизмом, победой человеческого духа над обстоятельствами. Подобный подвиг совершил и Венгеров. Доиграл даже в сложных сценах, когда на сломанную ногу пришлось надеть ботинок и управлять машиной, нажимая на педали.






Друзья познаются в беде

Друзья познаются в беде


Черная кровь


- Почему я рассказал о своем теперешнем состоянии всем? Подумал, что, когда люди, которые меня знают, вдруг прочитают «Скончался Геннадий Венгеров», сразу будут спрашивать: почему? Получилось бы, что я, как будто уходя, хлопнул дверью, чего не хотелось. Один режиссер, прочитав мое сообщение, заметил: «Ну ты даешь!» А потом добавил: «Впрочем, актер должен выйти на поклоны», - заметил Геннадий. - Это такой поклон с моей стороны. Но поклон, которому я совершенно не придаю масштабного значения. Я к теме жизни и смерти просто подхожу. Жить очень интересно, но и умирать тоже интересно. Всем же любопытно: что нас ТАМ ждет?
Геннадий дважды уже оказывался на волосок от смерти:
- В армии, дурак, однажды рискнул покурить анашу. И докурился до такого «прихода», что пошел в санчасть. Дежурный санитар стал измерять давление, и ему не хватило тонометра. Тот зашкалил. В моем восприятии тогда секундная стрелка двигалась с периодичностью в пять секунд. Тун... Тун... Тун... Значит, с такой же периодичностью билось мое сердце: жизнь начала останавливаться.






Михаил ГОРЕВОЙ, Сергей ШЕХОВЦЕВ и Михаил ЕФРЕМОВ в гостях у ВЕНГЕРОВА в его дюссельдорфской квартире

Михаил ГОРЕВОЙ, Сергей ШЕХОВЦОВ и Михаил ЕФРЕМОВ в гостях у ВЕНГЕРОВА в его дюссельдорфской квартире

Мне тогда сделали укол камфоры, и я заснул. А второй раз старуха с косой приходила за мной в 2013-м. Тогда у меня вдруг открылось желудочное кровотечение: постоянно рвало черной кровью. Я помню, что в больнице, куда меня отвез брат-медик, я упал в туалете. И мне абсолютно не хотелось вставать. «Если это смерть, то она сладкая», - подумалось тогда. Такой тихий уход, когда из-за потери крови покидают силы и нет возможности зацепиться за жизнь. Но мой сосед по палате понял: что-то пошло не так, нажал «тревожную» кнопку, примчались врачи и меня спасли.






Геннадий ВЕНГЕРОВ

Четыре года назад ВЕНГЕРОВ перешел с обычных на электронную сигарету, с которой не расстается до сих пор

Что же касается онкологии, я всегда следил за своим здоровьем, часто проверялся. И, имея такого хорошего брата-медика, быстро и регулярно проходил диагностику. Но вот пару лет почему-то не обследовался на рак легких и пропустил его. Это был момент тяжелой досады. Понимание, что в обратном случае все могло быть очень просто. Если бы рентген сделали месяцев за восемь до этого, обошлось бы легкой операцией, и шансы на мое выживание были бы гигантские. Хотя, если честно, я думаю, что раньше от рака меня спасали мои домашние кошки. Есть у мяук целительные свойства. В 2008-м умерла наша первая любимица. Мы с женой взяли следующую, но и она умерла. Два года назад. А теперь умираю я… Есть загробный мир или нет? Я думаю, что нет. С концом физического тела, на мой взгляд, заканчивается и духовная жизнь. Но у деятелей культуры есть привилегия: они остаются в своих произведениях. То есть, например, моя дочь Анна может показать меня своим детям, которых я никогда не увижу (у актера пока нет внуков. - Д. Л.), в той или иной роли. А физический конец - это конец.
Когда у Венгерова не осталось сомнений, что у него смертельная болезнь, кинозвезда рассказал об этом близкому другу Михаилу Ефремову. С ним, а еще с известными актерами Михаилом Горевым и Сергеем Шеховцовым он дружит еще со времен учебы в Школе-студии МХАТ.
- Мишка Ефремов поначалу не поверил, подумал, что я на себя наговариваю, вылил на меня ушат говна и спросил: «А у тебя справка есть?» - поделился артист. - А когда понял, что есть, примчался с ребятами ко мне на так называемые живые поминки. Мы гуляли по Дюссельдорфу, пьянствовали - начали с рома, а закончили водкой - и хулиганили, как в юности. Ну а что, они на три дня приехали бы меня оплакивать? На прощание наказали, что через год снова прилетят прощаться...






Геннадий ВЕНГЕРОВ

Геннадий ВЕНГЕРОВ








Геннадий ВЕНГЕРОВ

Геннадий ВЕНГЕРОВ








Геннадий ВЕНГЕРОВ

Геннадий ВЕНГЕРОВ

Вам может быть интересно: