Почему вам надо было посмотреть «Смерть Сталина»

Фото: globallookpress.com
Наталья Поклонская ехидно прокоментировала ситуацию с картиной

Британско-французский фильм «Смерть Сталина» вызвал общественный резонанс не меньше, чем отечественная картина «Матильда» Алексея УЧИТЕЛЯ. Только судьба разная, во всяком случае, в России. «Матильду» увидели миллионы кинозрителей, а у творения режиссера Армандо ИАННУЧИ отозвали прокатное удостоверение.

Фильм представляет собой экранизацию французского комикса и повествует, как соратники кремлевского вождя боролись за власть после его смерти. Все это сделано в специфическом гротесковом ключе и к реальности, разумеется, никакого отношения не имеет.

Решение об отзыве министерство культуры приняло 23 января, за два дня до официальной премьеры, после общественного просмотра с участием известных российских персон. «Это мерзость потрясающая, причем называется комедия. Это ужас, просто тихий ужас» - отозвался о картине режиссер Владимир Бортко.

Горячо поддержал запрет «Смерти Сталина»  Никита Михалков, подписав соответствующее письмо деятелей культуры. А министр культуры Владимир Мединский сказал следующее: «У нас свобода слова, у нас нет цензуры... Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

Фото: globallookpress.com

Однако, возникает ряд вопросов. Владимир Бортко известен, как блестящий экранизатор булгаковского «Собачьего сердца» с ныне покойным Евгением Евстигнеевым в роли профессора Преображенского. Однако, мне в интернете попадались публикации, где Преображенского называют не иначе как «фашистом», который хочет вывести «высшую расу» и презирает простых людей. Судя по отзывам, такое мнение разделяет довольно много россиян. Образ высокомерного доктора их откровенно оскорбляет. Запретим фильм «Собачье сердце»  вместе с книгой заодно?

Журналисты провели эксперимент: показали случайным прохожим на улице кадры из фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Если кто не смотрел, в одном из эпизодов комдив Котов (его исполняет сам Никита Сергеевич) макает лицом в торт самого Иосифа Виссарионовича.  Журналисты схитрили, сказав людям, что данная сцена из фильма «Смерть Сталина». Очень многие говорили, что «это смотреть неприятно» и «правильно запретили». Фильм Михалкова на этом основании занести в черный список?

А позиция министра культуры совершенно непонятна, к примеру, Наталье Поклонской, страстно боровшийсяпротив фильма «Матильда», который, по ее мнению, оскорбляет чувства православных. «Защитники свободы творчества наконец-то увидели её пределы, - написала она. - А ведь совсем недавно нынешние критики переживали абсолютно о другом - недопустимости её ограничения. Может быть, Министерство культуры лучше ориентируется в западных комедиях, нежели в национальных «исторических» блокбастерах с западными порноактерами».

Фото: globallookpress.com

Кстати, в самый разгар скандала в кинотеатре «Пионер» торжественно состоялась премьера фильма Фанни Ардан «Диван Сталина». Главную роль сыграл почетный гражданин Чеченской республики, обладатель российского паспорта Жерар Депардье. По сюжету, у товарища Сталина, представьте себе, тоже есть любовница. И это все, я уверен, категорически не понравится поклонникам «кремлевского горца». Но никто даже и не помыслил о запрете фильма! Где логика?!

Запретить что-то в наше время, на самом деле, невозможно. Уже сейчас «Смерть Сталина» можно скачать на торрентах. Судя по многочисленным отзывам, картина действительно, мягко говоря, не шедевр, несмотря на участие в нем хороших артистов. Так зачем же привлекать к нему дополнительное внимание? Прав был публицист и общественный деятель Александр Хинштейн, который, посмотрев творение Ианнучи, согласился, что это дешевая поделка. Но призвал не запрещать картину, посколько это лишь создаст ей рекламу. И это так!

10 лет назад я оказался в Киеве вместе с заслуженным артистом России Владимиром Скворцовым, московским актером и режиссером. В ту пору он снялся в одной из главных ролей в сериале «Проклятый рай», который сейчас мало кто помнит. Но тогда — о-о-о! Сериал попытались запретить на Украине на том основании, что он повествует о жизни проституток. А Украина, дескать,  и так ассоциируется с этой идустрией, как заявили в Раде, так что нечего плодить безнравственность. В результате «Проклятый рай» получил бешенные рейтинги, а Скворцова встречали круче, чем сейчас в Москве Депардье.

Не надо считать зрителей дураками, как-нибудь разберутся. А если применять карательные меры, то придеться запретить решительно все! Потому что на любое произведение найдется свой обиженный и оскорбленный.

Вам может быть интересно: