Криминальные истории и семейные драмы «Белого солнца пустыни»

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
За 50 лет знаменитая картина успела обрасти многими легендами, но кое-какие из них были правдой

Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» появился случайно. Да и знаменитое название могло быть совсем иным. В 1968 году на «Мосфильме» планировали снять две приключенческие картины. Загвоздка была в отсутствии подходящих сценариев. Выручил драматург Валентин Ежов. Он решил создать сценарий о схватках со среднеазиатскими басмачами, не желавшими признавать советскую власть. В качестве консультантов выступили ветераны сражений в Средней Азии. Именно они рассказали о том, что басмачи, спасаясь от Красной Армии, часто бросали своих женщин на произвол судьбы, и бывшие наложницы, не привыкшие сами о себе заботиться, оказывались в трудном положении, из которого их обычно вызволяли красноармейцы, доводя гаремы до ближайших населенных мест.

Так возникла идея снять вестерн (точнее, «остерн», поскольку дело происходит на Востоке) под названием «Спасите гарем». Позже название было заменено на «Белое солнце пустыни».

Как режиссеру пришлось снять в фильме местного бандита

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Съемки фильма с самого начала были окутаны криминальным флером. Часть эпизодов снимали в Дагестане. Группа приехала в Махачкалу, но вдруг выяснилось, что снимать невозможно: пропал реквизит. Киношников ограбили: унесли сабли и пистолеты, которыми должны были сражаться в фильме «бандиты» и «наши», украли актерские костюмы и даже гордость режиссера — крупные наручные часы товарища Сухова фирмы Буре. Это была катастрофа! Обращение в милицию не дало никаких результатов. Фильм оказался под угрозой срыва.

И тогда Владимир Мотыль рискнул пообщаться с местным криминалитетом и заручиться его поддержкой. Ему порекомендовали поговорить с неким Али — мол, он здесь главный. Али спросил — а мне-то какой интерес будет, если помогу найти реквизит? Мотыль хотел заплатить - и только насмешил дагестанского «авторитета».

Тогда режиссер предложил Али самому сняться в кино, предположив, что это может оказаться интересным. И угадал! Тот не смог устоять перед таким соблазном - «засветиться» на экране, прославиться на всю страну! Тщеславие взыграло. Через день весь украденный реквизит был на месте, включая шикарные часы Сухова. Пришлось и Мотылю сдержать свое слово. Он взял Али на эпизодическую роль одного из басмачей. Именно он направляет винтовку на выходящего из воды Сухова, который решил искупаться, и приказывает: «Руки!».

Говорили, что, когда фильм «Белое солнце пустыни» вышел, в кинотеатрах Махачкалы был аншлаг, как ни в каком другом городе. Местные по нескольку раз ходили посмотреть на своего и без того знаменитого земляка, который еще и стал кинозвездой.

Как Абдуллу чуть не убила из ревности жена

Кахи Кавсадзе в фильме «Белое солнце пустыни»
Кахи Кавсадзе в фильме «Белое солнце пустыни»

На волосок от гибели — фигуральной — оказался во время съемок и исполнитель роли Абдуллы, артист Кахи Кавсадзе. Режиссер очень хотел снять эротическую сцену с участием колоритного восточного красавца и одной из его жен. Кахи категорически был против. Мотылю все же удалось его уговорить, но Кавсадзе потребовал, чтобы из павильона на время съемок выгнали всех, не занятых в сцене, только тогда он соглашался раздеться. Выгнали. И тут в павильон ворвалась разгневанная супруга Кахи — Белла. Что тут началось... Ревнивая женщина устроила скандал, и Кавсадзе стоило больших трудов оправдаться.

Галина Лучай в фильме «Белое солнце пустыни»
Галина Лучай в фильме «Белое солнце пустыни»

Съемки чуть было не порушили семейную жизнь журналистки Галины Лучай, которую потрясенный ее внешностью Мотыль попросил сыграть Катерину Матвеевну. Галина заявила, что ее муж против. Однако Мотыль умел уговаривать. И все равно знаменитые ноги «Катерины Матвеевны» снимали отдельно, тело Лучай было, по мнению режиссера, недостаточно «кустодиевским». Ассистент режиссера с трудом убедил одну из ленинградок сняться в кино «по пояс с низу».

Интересно, что восточных красавиц — жен Абдуллы — играли не столько профессиональные актрисы (их было всего две или три из девяти), а случайные девушки: продавец, искусствовед, спортсменка-баскетболистка, филолог и даже... девушка легкого поведения, найденная в ленинградской гостинице.

Как Петруха - артист Николай Годовиков - чуть не оказался в тюрьме

Николай Годовиков и Анатолий Кузнецов в фильме «Белое солнце пустыни»
Николай Годовиков и Анатолий Кузнецов в фильме «Белое солнце пустыни»

На роль обаятельного, наивного и простоватого красноармейца Петрухи сначала хотели взять Савелия Крамарова. Затем режиссер решил позвать Юрия Чернова, который уже был известен по роли в фильме «Доживем до понедельника». И все-таки окончательным вариантом стал 19-летний Николай Годовиков. У него не было актерского образования, зато уже был киношный опыт: он участвовал в съемках картины «Республика ШКИД», играл беспризорника, затем последовала роль красноармейца в фильме «Женя, Женечка и «катюша».

На съемочной площадке Годовиков появился с разбитым лицом. Рассказывал, что упал накануне с лошади. Но верили этому объяснению далеко не все. Тем более что в детстве актер был дворовым хулиганом, имел приводы в милицию, дружил со шпаной. Слухи о «темном» прошлом молодого актера всплыли и в кинотусовке – и, как это часто бывает, обрастали невероятными подробностями.

По слухам, Годовиков был замешан в краже оборудования со съемочной площадки «Белого солнца пустыни». Вроде бы на студию явились неизвестные, которые искали своего друга Годовикова, а после их ухода обнаружилась пропажа дорогостоящей аппаратуры. Началось расследование, «Петруху» поместили в камеру предварительного заключения как одного из подозреваемых... Словом, ничего приятного парня не ждало.

Выручила повестка из военкомата — Николая призвали в армию. Честно отслужив, он вскоре женился, но судьба неуклонно вела его по кривым дорожкам.

Семейная жизнь то и дело прерывалась — Николай садился в тюрьму. Один срок он получил по статье «тунеядство» - тогда в Советском Союзе с этим было строго, не работаешь — значит, будешь сидеть. И никого не волновало то, что работать Николай не мог по состоянию здоровья — в пьяной разборке он получил удар в грудь «розочкой» - разбитой бутылкой — от соседа, приревновавшего к нему свою сожительницу.

Два раза Николай отсидел за кражи. Всего его тюремный стаж составил 8 лет. Он пытался выбраться из этого болота, время от времени устраивался на работу — то грузчиком, то сторожем, то рабочим в Метрострое... Срывался снова и снова — нужны были деньги, попадался - «госпожа удача» его не баловала. Женился, разводился. Несколько раз даже снялся в эпизодических ролях — его пригласили в «Менты», в сериалы «Агент национальной безопасности», «Русский спецназ». Но ничего уже не выправилось — здоровье оставляло желать лучшего, он страдал онкологией, осенью 2017-го попал в больницу — беспокоила давняя травма ноги. В ноябре 2017-го Годовикова не стало. Ему было 67 лет.

Вам может быть интересно: