Кто метит на место Олега Табакова

В первом павильоне «Мосфильма» в 16-й раз раздали подконтрольную Никите Михалкову кинопремию «Золотой орел»
Машков отменил набор в школу Табакова

Фильмом года, по мнению жюри, стал «Салют-7» Клима ШИПЕНКО. Андрея ЗВЯГИНЦЕВА, поставившего «Нелюбовь», назвали режиссером года. Лучшей актрисой за роль в «Аритмии» признали Ирину ГОРБАЧЕВУ, а актером года - Евгения МИРОНОВА за «Время первых».

- Вручение «Золотого орла» за лучшую мужскую роль в кино Евгению Миронову - это, конечно, позорище, - принялись язвить авторы Telegram-канала «Культур-Мультур». - Пожилой космонавт, похожий на Элтона Джона, едва не убил весь фильм. Яценко в «Аритмии» не просто на голову выше. Он создал честный и, пожалуй, эпохальный образ русского героя 2010-х годов, который пришел на смену герою Бодрова из «Брата». Не выдуманный, не сладкий. Но и не политизированный чернушный, как у Звягинцева. Миронов, конечно, не совсем бесстыжий: он Яценко похвалил. Но что делать: борьба за МХТ входит в финальную фазу, и «Орел», конечно, не помешает.

Разговоры о развернувшейся битве за пост худрука главного театра страны - МХТ им. Чехова - на фоне сообщений о тяжелейшем состоянии Олега Табакова день ото дня только усиливаются. В творческих кругах судачили, что сам Олег Павлович еще несколько лет назад видел своим преемником любимого ученика Владимира Машкова, но тот, дескать, наотрез отказался брать на себя такую серьезную ответственность.

Конкуренты у Евгения серьёзные...

О нынешнем раскладе сил размышляют создатели Telegram-канала «Закулисочка», называя трех основных претендентов на кресло Табакова. Помимо упомянутого выше Евгения Миронова, это Игорь Золотовицкий и Константин Богомолов. Впрочем, с серьезными оговорками:

- Понятно, что за Золотовицким - мхатовцы и частично спонсоры театра, но нет сильных лоббистов, - говорится в сообщении «Закулисочки». - У Миронова - большой аппаратный вес, но нет опыта управления стационарной труппой (в Театре Наций артисты работают по контрактам); Богомолов не имеет опыта управления, старается, но максимум, на что может претендовать по весу, - это «Табакерка»… Тут был вброс про Безрукова, но это нелепица… Он скорее «свадебный генерал» с некоторым умением принимать решения и выбивать какие-то преференции. Поэтому Губернский театр для него - пока прекрасное место дислокации… Есть еще притязания у Валерия Фокина. Но у него две цели - МХТ и Малый. С чем-то да выгорит. Скорее не с МХТ.

...БОГОМОЛОВ, ПИСАРЕВ, ФОКИН, ЗОЛОТОВИЦКИЙ, БЕЗРУКОВ. Но сдаваться МИРОНОВ не намерен

Намекают, что серьезный шанс стать руководителем прославленной труппы есть у некоего «молодого успешного режиссера, который возродил и сделал лучшим один из московских театров, с большим опытом руководства большим стационарным коллективом». Очевидно, речь идет о Евгении Писареве, который поднял на высокий уровень Театр им. А. С. Пушкина.

Понятно одно: каждый из кандидатов уже почти готов выложить из рукава свои главные козыри. Режиссер Богомолов, например, сейчас вовсю репетирует в МХТ «Три сестры» по мотивам пьесы Чехова. Спектакль у Константина, как всегда, обещает получиться скандальным и эпатажным и мало чем будет напоминать задумку драматурга. Чего только стоит тот факт, что одну из главных мужских ролей - барона Тузенбаха - сыграет жена Богомолова - Дарья Мороз.

Даша, кстати, явилась на «Орла» в гордом одиночестве и долго над чем-то смеялась в компании Елизаветы Боярской, тоже прибывшей без мужа.

Алексей УЧИТЕЛЬ одевается в стиле гранж - с нарочитой небрежностью, потёртостями, дырами, заплатками и нитками, торчащими из ткани (на фото он с сыном Ильей, тоже режиссёром)

Лиза, нарядившаяся в открытое платье с черным лифом, к слову, получила награду как лучшая актриса телесериала за роль Анны Карениной. При этом Боярская обошла ту же Мороз («Преступление») и Екатерину Климову («Торгсин»).

- Огромное спасибо всей нашей съемочной группе и, конечно, моему мужу Максиму Матвееву, который сыграл Вронского, - рассыпалась в дежурных благодарностях дочь д’Артаньяна. - Я считаю, что сыграл его Макс выдающимся образом! Вы не представляете, какое это наслаждение, знать, что это не только самый лучший мужчина в твоей жизни, но и самый лучший партнер.

Лиза так нахваливала отсутствующего супруга, что невольно получила обратный эффект. Слухов, что они расстались сейчас, конечно, никто не распускал. Но о том, что парочка регулярно цапается, говорили, как о медицинском факте.

Сергей МАКОВЕЦКИЙ тоже выбрал нарочито поношенный фрак. А как еще выразить протест против мира гламура и роскоши?

Никаких нянек

Чествовали на премии и мастеров из «старой гвардии». Например, 90-летнего режиссера Владимира Наумова - мужа советской кинозвезды Наталии Белохвостиковой. Награда «За вклад в российский кинематограф» нашла и 75-летнего Александра Калягина. А вот 82-летняя Светлана Дружинина на «Орел» пришла с целью поискать деньги на очередных «Гардемаринов»:

- На всех творческих встречах я спрашиваю народ, хотели ли они видеть продолжение. И слышу в ответ: «Конечно», - увещевала потенциальных продюсеров Светлана Сергеевна, добивая их списком приглашенных в картину звезд, - Кристина Орбакайте сыграет зрелую императрицу Екатерину. Также я пригласила Михаила Боярского, Татьяну Навку, Анну Семенович, Диму Билана и многих других.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА щеголяла в шапке из ламы

«Денежные мешки» вежливо улыбались и обещали подумать. Но уже сейчас понятно, что рисковать с проектом Дружининой они вряд ли станут. То, что имело коммерческий успех в 80-е и начале 90-х, сейчас мало кого может заинтересовать.

Напомнила о себе на премии и недавно родившая 42-летняя Елена Захарова:

- Я еще восстанавливаюсь, - рассказывала она. - Сижу на особом питании, поскольку кормлю ребенка грудью. С дочкой оставила свою маму. Доверяю только ей, никаких нянь!

ГОРБАЧЁВА почти на голову выше мужа Григория КАЛИНИНА. Но актёра это не смущает

БОЯРСКАЯ и МОРОЗ невольно оделись по принципу домино: Лиза пришла в чёрном платье от Christian Siriano, Даша - в белоснежном фраке от Леонида ГРИВКО

Про двух Елен - ЛЯДОВУ и ВЕЛИКАНОВУ - за глаза говорят, что они выглядят старше своих 30 с хвостиком лет. А им плевать!

Анатолий МУКАСЕЙ и Светлана ДРУЖИНИНА на пенсию не собираются

ТОДОРОВСКИЙ мечтает, чтобы у его жены - Жени БРИК было побольше ролей. Поэтому с надеждой демонстрировал коллегам её прелести со всех сторон

72-летний композитор Алексей РЫБНИКОВ с женой Татьяной

Владимир ГРАММАТИКОВ часто выходит в свет с молодыми женщинами

В компании молодого спутника Виктория ТОКАРЕВА ощущала, что тросточка ей может скоро и не понадобиться

Александр КАЛЯГИН


Ссылка по теме:

Вам может быть интересно: